太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
晋熙镇:聚焦高质量发展  全力推进乡村振兴
发布时间:2019-03-28 15:45浏览次数:3372 文字大小:

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县脱贫摘帽之年。晋熙镇上下以党的政治建设为龙头,以“聚焦高质量发展、脱贫攻坚县摘帽、推进乡村振兴”为主线,突出抓好九大重点工作,全力打好五场硬仗:
  一、打好高质量发展推进战
  在工业经济方面,该持续抓好“四送一服”、“四督四保”,争创晋熙工业园。抓好以功能膜首位产业为重点的招商引资工作。鼓励“乡贤回乡”、“能人创业”,“干部创事业,能人创企业,百姓创家业”。在现代农业方面,坚持“旅游+”、“文化+”、“互联网+”的方向,坚持“山海经、田园诗、五彩画、科技舞、龙头戏”的思路,引导我镇农业向现代都市农业方向发展。在全域旅游和“民宿”经济发展方面,充分利用资源优势、区位优势和“两区”创建契机,打造“两线五村”(环库线、赤百线,花亭湖、梅河、九龙、程岭、天台村)乡村旅游经济带,把程岭的茶山竹海、天台的天然氧吧、花亭湖的湖光山色、梅河谷和九龙涧的幽谷飞泉“卖”出去。
  二、打好“三重”工作突击战
  全力以赴抓好105国道、246省道、外环东路接线、高铁新区等处征地拆迁,如期完成县城及重点项目供地计划。高质量完成重点项目拆迁安置点建设。全力配合“禅源太湖5A景区”和“全域旅游示范县”的创建工作。继续推进高质量发展、脱贫摘帽、征地拆迁、综治维稳、安全生产、生态环保(农村“三大”革命)、全域旅游(“民宿”经济)、文明创建(美丽乡村)和巡视巡察整改。继续保持昂扬的斗志,继续贯彻“五个善于经营”(城市、乡村、生态、项目、窗口)的发展理念。
  三、打好脱贫摘帽攻坚战
  高质量完成395户689人脱贫目标任务。整合政治资源、项目资源、人力资源,工作中心向脱贫摘帽集中、镇村干部向脱贫摘帽集结、政策措施向脱贫摘帽集聚,突出靶向治疗、突出精准施策、突出产业扶贫,一鼓作气,攻坚拔寨,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。重点围绕户脱贫“一过线两不愁三保障”、县退出“三率一度”、“一低两高一全部一接近”标准,一针一线补短板,一项一件抓落实。全面强化“返贫预警,未贫先防”,确保脱贫不返贫。坚决破除扶贫领域形式主义、官僚主义。
  全镇各级各部门和广大党员干部紧系老百姓期望,紧担新时代重任,做到“五个切实”即:思想行动切实向脱贫摘帽统一,工作重心切实向脱贫摘帽转移、项目资金切实向脱贫摘帽倾斜、干部队伍切实向脱贫摘帽集结、激励问责切实向脱贫摘帽聚焦。
  四、打好乡村振兴大会战
  毫不动摇地在“八个起来”上发力。紧抓农村人居环境整治三年行动计划政策机遇,学习浙江“千万工程”经验,持续推进农村“三大革命”不松劲,彻底改善农村人居环境,让乡村“净起来”。大力推进美丽乡村由点到线到面全覆盖,由盆景到风景到全景,逐步把乡村妆扮成县城的“后花园”,让乡村“美起来”。突出抓好水电路三大畅通,大力推进“四好农村路”建设,加快村组道路硬化步伐,争取尽快实现公交村村通;实施好饮水安全巩固提升工程,争取户户通自来(流)水;加快新一轮农电网改造升级,组组通动力电,让乡村“通起来”。组织村民居民多多开展健康向上的文体活动,精心组织“艺术下乡”,持续开展“村村办春晚”,让乡村“活起来”。广泛开展“美人美事美景”寻找评选表彰活动,使之大张旗鼓地进祠堂、进讲堂、进课堂、进礼堂,动员广大党员带头革除陋习,“喜事新办、丧事简办、祭祀雅办、小事不办”,积极争创第五届“全省文明县城”和第三届“全省文明县”,让乡村“善起来”。低门槛、高服务,吸引更多的资本向山水田地转移,吸引更多的企业家向乡村转移。支持龙头企业、承包大户在乡村流转土地,兴办生产车间、就业基地、田园综合体、旅游综合体,尽可能把更长的产业链留在乡村、把更多的就业岗位留在家门口,让乡村“旺起来”。积极推进农村“三变”改革,盘活农村资产资源,让集体经济“富起来”。按照乡村“三治”(自治、德治、法治)要求,完善好“林长制、河长制、湖长制”,创造性地建立“路长”制、“塘长”制,持续抓好“五管”(管好山、管好水、管好田、管好路、管好人),牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,确保天蓝地绿水清。支持村组采取约束性强的措施,治理不良社会风气,让乡村“治起来”。主动对表对标,坚决担起专项斗争的政治责任,不松动、不停步、再出发,下更大决心,用更大力气坚决铲除黑恶势力“毒瘤”。做到有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。对那些“屋霸”、“路霸”、“工程霸”、“兄弟霸”,“坐山虎”、“地头蛇”重拳出击。
  五、打好管党治党全面从严持久战
  切实做到七个“聚焦”: 一要聚焦“提神醒脑”,抓宣传思想文化工作。重点抓好“美人美事美景”三评比、“政策、法律、科技、文化、卫生”五下乡、志愿者服务、党员承诺履诺等四项活动,瞄准争创“全省文明县”这个目标,扎实开展文明创建。二要聚焦“先锋活力”,抓组织人事群团工作。一是党(总)支部标准化建设,实施村党组织书记整体优化提升行动,对村居换届“回头看”;二是党小组活动常态化,以自然屋场、中心屋场为单位设立党小组;三是党员、组干积分管理,疏通党员出口,搞好党员评议;四是创新非公党建载体;五是有机整合工青妇、老龄委、关工委、爱心社、诗词学会等群团工作。三要聚焦“同心同向”,抓统战工作。要做好“三个密切联系”:一是密切联系政协委员,搞好民主监督评议等活动;二是密切联系商会,搞好“以商招商”;三是密切联系宗教界,杜绝乱建庙宇,打击非法宗教活动。四要聚焦“保驾护航”,做好政法工作和武装工作。要围绕“铸安晋熙”来开展,紧盯“安全稳定”四个字来干事,坚决惩恶破伞,把扫黑除恶专项斗争进行到底。重点抓好四项工作:一是开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动;二是跟踪问效大督查,党代会、人代会、三干会确定的目标任务、中心工作完成的怎么样?责任人是谁?年初要逐条梳理“列清单”,年终要清仓见底“上红黑榜”。三是便民服务转作风,政府列出“最多跑一次”改革清单,纪委跟踪问效,把便民服务作为亮点、难点拿下来。六要聚焦站位定位,抓党员政治学习。加强对党(总)支部书记轮训,坚持开展党员冬春训。严格党员组织生活,切实增强党员意识。七要聚焦管用好用,抓体制机制创新。认真贯彻新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》和《党支部工作条例》,优化“党委书记-党建小组-点线长-支部书记-党小组”五级工作体系。抓实“三会一课”、组织生活会、民主评议、“四议两公开”等基本制度,提升支部书记“联述联评联考”制度、“村级全程代理”八项制度、中心工作“点长、线长、指挥长”三长负责制、党建“月积分、季调度、年考核”常态化制度、(总)支部大会和组织生活会“点线长”必到制度,创新包保干部“一岗六责”制度。
  战鼓已擂响,战场已摆开。在县委的坚强领导下,晋熙人敢于追梦、勇于冲刺,不畏艰险,不怕疲劳,善于攻坚克难、乐于争先创优,同心协力、负重拼搏,圆满完成今年的各项工作任务,以胜利的捷报向70周年国庆献礼!(李传林)

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图