太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
县水利局:扎实开展2020年脱贫攻坚 “春季攻势”
信息来源:本站发布时间:2020-03-24 10:29浏览次数:1014 文字大小:

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,县水利局在狠抓疫情防控工作不放松的同时,全面落实县委、县政府决策部署,迅速掀起脱贫攻坚“春季攻势”。
  强化学习,提高政治站位。该局始终坚持把学习放在首位,把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务,第一时间组织党组中心组集中学习,深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神以及省市县有关会议精神,对全县水利系统脱贫攻坚工作进行再强调、再安排,进一步提高政治站位、统一思想行动,确保如期完成水利脱贫攻坚目标任务。
  全面部署,扛起部门责任。一是有序推进水利建设项目复工复产,水利工程就是民生工程,为确保工程早建成早受益,坚持两手抓、两不误,推进工程有序复工。截止2月21日,4个在建水利工程全部,复工率达100%。二是启动我县2020年脱贫攻坚大排查工作,根据省委、省政府决策部署和省水利厅相关工作安排,3月11日-17日,该局工作组分赴全县15各乡镇开展培训,指导各乡镇对贫困户饮水安全进行再排查、再清零。三是落实行业责任,科学谋划年度水利脱贫攻坚工作,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”,进一步解决偏远山区贫困村饮水安全问题,加快推进中小河流治理、灌区节水改造等水利薄弱环节建设,深入推进水土保持小流域综合治理、河湖“五清四乱”等水生态环境治理,提升群众幸福指数,为高质量完成脱贫攻坚任务提供坚实的水利支撑和保障。
走访对接,落实精准帮扶。一是落实单位包村责任。2月26日和3月3日,该局主要负责人先后两次赴帮扶村调研,在与村两委及扶贫工作队充分沟通的基础上,立足村情,突出工作重点,完善帮扶机制,制定单位包村年度帮扶工作计划,确保剩余2户6人如期脱贫,巩固提升215户已脱贫户脱贫成效;发挥部门优势,抓好小型水库维养、当家塘整治等基础设施建设,整合水利项目支持美丽乡村建设,量力而行实施其他基础设施项目。二是开展入户走访,摸清底数。3月17-19日,该局全体帮扶责任人分批次入户走访,重点围绕“两不愁三保障及饮水安全”问题,深入帮扶户开展全面摸排,对发现的问题立即整改、动态清零。同时,了解掌握帮扶户的最新情况,摸清帮扶户今年产业发展愿望及拟发展项目的基础条件,谋划脱贫举措,精准制定每一户的帮扶计划。(朱方明)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图