太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
大石乡:强化党建引领,助力脱贫攻坚
发布时间:2019-04-15 09:10浏览次数:281 文字大小:

  习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”从习近平总书记的重要论断出发,大石乡牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。
  近年来,大石乡田祥嘴村党总支按照“党建强村、产业富村、民主理村、法治治村”的发展思路,以党建为引领,以产业为纽带,积极推行“支部+合作社+基地+农户”、“党建+现代农业”模式,实现了党建和产业融合发展。2019年,田祥嘴村的林下养鹅生态环保模式被全县大力推广。
  2016年,村级集体经济发展就成了田祥嘴村党总支心中的头等大事,每每工作之余大家都是在为了村级如何发展积极献策。最后因地制宜的结合村部实际情况,讨论出了林下生态养鹅的套养模式。在村部的产业基地上修建鹅棚,养鹅3000羽,结合芜湖市繁昌县帮扶的青梅种植项目以及自身发展的瓜蒌基地,林下养鹅模式就此诞生;天气晴朗时就会看见一群群白鹅在欢快地啄食,叫声此起彼伏,场面极其壮观。
  不仅如此,鹅在瓜蒌地下愉快的玩耍,心情舒畅之时就会肥沃瓜蒌的土壤,从而滋润吊瓜的生长,成熟之时饱满的颗粒赶走了村两委一年的辛劳,带来的都是丰收的喜悦。
  实地种植过后村两委也成熟的掌握了种植和养殖的经验,心系全村的贫困户,村两委经过深思熟虑后决定鼓励贫困户加入村级合作社,带领大家一起共同致富奔小康。截止2018年底,全村159户贫困户全部入股村级合作社,每年户均分红增收1500元左右,主要是现在各户的心态都变得积极向上,充满了正能量。穷不可怕,没有斗志才可怕。习总书记说过“扶贫先扶志”,这也正是田祥嘴村两委的努力所在。
  田祥嘴村坚持把企业发展与乡村振兴战略紧密联系在一起,引领越来越多的企业加入乡村振兴之路,带动村上发展农业、种植业,养殖业招录贫困户等方式,增加群众收入,助推农村脱贫攻坚和乡村振兴,同时积极利用丰富的乡村资源反哺企业发展,让企业融入社会与群众互惠互利,共同发展。(大石乡)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图