太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
县市场监管局联合县检察院约谈网络餐饮服务提供者
发布时间:2019-05-16 09:00浏览次数:556 文字大小:

201905152303421287_Avkt776V.jpg  为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,5月14日,县市场监管局、县检察院联合召开县内网络餐饮服务食品安全责任约谈会,针对网络餐饮服务存在入网审查不严、公示信息不全、不规范,食品安全主体责任履行不到位等问题,集体约谈了网络餐饮服务第三方平台提供者、及入网餐饮服务提供者和送餐骑手代表。
  约谈会上,县内网络餐饮服务第三方平台提供者(美团、饿了么)分别介绍了本企业落实食品安全主体责任情况;县市场监管局业务股室负责人通报了网络餐饮服务食品安全监管工作情况及存在的问题,认真分析了存在问题的原因,并就当前开展的网络餐饮服务食品安全专项整治工作要求进行了详细讲解。县检察院、县市场监管局分管负责同志分别对网络餐饮服务食品安全工作提出要求。
  会议指出,针对第三方平台重点检查整治:一是设立的分支机构是否向所在地市场监管部门备案。二是对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记,是否存在超范围经营,是否存在借用、伪造、盗用许可证,是否委托无照证的“黑作坊”进行网络订餐等经营行为。三是公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址、食品安全量化分级信息,菜品名称和主要原料名称等。鼓励食品封签、网上“明厨亮灶”。四是加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器,如实记录订单信息,确保配送过程食品不受污染。五是第三方平台提供者应当与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确食品安全责任;对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现违法行为,及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地市场监管部门;发现严重违法行为,立即停止提供网络交易平台服务。六是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应。对涉及消费者食品安全的投诉举报和网络曝光的网络餐饮食品安全问题,及时进行核查处理,将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报;针对入网餐饮服务提供者重点检查整治:一是具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。二是按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动。三是在本店的加工操作区内加工食品。四是按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程。五是保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致。六是使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装。(王荣民)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图