太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
雨情就是命令
我县积极做好强降雨天气防汛抢险工作综述
发布时间:2019-05-27 09:18浏览次数:5436 文字大小:

  5月25日至26日,我县遭遇今年入汛以来的强降雨天气。截止26日6时,全县15个乡镇及城区降雨量在300毫米以上的乡镇有4个,其中小池镇万秀园最大雨量达400.1毫米,城西380.7毫米、花亭湖368毫米、新仓344毫米;降雨量在200毫米以上300毫米以下的乡镇有5个,包括城区286.9毫米;降雨量在100毫米以上200毫米以下的乡镇有7个;花凉亭水库水位77.61米,方洲水库水位87.65米。目前,全县中小河流汛情总体平稳,山洪沟涨水较快,但未出现险情。截止目前,我县累计受灾人口119827人;农作物受灾面积78089亩,农作物成灾面积26876亩;损毁房屋673户1597间,倒塌房屋36户84间;死亡大牲畜38头(只);损坏水库、塘坝250座;损坏堤防、护岸281处1809千米;损坏道路419处35.72千米。
  雨情就是命令!强降雨天气出现后,全县上下齐心协力,积极应对,第一时间组织力量参与防险抢险工作。各联系乡镇县级领导和包保单位下沉一线,开展工作督导,各乡镇及防指成员单位取消双休,进一步压实责任包保和属地管理,加大对黑河等重点河流沿线盯防巡查力度,对城市内涝、危房等危险区域群众进行及时转移,做到应转尽转。县防汛指挥部指挥长、副指挥长及各成员单位多次以会议和现场督察等形式加强防汛工作会商,及时分析当前水情雨情,部署防汛巡查和应急抢险,安排群众转移。各位县防汛指挥部指挥长、副指挥长分赴一线,现场调度,现场指挥,指导防汛抢险工作有力有序开展。县水利、应急、交运、自然资源和规划、住建、城管等部门都派出了防汛工作指导组,奔赴山畈区15个乡镇和城区,指导在建工程、水库、中小河流及交通道路、地质灾害点防汛度汛工作。消防救援大队、县交管大队、县公路局、县供电公司等单位均及时安排人员在一线,参与转移人员、疏通道路、抢修线路。截至目前,全县共投入应急抢险队伍5279人;转移人口3852人,其中地质灾害点转移259人,受灾转移3593人。同时,我县根据水情、雨情情况,及时利用工程措施加强泄洪、排涝。截止26日上午,已有晋熙罗河、小池陈茗、寺前红旗等42座超汛限水库自动泄洪;启动了花园圩一排、二排、三排共9台机组开机排涝。
  守护就是使命。防汛中,全县15个乡镇切实担负起属地主体责任,面对出现的山体滑坡、道路塌方、地质灾害点有隐患、山洪沟涨水快等险情,各乡镇党委政府迅速行动,及时启动应急预案,第一时间转移群众,并组织干群投入到抢险救援中,积极开展生产自救,成功排除险情。同时,各乡镇还通过村村响、微信等形式,及时将雨情、水情、汛情和地质灾害等重大预警信息告知广大群众,重点对地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、道路、切坡户、有人居住危房、学校、山塘水库、在建涉水工程等重点区域进行细致巡查排查,并在危险地带增设警示标志,严防发生次生灾害。(叶玲玲)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图