太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
汤泉乡:牢固树立绿色发展理念 着力建设生态美丽汤泉
发布时间:2019-03-28 11:18浏览次数:2458 文字大小:

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我县脱贫摘帽之年,汤泉乡紧扣县委“1142”总体工作部署,坚持“生态立乡、旅游兴乡、产业富民”的发展思路,牢固树立绿色发展理念,着力建设生态美丽汤泉。该乡重点做好以下五项工作。
  一、突出共享发展,脱贫攻坚筑实力
  尽锐出战,确保549名贫困人口稳定脱贫,综合贫困发生率降至2%以下,以滚石上山、不破楼兰誓不还的韧劲决战决胜脱贫摘帽。
  抓住省委省政府加强大别山等革命老区脱贫攻坚的政策机遇,以“十大工程”和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,集中力量攻关,万众一心克难,持续巩固脱贫攻坚成果,切实提高脱贫 的稳定性和可持续性。着力提升“四带一自”“334”产业扶贫成效,完善“企业+合作社+贫困户”利益联结机制,加快推进“一村一品”专业村建设,确保贫困村集体经济收入稳中有进,非贫困村集体经济收入争取突破五万元。坚持精准“扶贫”和防范“返贫”双管齐下,进一步推动就业脱贫、生态脱贫、健康脱贫、智力扶贫、金融扶贫、社会扶贫等十大工程落地见效,巩固“一过线两不愁三保障”户脱贫标准,提升 “一低两有两改善”村出列质量,建立健全实现稳定脱贫、夯实乡村振兴基础的长效机制。以“绣花”的功夫和“钉钉子”的精神,认真对照省市县巡视巡察反馈的问题、弱项、缺项,全面查摆“三精准”“三落实”过程中存在的各类问题,找准工作短板,补缺补差,全力落实落细,助力全县脱贫“摘帽”。
  二、突出协调发展,乡村振兴强动力
  加快完成集镇区乡贤馆建设等扫尾工作,打造山区集镇小明珠。积极打造侯六、黄下省级中心村精品村,苗石、吴岭市级中心村示范村,金鹰殷岭、赵河芹河自然村样板点。持续推进垃圾、改水、改厕农村“三大革命”,既突出重点整治,又成片推进,建设生态宜居的美丽家园。统筹经济社会协调发展。一方面大力实施“四好农村路”扩面延伸工程,大力实施人饮巩固提升工程,着力解决农村生产生活用水难问题,实施好吴岭、朱湾农田水利“最后一公里”项目。加大电网升级改造力度,加快信息网络建设,确保完成年度新增耕地、退宅还耕、高标准农田建设任务。另一方面继续践行以人民为中心的发展理念,始终把群众冷暖放在心上,既尽力而为,又量力而行,集中力量抓好社会保障、社会救助、就业兴业、养老等普惠性、基础性、兜底性的民生工作,增强保障和改善民生的持久力。促进教育公平,让孩子“好上学、上好学”。实现乡卫生院整体搬迁。深入开展扫黑除恶专项斗争和农村赌博专项治理,建立大安全工作机制,着力提升群众的安全感和满意感。
  三、突出开放发展,“筑巢引凤”激活力
  进一步完善招商机制,坚持乡村主要负责人外出招商,选派招商专班驻外招商,掀起招商热潮,形成“人人参与招商、人人服务招商”的良好氛围。不断加强与汤泉籍在外社会名流、能人老板、成功人士的沟通和联系,争取他们留意、关心、支持、帮助家乡发展,鼓励外出能人回乡创业。同时,加大园区招工宣传力度,千方百计完成园区招工任务;聚焦我县首位产业,发挥汤湾温泉的资源优势、蔡畈和龙潭寨古民居的文化优势、山清水秀天蓝地净的生态优势,加大招商引资力度,做好全域旅游文章。加大功能性膜材料招商引资力度,力争实现零的突破。
  四、突出绿色发展,乡村文明添魅力
  牢固树立绿色发展理念。努力挖掘、传承、保护和利用绿色文化资源,积极培育生态文化和生态道德,让绿色发展理念成为全民共同的价值追求。坚持生态优先、绿色发展,坚守“山青、天蓝、水净、地洁”生态底线。编制乡村振兴规划,加快构建特色鲜明、布局合理、功能完善、规模适合的现代化农村居住体系。学习浙江“千村示范、万村整治”工作经验,全力开展农村人居环境整治,认真落实河长制、林长制、湖长制、塘长制。大力开展植树造林增绿活动,严格控制火源,做好森林防火和秸秆禁烧工作。移风倡导新风尚。努力开展“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”“最美庭院”评先评优活动。积极推进移风易俗同村规民约相结合,推动金鹰村“红十条”“一点红”转变为“一片红”。
  五、突出创新发展,社会管理显能力
  党建引领新风采。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。牢牢掌握意识形态主动权,聚焦高质量,推进思想大解放。认真学习新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,推动《条例》落到实处,见到实效。以着力提升组织力为目标,全面加强“两委”班子和党员队伍建设。创新农村党员管理机制,推行农村党员量化管理制度,更注重日常管理,教育引导乡村党员知责尽责,突出先锋作用发挥。认真实施村级党总支书记能力培养工程,切实增强引领村级经济发展和服务群众能力。把“两个责任”扛在肩上,巩固风清气正的政治生态。持之以恒落实中央八项规定,开展“作风建设深化年”活动。健全社会治安防范体系,增强安全保障能力,努力打造“平安汤泉”。
  在县委的坚强领导下,汤泉乡党委政府一班人团结带领广大党员干部群众,以红军不怕远征难的韧劲,敢教日月换新天的闯劲,做勇敢的追梦人,在脱贫摘帽、实现乡村振兴、加快建设“生态汤泉、古韵汤泉、活力汤泉”的历史舞台上,展现新风采、创造新业绩、续写新辉煌,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!(李传林)

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图