太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
我县多措并举保舌尖安全
信息来源:本站发布时间:2019-10-09 08:45浏览次数:1645 文字大小:

  近年来,我县高度重视农产品质量安全工作,多措并举,大力推进质量兴农、绿色富农、品牌强农,助力乡村振兴,先后荣获“首批省农产品质量安全县”和“国家首批农产品质量安全县”。
  一是加强法律法规宣传培训 ,推动社会共治。
  针对消费者、从业人员、监管人员三个不同层面的人群,通过各种方式进行普法宣传培训,同时组织农产品质量安全知识“进乡村、进社区、进企业”活动,拓宽社会参与层面。在省市县报刊、电视、网站以及会议、横幅、微信群、宣传展板等多种形式加大农产品质量安全工作宣传力度。2017年在全县开展农业部农产品质量安全诚信建设体系试点工作,建立健全农产品质量安全主体信用档案,将农产品质量安全违法违规行为纳入诚信管理。实施农产品质量安全“红黑榜”制度,实行农业生产经营主体评优及项目申报挂钩工作并向社会公开,推动形成社会共治。
  二是建立监管体制与机制,改革创新促发展。
  成立了由县长任组长,各相关单位主要负责人为成员的领导小组,负责推进农产品质量安全工作的领导督查和协调统筹工作,各业务职能单位各司其职,合力推进。成立了县农产品质量安全监管办公室(副科级),同时将种子管理与生猪屠宰、动物检疫、植物检疫等机构职能整合,成立县农业行政综合执法大队(副科级),负责全县农产品质量安全工作。2016年结合乡镇农业机构改革,将全县15个乡镇四站合一,成立农业综合服务中心加挂农产品质量安全监管站牌子,明确3-4人负责辖区内农产品质量安全监管。全县174个村每村配备一名协管员。生产单位全部实施内检员制度,推行“四员”管理。全县建立起了“横向到边、纵向到底”的农产品质量安全监管体系。
  从2014年起,将农产品质量安全监管工作纳入县政府对乡镇政府和农业部门的绩效考核范围;制定了对乡镇监管站考核工作细则;将农产品质量安全监管纳入全县“十三五”规划;县财政加大财政投入,2012年开始,财政预算安排县乡农产品质量安全监管经费30万元以上并做到持续增长,到2018年达到200万元以上,保障了农产品质量安全监管工作需要。
  三是加强标准体系建设,推行按标生产。
  按照“优质、高产、高效、生态、安全”的思路积极推动传统农业产业升级,按照区域化布局特点,畈区水稻,山区茶叶、油茶,交通便利丘陵区肉鸡、生猪,湖库区水产养殖为重点,全面实施农业标准化分区创建。针对全县主导农产品分别制定了标准化生产操作规程并编印成册,通过开展宣传培训,技术指导、示范推广等措施推进标准入户。各乡镇监管站积极推进农业标准化生产,推行统防统治、绿色防控、配方施肥、高效低毒农兽药使用和健康养殖、稻渔综合种养等技术,实施绿色生产。据统计: 2016年以来全县推广统防统治全年专业化防治病虫害面积52.7万亩、绿色防控近20万亩、配方施肥205万亩。2018年以来发展稻虾养殖15000亩以上。全县各乡镇紧扣标准化基地建设已建立优质水稻标准化示范片32个,无公害茶叶标准化生产示范基地35个,肉鸡标准化养殖示范小区25个,年出栏万头生猪标准化养殖小区2个,畜禽规模化养殖户500多户,水产健康养殖场7家。
  四是狠抓农产品产地管理,防治农业面源污染。
  2018年按照省市统一部署对全县农业面源污染进行全面排查;通过推行化肥农药零增长行动、秸秆综合利用、农膜及农药包装废弃物回收处理,建设华阳河湖群种植业面源污染防治区;2017年划定全县畜禽禁养区、限养区,完成禁养区内111家养殖场(户)的搬迁工作。启动畜禽粪污资源化利用项目,对畜禽养殖粪便污染开展防治,全县757个规模养殖场粪污处理设施配套率达95%以上,粪污资源化利用率达90%以上;近两年,在花亭湖、泊湖水域拆除拦网,禁止网箱养殖,防治水体污染。通过综合治理,全县农产品产地环境进一步优化,从源头上为保障农产品质量安全打下坚实基础。
  五是强化生产过程管控,推行全程可追溯管理。
  每年年初,全县1000多家农产品生产经营单位与辖区乡镇监管站签订了《农产品质量安全承诺书》,同时明确监管责任人及联系方式,落实主体责任;县农业农村局坚持问题导向,围绕薄弱环节、重点领域,依法监管。加强以农业投入品和生产档案为重点的农产品生产过程管控,督促各生产单位认真落实生产记录制度,严格执行禁限用农兽药管理、农兽药休药期(安全间隔期)等规定。县、乡农业部门建立规模生产经营主体监管名录和信用档案,实施风险分级管理。开展农产品质量安全专项整治,打击违法违规行为。
  2013年,我县建立太湖县农产品质量安全追溯与监管平台,开展农产品质量安全的全过程无缝监管探索。今年全县103家“三品一标”农产品生产企业加入国家农产品质量安全追溯平台开展信息化管理,实施全程管控,进入平台企业占全市一半左右。程岭黑山猪、红土地蔬菜、众立茶叶合作社被省农业农村厅确定为追溯试点单位。推动全县具有包装能力的“三品一标”产品实施“带证上网、带码上线、带标上市”,为农产品质量安全提供强有力的保障。程岭黑山猪、景湖农业等龙头企业有效使用质量安全追溯二维码标识标签,将其产品信息上传至国家或省级追溯平台,逐步实现与加工、流通领域追溯体系的对接,让消费者放心消费。
  六是建立农产品质量安全管理制度,明确工作规范。
  目前全县已建立并将各项农产品质量安全监管基本制度和太湖县农产品质量安全投诉举报奖励制度并编印成册。同时结合我县实际,先后制订印发了《关于进一步健全乡镇农产品安全“四员”工作机制的意见》、《太湖县农产品质量安全产地准出工作指导意见》、《太湖县农产品质量安全事故应急处理工作预案》等文件明确了农产品质量安全监管工作的目标、任务和方法措施。县农业农村局与15个乡镇监管站签订了《农产品质量安全工作责任书》。各乡镇监管站建立岗位责任、巡查检查、信息上报、学习培训、考核奖惩等各项管理制度。加大力度全力推行“六化”监管。通过加强制度机制建设,做到用质量安全覆盖农产品生产、流通等各环节,用制度规范生产者、监管者行为。
  七是建设质量安全检测体系,开展质量监测。
  目前,全县已建立县农产品质量安全检测站、乡镇监管站检测室、生产企业自检室为主体的的县乡检测体系,同时充分发挥第三方检测机构的作用。近三年,通过农产品安全民生工程建设乡镇快检体系60套,加强全县各类农产品质量安全监测和检测。所辖15个乡镇站开展常态化月度农残检测工作,并按时在县农业信息网上公布检测信息,2017年起全部检测数据与省农业农村厅追溯平台实时上传,互联共享。2016年以来,共完成各类农产品抽检样品数3.5万个,合格率99.9%。从去年开始,每年争取财政资金69.6万元用于食用农产品质量安全定量抽检,引入第三方检测机构实施风险监测和监督检查工作,2018年定量抽检345个样品、2019年上半年定量抽检380个样品。针对风险监测中出现的问题认真查找原因,约谈相关企业,及时采取有效措施加以整改,切实加强农产品质量安全管理,不断提高生产、消费安全水平。
  八是鼓励“三品一标”创建,开展农产品品牌建设。
  全县通过加强产地环境治理和生产源头管控,不断提高绿色安全优质农产品供给能力。通过强化农产品品牌意识,为农产品延长产业链,提升农产品品牌影响力、号召力和竞争力,让绿色优质成为我县食用农产品的金字招牌。县政府对获“三品一标”认证、认定和获得中国名牌、驰名商标的农业企业分别给予奖励,坚持以“创牌子”提升农产品质量安全水平,用品牌保证产品质量安全。组织全县三品一标企业参加合肥农展、上海农展,并于2018年12月上旬在北京参加全国农产品质量安全百安县与全国经销企业百强双百对接会。全县目前拥有省、部名牌农产品11个,安庆市名牌产品13个,“太湖六白猪”、“大别山小黄牛”、“花亭湖鳙鱼”、“太湖小黄花鸡”获中国地理标志证明商标,“天华谷尖”茶叶被认定为地理标志保护产品并列入农业部“名特优新农产品名录”。全县154家“三品一标”企业认证产品 320个。各类名优农产品远销北、上、广、深等大中城市。(阳周华)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图