太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
安徽农业大学教授到小池镇石霞村调研指导白茶产业发展
发布时间:2019-04-15 10:00浏览次数:383 文字大小:

2019041518021534_4Tj1e65P.jpg  4月14日,为了更好地服务和指导茶农茶企做好新茶园建设,在省科技厅牵线搭桥下,县科技经信局特邀安徽农业大学博士、副教授、硕士生导师李叶云来石霞村指导当地茶农和茶企开展茶叶种植和规范化管理工作。
  李叶云一行实地考察了白茶种植情况,并对种植产业发展提出意见建议。指出,要在发展白茶龙头产业的基础上,探索发展红茶、绿茶深加工,提高产业效益,因地制宜发展林下作物等产业,以短扶长、短平快与长效脱贫相结合,通过产业发展带动农民脱贫致富。
  实地考察结束后,李叶云与大家现场召开了“茶叶种植和规范化管理”主题座谈会。会上,石霞村招商引资企业浙江百川农业发展有限公司负责人介绍了三年来在石霞种植安吉白茶的基本情况;与会茶农就扩大茶叶种植面积、优化茶叶品种、打造茶叶品牌等问题与李叶云教授进深入探讨。在充分肯定石霞村选择种植安吉白茶这样一个特种茶来带动村级经济发展的定位,李叶云对大家为白茶产业发展付出的努力以及眼前的成效感到钦佩。对大家关切的品种选择、种植方式、新园养护等实际问题进行专业指导。同时指出,牢牢把握生态优势,重视现代农业技术和机械,用好农业和科技扶持政策,实现茶产业的现代化管理和规模化经营,是做大做强做精白茶产业关键。
  据了解,2018年12月,石霞村顺利通过第三方考核评估,高质量完成村出列和88户223人的脱贫任务。产业发展精准发力,白茶产业渐入可持续发展,为石霞村的脱贫攻坚赋予了“造血”功能。目前,石霞村白茶基地建设分三块运作,一是太湖县石霞山园林绿化有限公司承建白茶母本源的扦插项目,建设10亩约300万株白茶母本苗园;二是太湖县群益农民专业合作社种植200亩,同时协调太湖县百川农业发展有限公司的加工选址、土地流转、宣传推广、上下协调等工作,引导农户种植白茶800亩;三是太湖县百川农业发展有限公司承建1000亩左右的白茶茶园、茶园内观光道路及设施、白茶加工厂的建设。(韦威)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图