太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
城西乡:追梦新时代奋力新作为 撸起袖子干铸就新辉煌
发布时间:2019-03-28 08:50浏览次数:3380 文字大小:

  起势决定后势,开局关系全局。新的一年城西乡上下要振奋精神、再鼓干劲,适应新常态,抢抓新机遇,谋求新作为,争创新业绩。以不破楼兰誓不还、不下堡垒不收兵、不达目的不罢休的决心和态度,坚决打好打赢推动城西经济社会高质量发展征程上的几场硬仗。
  一、坚决打赢脱贫攻坚战。今年是我县脱贫摘帽之年,该乡清醒认识到脱贫攻坚已到“啃硬骨头、趟深水区”的关键时期,全乡广大干群要统一思想、高度重视,吹响决战冲锋号角,全员集结,尽锐出击,决战决胜。要坚持问题导向和目标导向,从五个方面“突围”:一是首战务必告捷,开局必须取胜。脱贫攻坚“春季攻势”冲锋的军令已下,全乡上下已进入战时状态,以猛烈攻势,快、准、狠,打赢这场歼灭战,以一场酣畅淋漓的胜利坚定信心、坚定步伐。二是保持战略定力,不骄不馁不燥,打好精准脱贫攻坚战。面对繁重任务,广大乡村干部下足“绣花”功夫,一件一件抓落实,始终做到不馁不燥。三是突出战术重点,开展“斩首”行动。全乡上下要紧盯脱贫目标,采取超常规举措,持续开展大排查、大梳理,围绕重点领域,排查难点问题,列出问题清单,集中人力、财力、物力,制定精准措施,用外科手术刀式的精确打击,击破各个“问题”堡垒,整体推进。四是坚持以战带训,锻炼精兵强将。全乡广大党员干部要切实做到冲锋在前,扎实做好脱贫攻坚各项工作,真心帮扶,用心济困,做困难群众的贴心人。五是保障粮草充足,巩固胜利果实。鼓励和支持各村围绕既定发展思路,聚焦自身优势资源发展壮大村级集体经济,为贫困户实现长期稳定脱贫提供给养,厚植脱贫攻坚取得长久胜利的土壤。力争今年全乡各村村级集体经济全部达到15万元,部分村突破30万元。
  二、坚决打赢污染防治攻坚战。树牢绿色发展理念,践行“两山”理论,既狠抓“治”,更注重“建”,要标本兼治,坚守阵地、巩固成果。要认真落实“党政同责、一岗双责”的要求,突出领导班子包片包案原则,不断巩固中央、省环保督察问题整改成效;要严格落实林长制、河长制、湖长制、塘长制责任,严厉打击违法建设和违法开采砂石资源、占用林地耕地行为,精细化管理河库塘和饮用水源,还大地一片青绿,还河湖一片安澜;要坚持抓好秸秆禁烧、105国道以北禁放烟花礼炮整治等污染防治工作,改善生态环境总体质量;要进一步严格项目准入把关,对污染性强、环境影响大的项目坚决拒之门外。
  三、打赢防范化解重大风险攻坚战。必须守好稳定这个“定海神针”,抓牢这块“压舱石”,握好这个“方向舵”。要站在讲政治、讲大局的高度时刻保持清醒头脑,坚持底线思维,防范化解各类风险,做到“五个不让”和“七个坚决防止”,即:不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性风险或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让域外风险演化为域内风险;坚决防止发生影响社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生重大到市进京上访事件,坚决防止发生重大恶性刑事治安案件,坚决防止重大安全事故和较大以上生产安全事故。各村、各单位、党员干部要进一步压实属地责任、主体责任、领导包片责任,坚持守土有责、守土尽责、敢于担当、敢于斗争,坚决打赢这场硬仗。战略上要强化组织领导,完善工作机制,战术上要精准有力,围绕八大领域,聚焦自然灾害、生态环境、脱贫攻坚、重点工程,全面准确摸排重大风险,制定有效应对化解措施。要攻下民生问题和扫黑除恶这两个要塞,关注群众反映强烈的热点难点问题,疏导化解,决不能让小问题演变为大风险;推动扫黑除恶向纵深发展,向侦破大案、打财断血延伸,向网络空间、新兴领域延伸,向深挖幕后、打伞破网延伸,向依法惩治、快诉快判延伸,向综合治理、堵塞漏洞延伸,向固本强基、铲除土壤延伸,确保利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳除恶,守护平安城西。
  四、打赢经济高质量发展攻坚战。做优现代农业。围绕农业供给侧结构改革,结合优势资源,科学推进农业结构调整。按照“扶优、扶强、扶大”的原则,继续做大做优稻渔综合种养,做好红心猕猴桃、蔺草、牛蛙等特色种养殖项目。大力培育以农业产业化龙头企业为核心、农民专业合作社为纽带、家庭农场为基础的现代农业产业化联合体,引导支持新型农业经营主体培育和创建品牌,实现产品增值、合作社增利、群众增收。做强乡村旅游。严格按规划有序推进九井溪森林公园建设,进一步完善景区内基础设施,谋划申报国家级森林公园前期工作,围绕公园建设开展招商引资,引进有实力的企业投资开发、借力发展。鼓励玖玖花海一期升级提档,支持做好花海周边文章,推进花卉特色小镇建设。加快园区建设。始终坚定不移推进健康食品产业园建设,着力打造城西经济发展新的强大引擎。基础建设推进力度要进一步加强,确保完成对产业园基础设施建设详细性规划、设计、投资预算、可研报告编制招投标工作;完成环城西路健康大道(城西段)与原105国道交叉路口房屋拆迁项目调查、公告、房屋测绘和评估工作,启动房屋拆迁工作;开展园区内35KV、110KV高压杆线迁移规划、设计与招投标工作;督促安徽恩百保健食品有限公司及时完成2#、3#厂房装饰、1#电商大楼封顶及厂区绿化建设工程,年内全面投产。
  五、打赢乡村振兴大会战。抓好基础设施项目。聚焦“村村相连、组组相应”目标,进一步改善群众交通出行条件,完成农村“四好”公路4.7公里建设任务,105国道改扩建工程二期年内全线通车。同时注重农村道路管护,做到建养并重。积极争取水利建设项目,全面完成方洲河治理和大龙、方洲两村“最后一公里项目”建设,精心谋划幸福村农田水利“最后一公里”项目,更好发挥农田水利工程效益。大力推进农村饮水安全巩固提升工程,全面解决贫困人口饮水安全问题。推进美丽乡村建设。完成凉亭省级中心村、树林县级中心村和界址王家岭美丽乡村自然村建设任务,启动实施大龙张河省级中心村及界址八里岗县级中心村。落实美丽乡村长效管护机制,让美丽乡村“青春永驻”,彻底扭转落后局面。开展人居环境整治。深入实施农村人居环境整治三年行动,不断加大工作力度,提高工作成效。深化农村“三大革命”,继续推行整组改厕,加快改厕进度,提高改厕质量,抓好垃圾清理清运、转运,开展房前屋后环境整治试点,确保营造良好的卫生环境。实施农村危房改造和农村危旧房拆除“清零”行动,保障群众住房安全,改善居住环境。
  六、打赢民生福祉持久战。民生改善只有起点、没有终点,没有最好、只有更好。要优化服务保民生,创新管理促和谐,全面提升群众的获得感和幸福感。要巩固全民参保成果,加大城乡居民养老保险、医疗保险宣传力度,不断提高参保率,实现应保尽保。重视特殊群体救助工作,全面落实最低生活保障、大病救助、特困群众救助、残疾人补贴等制度,切实做到老有所养,病有所医,困有所帮。要加强村卫生室规范化管理,加大卫生室医生队伍建设力度,持续开展家庭医生签约服务。加强卫计合作,强化资源共享,推动计划生育工作由管理型向服务型转变,为群众提供优质计生服务,切实提高满意度。要有计划地推进教育优质均衡发展,促进中小学校持续提升办学水平和教学质量。要充分发挥基层文化阵地作用,组织开展送戏下乡、送电影进村、广场舞大赛等群众性文化和全民健身活动。要推动乡风文明建设工作,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优良传统、特色文化,提高全民文化素养和道德修养。
  敢想敢干,不负春光。2019年是新中国成立70周年,也是我县脱贫摘帽、决胜小康的关键之年。城西人坚定提高政治站位、保持政治定力、锤炼政治能力,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,围绕县委“1142”既定目标任务,撸起袖子加油干、甩开膀子向前奔,以更高标准践行应有的责任和担当,为建设美丽城西尽力尽责,以优异的工作成绩和发展成就为新中国70华诞献礼,为建成“绿色城西、和谐城西、实力城西”而不懈奋斗!(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图