太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
城西乡方洲村:党建引领村级集体经济 助力脱贫攻坚
信息来源:本站发布时间:2020-03-23 10:49浏览次数:2072 文字大小:

  村级集体经济是推进脱贫攻坚,实现共同富裕的重要载体。近年来,在党建和扶贫引领下,方洲村以与绿之洲农业发展有限公司合作为契机,大力发展村级集体经济,以茶叶生产为主的村级集体经济成效显著,带动了该村经济的发展。
202003231051123354_zZ0yomj2.jpg  党组织牵头抓总,项目按时落地。方洲村充分发挥党组织在村级集体经济发展中的带头引领作用,采用“村+合作社+农民”发展模式,2018年年初,该村以村级发展集体经济专项资金90万元、村集体山场800亩,村集体田地26.8亩入股绿之洲公司,将获得的保底分红作为村级集体经济,绿之洲公司承包的田地,贫困户实行保底加分红,真正实现了强组织富百姓的目标。
202003231051023353_sLnMFQkt.jpg  茶叶基地显成效,“稳住”搬迁群众。每年3月份,村茶园开始采摘茶叶,茶叶统一回收到集中点。截至目前,茶叶基地共安排该村异地移民安置点农户16户、就近住户126户(其中贫困户40人),还安排了周边村的群众来采摘,来摘茶叶的人一天能赚100元左右,在一定程度上稳住了搬迁和周边的群众。
  组织带头引领,群众直接受益。在党组织的带头引领下,方洲村以茶叶基地为主的村级集体经济项目稳步向前推进,为群众提供稳定收入的同时解决了一部分贫困户和住户临时就业,增加了收入。该村党总支书记李继平笑呵呵地说:“绿之洲公司每年在这里请的劳动力工资大约有100万元,另外老百姓每年能获得田租约70万元,年龄大一点的老百姓基本上不用外出了,自己还能存点活钱”。
  发展壮大村级集体经济,增强了该村党组织的创造力、凝聚力和战斗力,密切了干群关系,党组织引领村级集体经济发展,让群众受益。(余绍芬)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图