太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
牛镇镇建“三所联调”机制打造社会治理新模式
信息来源:本站发布时间:2019-12-03 08:00浏览次数:625 文字大小:

  近日,牛镇镇通过“三所联调”机制,成功调处一起因炼山造成农户房屋烧毁的重大矛盾纠纷。农户张达早说:“最终得到40多万的赔偿,多谢政府让我的损失减少到最少”,此次调解在当地引起良好反响。
  在各种社会矛盾层出不穷、成因复杂、牵扯面广的新形势下,仅靠一个部门很难彻底化解纠纷。牛镇镇探索建立“三所联调”机制打造社会治理新模式,即在该镇党委政府的领导下,综治办的组织下,发挥公安派出所、司法所、法律服务所各自职能职责,建立起集司法所、公安派出所、法律服务所等部门为一体的矛盾纠纷排查调处组织,发挥综合调解和整体指挥作用,一站式受理、一条龙服务、依责分口解决的联调联处解决矛盾纠纷的工作机制。
  在调处矛盾纠纷时派出所提供警力支持,协同法律服务所、司法所开展调解工作;法律服务所、司法所提供法律意见,主持适宜采取人民调解方式处理民事、治安纠纷的调解。通过“三所联调”机制有效提高了化解纠纷的效率,这一机制从不同的工作职能角度最大限度的解决了单一职能部门重复出勤、效率低下的弊端。
  据悉,2019年以来该镇通过“三所联调”机制调解各类矛盾纠纷53件,调处成功52件,调处成功率98%,其中重大矛盾纠纷4件,调处成功率100%,促进了当地社会环境的和谐。(朱健元)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图