太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
百里镇扶贫夜校扶出新成效
发布时间:2019-05-16 08:55浏览次数:534 文字大小:

  自扶贫夜校开课以来,百里镇9村1居扶贫夜校开办的如火如荼。截止目前,全镇开班授课40余次,授课村民小组60余个,参与群众1500余人。夜校开展的有声有色,效果明显,深受群众欢迎。经过多番研究摸索,总结出一套好模式,形成六个阵地,办好扶贫夜校。
  一是扶贫夜校成为政策宣传新阵地。百里镇利用扶贫夜校,采用讲座、顺口溜、大鼓书等多种形式,多途径宣传扶贫政策,同时极力宣传扫黑除恶、养老保险、计生利益导向等与群众切身利益相关的政策知识。
  二是扶贫夜校成为技能培训新阵地。扶贫必扶智,治贫先治愚。百里镇组织农业、林业等部门的技术人员,进村入组,在扶贫夜校上开展产业发展技能培训,传授种、养殖技能,鼓励群众勤劳致富。授人以鱼不如授人以渔,山区群众田地山林等自然资源充盈,缺乏的则是利用这些资源的方法与技术。
  三是扶贫夜校成为矛盾化解新阵地。高效调解矛盾一直是镇、村的心病。此次百里镇结合扶贫夜校,转换矛盾调解阵地,扩大矛盾调解参与主体,主动回应群众关心的热点问题,充分听取群众的意见建议,结合实际,现场制定解决措施。矛盾调解更加公开、民主,不仅调解了很多现阶段矛盾,还解决了一些历史遗留问题,大幅度提高为民办事效率。
  四是扶贫夜校成为干群沟通新阵地。干群之间存在矛盾大多都是缺乏有效沟通造成的。百里镇结合扶贫夜校,搭建交流平台,镇、村、组三级干部主动与群众面对面沟通交流,答疑解惑。零距离沟通使干群感情更浓厚,关系更和谐。
  五是扶贫夜校成为知识普及新阵地。很多山区群众接受文化教育少、水平低,知识匮乏、缺乏常识。为改善此局面,百里镇组织团委、妇联、计生办、卫生院、派出所、司法所等部门,结合扶贫夜校普及卫生健康、科学育儿、法律法规等基本知识和“四净两规范”要求,培养群众卫生健康和法律意识,教育和引导群众改变陈规陋习,树立文明新风。
  六是扶贫夜校成为年轻干部锻炼新阵地。百里镇坚持把实践锻炼作为培养年轻干部的重要途径,将全镇12名年轻干部及各单位专业技术人员合理搭配,组成10个宣讲小分队。各小分队积极主动与村居对接,谋划开课模式,探讨开课内容,制定开课计划,进村入组授课。通过扶贫夜校,年轻干部丰富了群众工作经验,拉近了与群众距离, 融洽了党群和干群关系。(百里镇)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图