太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
程志翔深入汤泉乡、寺前镇调研“看比学”活动开展情况
信息来源:本站发布时间:2020-03-18 10:01浏览次数:5894 文字大小:

  3月16日,县委书记程志翔深入到汤泉乡和寺前镇,就2019年度“看一看、比一比、学一学”活动的开展情况进行实地调研,县委常委、县委办公室主任殷跃平,县农业农村局、交运局、林业局等部门主要负责人陪同。

202003181012243173_KhTJYP66.jpg202003181012253174_v3TCdRIA.jpg  程志翔先后来到汤泉乡吴岭村菊花基地、龙潭寨古民居、朱湾村山黄鸡养殖基地、黄下村美丽乡村建设点、赵河村梦琪扶贫车间,寺前镇乔木寨村茶叶加工厂、兰花基地、安徽卿卿服饰公司、塔镇村雷竹种植基地、美丽乡村中心村、罗溪村手套生产企业等地,详细了解每一个项目的基本情况,存在的困难,与大家共同分析发展前景、探讨市场行情,同时为项目建设想点子、谋思路。
  吴岭村投入50多万元,复垦30亩抛荒土地发展菊花,增加村级集体经济收入20多万元,带动农户就近就业1000多人次,其中贫困户600多人次。投资80多万元的朱湾村山黄鸡养殖基地,坐落在海拔500多米的高山上,通过发展林下经济反哺油茶、毛竹等产业发展,同时带动20户贫困户增收。寺前镇乔木寨村新建茶叶加工厂,支持农户发展茶叶,村集体流转土地发展油茶、冬枣、兰花等特色产业,壮大村级集体经济。塔镇村与浙商合作,发展雷竹,通过精细化管理,取得了非常可观的效益。程志翔对各村通过发展特色产业增加农民收入、壮大村级集体经济给予了充分肯定。他指出,要因地制宜发展特色产业,充分尊重市场规律,进一步拓宽增收渠道;要发挥当地能人的带动作用,招商引进外地客商投资产业发展,让荒山变成金山银山;要严把产品质量关,进一步拓宽销售渠道,打响品牌,确保卖得出。各级各相关部门要加大支持力度,为产业发展夯实基础条件。

202003181012253175_ddwt7SNG.jpg  汤泉乡龙潭寨古民居修复工程已基本完工,今年被评为3A级旅游景区,村里投入68万元新建了民宿,去年收入达12万元。程志翔沿着旅游步道一路前行,一边询问龙潭寨的历史,一边了解古民居恢复建设情况,并走进民宿查看住宿条件,了解游客接待等情况。程志翔认为,这里有着独特的旅游资源,从大的环境来看,山清水秀,历史厚重;从小处着眼,小桥流水,亭台楼阁,古色古香。程志翔指出,要做到保护与开发并重,切实保护好古民居和周边的生态环境;要进一步挖掘龙潭寨的历史文化,增加看点,打造亮点;要深入挖掘乡土人才,传承传统文化,为游客提供具有地方特色的文化演出,提升文化品位;要利用好各种平台,进一步加大宣传力度。相关部门要进一步支持龙潭寨的保护与开发,改善基础设施,提升道路等级。202003181015263180_3guXGDAf.jpg

202003181012253177_pWpqSnbt.jpg202003181012263178_GoGepkW6.jpg  赵河村梦琪扶贫车间投资180多万元,带动当地劳动力48人就业,其中贫困户18人,增加村级集体经济收入6万元。安徽卿卿服饰公司投资2000多万元,年销售额3000多万元,现有各类技术人员和服装工68人,其中贫困户16人。罗溪村充分利用项目资金,投资115万元建起劳动手套加工厂,提供就业岗位22个,带动贫困户就业9人,人均月工资2000多元,村集体增收8万元。程志翔对他们在自身发展的同时积极回报社会、支持脱贫攻坚给予了充分肯定,希望企业根据农村实际,进一步创新管理模式,吸纳更多的当地居民就近就业;企业自身要加大科技创新力度,提高产品附加值,积极开拓市场,做大做强。

202003181012263179_9ct4RxMo.jpg  在黄下村和塔镇村美丽乡村建设点,程志翔边走边看,详细了解村庄规划建设情况,村民意愿,产业发展。他指出,建设美丽乡村,要合理布局,尊重历史,避免大拆大建;有条件的要建好村史馆,挖掘当地农耕文化;要利用好周边田地,在尊重村民意愿的基础上发展果木花卉等特色产业,扮靓乡村,增加收入。 (胡治进)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图