太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
小池镇:凝聚决战决胜的信心和勇气 奋力谱写高质量发展新篇章
发布时间:2019-03-28 08:55浏览次数:3284 文字大小:

  今年,小池镇坚持围绕县委县政府“1142”工作部署及小池镇五大发展战略、四区规划设想,牢牢把握“民富村强镇美”总目标,全力投身党的建设、脱贫摘帽、高质量发展、城乡一体人居环境四大主战场,做活常规工作、做亮中心工作、做实重点工作,担当作为,迎难而上,奋力谱写小池高质量发展新篇章。围绕目标要求,该镇重点抓好四个方面:  
  一、聚焦脱贫摘帽,在打赢脱贫决战上见担当
  小池镇集聚人力、财力、精力,高质量完成674户1424人脱贫、全县摘帽这个最大政治任务。一要突出指挥调度。分解脱贫摘帽指标,成立由镇干领衔的工作专班,分兵把守,靠前指挥。坚持指挥部“实体化运作”、工作专班“兵团化作战”、工作落实“命令化执行”,各方力量捆绑式推进。二要突出目标导向。重点围绕贫困户脱贫“一过线两不愁三保障”、贫困村退出“三率一度”,继续开展“遍访贫困对象”“干部下基层”“重补促”专项行动,掀起新一轮“四季攻势”,坚决压实“双包”责任,及时跟踪问题整改,强力推进政策落地,着力抓实脱贫摘帽指标。三要突出精准施策。深入推进脱贫攻坚“十大工程”,确保精准发力、吹糠见米。持续激发贫困群众内生动力,有效解决贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、已脱贫户与未脱贫户政策不平衡问题,避免“福利陷阱”,防止“悬崖效应”。四要突出产业扶贫。坚持“334”产业扶贫方针不动摇,持续推进“三变”改革,引导工商企业和各类市场主体与贫困村、贫困户建立产销关系,增加村级集体经济收入,稳定贫困户经营性、财产性、工资性收入来源,确保脱贫不返贫。
  二、聚焦高质量发展,在重大项目建设上见突破
  小池镇继续在项目建设和招商引资上发力,为小池的转型发展打基础、上水平、增后劲。继续把重点项目建设作为拉动全镇经济的重要抓手,积极推进工业聚集区、东堰口水库、G105小池段改建工程、“两所一中队”、熙岸农业示范园万秀分园、合安九高铁等项目的建设工作。千方百计争速度,不余遗力抢进度,确保项目按时按质按量完成。坚持凝聚内力与借助外力齐抓,扩张总量与提升质量并举,全力实现招商引资新突破。一方面立足我镇经济和资源产业实际,鼓励各村发挥自身的资源优势,积极谋划项目,盘活集体资产,带活闲余劳力力,做大做强村级集体经济。一方面围绕首位产业,谋划一批完善功能、夯实基础、民生改善的重大项目。同时,我们还可以把小池在外乡贤凝聚起来,回归创业,回乡发展,回馈桑梓。
  三、聚焦人居环境,在乡村振兴建设上见亮点
  围绕“四区规划”设想,做好集镇规划总编调整,加快推进乡村振兴规划编制工作,构建特色鲜明、布局合理、功能完善、规模适度的现代城镇体系,为老百姓提供最宜居最宜业的生产生活环境。打造特色小镇,推动城乡统筹发展,把特色小镇建设作为推进乡村振兴的重要载体来抓,遵循“科学规划、完善功能、集聚人口”的原则,走错位发展、差异化竞争之路,构建创业和创新的平台。高质量推进美丽乡村中心村建设和自然村整治,形成示范带动,加快整体推进,做到全面提升,力争两年内实现中心村建设全覆盖。深入开展“规划控建年”活动,扎实推进农村建房秩序管控,规范农民建房及农村宅基地管理责任,坚决遏制未批先建、批后乱建、超高超大违法违规建房等现象。严格落实“一户一宅”政策,依法依法审批,突出地区特色,统筹规划设计,保持田园风貌。全面完成105国道改造,大力实施“四好农村路”扩面延伸工程,巩固城乡客运一体化建设成果,加快形成内联外畅、安全便捷的大交通网络。加快东堰口水库、中小河流治理等项目建设,推进灌区配套、节水灌溉等工程建设,继续实施农田水利“最后一公里”项目,着力解决农村生产生活用水困难问题。加强农村电网改造,畅通光伏接网通道,加快信息网络建设。大力实施退宅还耕工作,确保完成年度新增耕地、增减挂钩、高标准农田建设任务。启动农村人居环境整治三年行动,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出“短板”,建设好生态宜居的美丽乡村。力争“人居环境整治315工程创建”任务圆满完成。积极推进城乡环卫一体化项目,深入做好农村环境“三大革命”工作。坚决贯彻“共抓大保护,不搞大开发”方针,深入实施大气污染防治;开展河畅水清行动,着力打造河长制升级版;深入推进林长制,加强毛竹、油茶造林抚育管护,严格落实森林防火责任制。巩固粪污资源化利用成果,实施土壤污染防治行动,让尊重自然、呵护生态成为全镇人民的自觉追求。办人民满意教育,补齐教育短板,优化教育布局,促进教育公平,让孩子“好上学、上好学”,努力建设教育强镇。提高养老服务水平,鼓励和引导社会力量参与兴办养老事业和养老产业。鼓励返乡农民工、能人大户、村组干部等重点群体创业兴业,掀起新一轮全民创业热潮。健全社会保障体系,保障住房安全,抓早抓紧危房改造、易地搬迁,解决群众住房安全问题。深入开展扫黑除恶专项斗争,建立大安全工作机制,统筹抓好政治安全、生产安全、公共安全、生态安全、食品药品安全,着力提升群众安全感和满意度。
  四、聚焦党的建设,在基层党建上见成效  
  小池镇始终把政治建设摆在首位,继续深入开展“两学一做”学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。严格落实党委意识形态工作主体责任,定期研究经济发展、脱贫攻坚、改革法治和安全环保等领域的重大问题,完善预警机制,强化舆论引导。全面加强基层党组织建设。注重加强村党组织书记能力素质提升,注意培养后备干部,“从严从实”,驰而不息深化作风建设。
  加强和创新社会治理,落实保安全、护稳定各项措施,坚持抓早抓小,加大矛盾风险排查化解处置力度,尤其是要重点摸排网络舆情、脱贫攻坚、生态环保、项目建设等重点领域的问题,解决好事关群众切身利益的问题,扎实做好民族宗教工作,高度重视做好青年思想政治工作,加强金融风险管控,积极稳妥化解镇村债务,强化农民专业合作社资金互助业务监管,大力规范类金融、泛金融行为,保持打击非法集资的高压态势,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
  激发同心同德的精神和力量,凝聚决战决胜的信心和勇气。在县委、县政府的正确领导下,全镇上下锐意进取,扎实苦干,续写改革新篇章,再铸发展新辉煌,再次唱响一曲乘势而上、激流勇进的奋斗之歌,努力谱写一曲高质量发展、乡村振兴的新时代之歌,以优异成绩向建国70周年献礼!(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图