昨日我县普降小雨,太湖站最高气温17.9℃,今晨最低14.2℃。预计今天多云,东北风2-3级,最高气温22℃;明天晴,明晨最低17℃。
网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 太湖县“一规四补”示范创建工作实施方案的征求意见稿
太湖县“一规四补”示范创建工作实施方案的征求意见稿
征集开始日期:2017-07-28   征集结束日期:2017-08-02

  水利设施是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础性工程,是生态环节改善不可分割的保障系统。按照省委、省政府、市委、市政府关于积极争创“一规四补”示范市的要求,结合我县实际,拟定了《太湖县“一规四补”示范创建工作实施方案》,现予公示。您对本实施方案如有意见、建议,请与8月2日前向县水利局反馈。
  联系人:朱方明 邮箱号码:tzhufm721128@163.com 联系电话:0556-4162357

 

太湖县“一规四补”示范创建工作实施方案

(初稿)

    水利设施是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础性工程,是生态环节改善不可分割的保障系统。近年来,特别是2016年特大洪涝灾害暴露出我县水利基础设施建设还存在明显的短板和薄弱环节。“十三五”期间,我们必须抢抓国家大力支持水利工程建设的历史性机遇,按照省委、省政府、市委、市政府关于积极争创“一规四补”示范市的要求,着力补齐防汛抗洪短板,全面提升防灾抗灾能力,变水害为水利。为此,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于灾后水利建设的重要讲话精神为指引,把人民利益和生命安全放在首位,抓住国家持续推进“172”重大节水供水项目、重视中小水利工程建设等重大政策机遇,坚持统筹规划、分步实施,以干为主、完善自我,补齐短板、弘扬优势,加快构建坚强的防洪保安体系。在“十三五”期间,以规划为引领,补齐在治水上的四大短板,确保“一规四补”示范创建工作取得实效。

  二、目标任务

  2017年9月底前编制完成《太湖县灾后水利建设专项规划》,报县政府审批。开展皖河综合治理、长河干流水环境综合治理、皖河流域主要支流综合治理、华阳河蓄滞洪区安全建设(太湖县部分)等治理工程,健全防洪保安体系;补齐中小河流、城乡排涝、湖泊治理、小水库除险加固等四大短板;治理中小河流10条,万亩圩口1处(花园圩);改扩建排湖、排城、排圩装机0.22万千瓦,新建改造排涝涵闸30座;病险小水库除险加固11座。推进工程管理现代化、防汛调度指挥现代化、防洪保安政策科学化等三大非工程支撑体系(详见附表1),基本实现防洪保安科学化、现代化。

  三、保障措施

  1、加强组织领导。县委、县政府成立“一规四补”示范市创建工作指挥部,县委书记、县长分别担任政委、指挥长,有关县领导任副指挥长,县直有关部门主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在县水利局,县政府办公室主任兼任办公室主任,水利局主要负责人任常务副主任。根据工作需要,从县发改委、财政局、住建委、规划局、公管局、环保局、国土局、林业局等部门抽调人员集中办公。各乡镇(开发区)比照成立相应机构,形成上下贯通、协调一致的运行机制,为创建工作扎实高效推进提供有力保障。

  2、建立责任体系。一是实行分级管理分级负责。县级负责:出台太湖县“一规四补”示范市创建工作实施方案,编制《太湖县灾后水利建设专项规划》,抓好组织实施;具体实施县域范围内流域性工程;补齐短板项目前期工作并组织实施;建立和完善小型水库(涵闸)、中型泵站和中小河流防汛调度信息系统;落实防洪保安政策支撑体系。乡镇级负责:出台乡镇级“一规四补”示范创建工作实施方案;具体实施乡镇辖区内“一规四补”项目建设任务;协助县级开展项跨乡镇项目建设前期工作(包括移民征迁工作)和项目实施期间的地方环境工作;协助县级完成山洪地质灾害预警预报信息系统建设工作。二是实行部门分工负责。水利、住建部门负责前期工作;国土部门负责土地报批;发改委负责项目立项审批、建立项目库、制定实施计划;财政部门负责组织资金;公管局负责按时完成招标投标工作,其他相关部门分别负责项目的规划、用地、环评、稳评、文评等项目项目前期专项的审批工作。

  3、扎实推进前期工作。编制太湖县灾后水利建专项规划,编制皖河流域主要支流治理工程可行性研究报告、初步设计,重点易涝区泵站(排涝涵闸)初步设计,病险小水库除险加固方案,山塘修复实施方案,“一规四补”前期工作2017年完成。根据三年行动计划,及时开展“一规四补”项目初步设计。扎实推进太湖县长河干流水环境综合治理等流域性治理工程的可行性研究报告,可研报告在2017年完成,具备条件时立即上报。对上述各类项目的前期工作,确定专班推进,确保按照时间节点要求完成。对完成前期工作的项目,建立我县“十三五”期间重大基础设施建设工程实施项目库。对列入项目库的工程,排出“十三五”期间的分年实施计划,对当年实施的项目,在前一年10月份提出计划,按规定程序完成审批。

  4、着力解决建设资金。在全力争取国家资金支持、充分整合各类涉水涉农资金、动员社会力量投入水利建设的同时,抓住当前各金融机构支持水利建设的重大机遇,利用县水利、交通投融资平台,积极争取资金,解决补短板和重大水利项目的配套资金。对跨县、跨流域项目和市级打捆项目,申请市级融资平台负责融资。对具备条件的项目,用“PPP”方式吸纳社会资本参与水利建设。融资计划与实施计划同时研究、同时落实。

  5、加强过程监督管理。对影响水利建设的前期工作、年度计划、资金筹措、移民征迁、土地报批、招标投标等关键环节,实行建档立卡,挂图作战,并实行过程管理,以保障各项工作落到实处。由县委县政府督查考核办会同“一规四补”示范创建工作指挥部办公室对重要节点进行监督,并逐月通报,督查结果纳入县政府目标绩效考核。

  6、对照验收标准组织实施。根据中共安庆市委、安庆市人民政府《关于在“十三五”期间开展“一规四补”示范市创建工作的实施意见》(庆发〔2017〕8号)文件,对照“一规四补”示范市创建工作验收标准(验收标准详见附件2),各相关部门责组织组织实施。

  7、完善县乡水利队伍。当前及今后相当一段时期水利建设和管理任务十分繁重,而水利干部职工队伍相对紧缺,尤其是专业技术人员匮乏,且年龄、专业结构已严重不适应水利建设的需求,急需加强县、乡两级水利干部职工队伍建设,必要时引进有中高级职称的专业人才,为“一规四补”示范创建工作提供必要的人才保障。

 

附件:1、太湖县“十三五”期间重大水利基础设施建

      设工作清单

     2、“一规四补”示范市创建工作验收标准

 

附件1:

太湖县“十三五”期间重大水利基础设施建设工作清单

序号

事项

工作内容

时间节点

主要责任单位

协助单位

一、太湖县防洪保安工程

(一)流域性治理工程

1

华阳河蓄滞洪区安全建设工程

配合市水利局全力推进项目前期工作。

2017年可研通过水利部审查,力争2018年实施。

县水利局

县发改委、徐桥镇、大石乡

2

皖河综合治理工程

1)配合市水利局全力推进项目可研。

2)组织实施皖河治理项目。

2017年可研审批,2018年实施皖河治理的同时,实施皖河综合治理。

县水利局

县发改委、晋熙镇、城西乡、新仓镇

3

长河干流水环境综合治理

1)编制长河干流水环境综合治理项目可研、初步设计。

2)对长河干流水环境进行综合治理。

2017年可研审批,2018年实施。

县水利局

县发改委、晋熙镇、新仓镇

4

皖河流域主要支流治理

2)编制皖河流域主要支流治理项目可研、初步设计。

2)对石堰河、方田河、南阳河、树堰河、青石河、寺前河、古路河、泗水港河、小池白沙河进行综合治理。

2017年可研审批,2018年实施。

县水利局

县发改委、北中镇、弥陀镇、刘畈乡、牛镇镇、天华镇、汤泉乡、寺前镇、城西乡、新仓镇、小池镇

序号

事项

工作内容

时间节点

主要责任单位

协助单位

(二)补短板

1

中小河流治理

计划治理10条中小河流,堤防加固75.8km。

2017年~2019年

县水利局

县发改委、县国土局、县财政局、晋熙镇、城西乡、新仓镇、小池镇、百里镇

2

城乡排涝能力

改扩建城乡排涝装机规模0.22万千瓦,新建改造排涝涵闸30座。

2017年~2019年

县水利局

县发改委、县国土局、县财政局、新仓镇、徐桥镇

3

湖泊治理

治理万亩圩口花园圩1处。

2017年~2019年

县水利局

县发改委、县国土局、县财政局、新仓镇

4

小型水库加固

除险加固病险小水库11座。

2017年~2019年

县水利局

县发改委、县国土局、县财政局、各乡镇

序号

事项

工作内容

时间节点

主要责任单位

协助单位

(三)非工程措施

1

推进工程管理现代化

建设小型水库(涵闸)、中型泵站和中小河流、水电站等数字化管理系统

2018年

县水利局

县财政局

2

建设和完善防汛调度指挥信息系统

(1)防灾抗灾现场视频指挥系统。

2018年汛期

县水利局

 

(2)完善山洪地质灾害预警信息系统

2017年

县气象局

县国土局、县防办

3

防洪保安政策支撑

(1)对基本农田防洪标准不足的圩堤,一是实行退人不退耕;二是建设进退洪闸,“大水丢、小水收”;三是落实好农业保险政策。

2017年~2019年

县人民政府

县农委、县水利局

(2)对吹程大于1公里的迎风张浪的圩堤,建设并管护防护林。

2018年~2019年

县人民政府

县林业局、县水利局

序号

事项

工作内容

时间节点

主要责任单位

协助单位

二、保障措施

1

成立“一规四补”示范工作指挥部

县委书记、县长分别任政委、指挥长,有关县领导任副指挥长,县直有关部门主要负责人为成员。下设办公室,办公室设在县水利局,县政府办公室主任兼任办公室主任,水利局主要负责人任常务副主任。

2017年5月

县委办公室

县政府办公室

县水利局

2

实施项目库

(1)建立我县列入国家计划的四大

     补短板项目清单。

(2)建立综合治理性项目清单。

(3)梳理未列入国家补短板及重大水利基础设施项目清单,并实施一图一表。

2017年5月

县发改委

县水利局、县住建局

3

建设计划

编制补短板三年建设计划、流域治理工程工作计划及三大非工程措施工作计划。

每年10月

县发改委

县水利局、县住建局

4

资金筹措

每年的10月份前,根据项目前期工作情况和年度实施计划研究情况,提出资金筹措计划,并落实到位。

每年10月

县人民政府

县财政局、县发改委、县水利局、县住建局

5

监督考核

对影响防洪保安能力提升的前期工作、资金筹措、移民征地、土地报批、年度计划等关键环节,实行过程督察,对实施结果纳入县委、县政府综合考核。

每年12月

县委县政府督查考核办

 

附件2

“一规四补”示范市创建工作验收标准

序号

项目名称

验收要求(内容)

标准分

赋分方法

验收单位

实施方案

出台“一规四补”创建实施意见

10

出台方案并经政府批准印发得10分,否则不得分

市水利局

工程建设

 

70

 

 

(一)

前期工作

 

15

 

 

1

规划

编制县级灾后水利建设专项规划,在2017年12月31日前完成审批。

5

按时完成的得5分,否则不得分

市水利局

2

可研

大中型项目可研编制。

3

大中型项目需要编制可研的按规定的时间节点编制并通过审查审批的得3分,否则不得分。

市发改委

3

初设

对当年实施的项目要求在前一年的10月份完成初设编制,并按规定的程序完成审批。

7

对当年实施的项目需在上年10月份前完成初设编制,并按规定在上年底前完成审批得7分,否则不得分。

市水利局

(二)

年度计划

根据总体规划提出年度计划编制分年实施方案。

5

根据总体规划提出年度计划编制分年实施方案,完成任务的得5分。

市发改委

(三)

资金筹措

 

10

 

 

1

资金筹措方案

制定并出台资金筹措方案。

2

出台资金筹措方案得2分,否则不得分

市财政局

2

资金到位率

(县级年度到位资金/县级年度应承担的资金)×100%

8

资金到位率达到100的得8分,其余根据公式计算比例扣分,不计负分。

市财政局

序号

项目名称

验收要求(内容)

标准分

赋分方法

验收单位

(四)

招投标

招投标完成率:(已招标数/应招标数)×100%

5

按规定的时间节点完成率达到100%的得5分,其余根据公式计算比例扣分,不计负分。

市公管局

(五)

移民征迁

征地移民完成率:(实际进度/计划进度)×100%

5

土建工程开工前,完成率达到100%的得5分,其余根据公式计算比例扣分,不计负分。

市国土局

(六)

土地报批

工程建设需要办理土地报批手续。

5

工程建设需要办理土地报批手续的,在工程开工前完成的得5分;在工程已开工30个日历天内完成的得2分,其余不得分。

市国土局

(七)

年度建设任务完成

按财务支付进度进行考核。

25

财务支付进度达到30%计5分,达到60%以上得25分,中间内插计分,不足30%得0分。

市水利局

防洪保安支撑体系

 

20

 

 

(一)

工程管理现代化建设

按清单要求在规定时间内完成试点建设。

6

按时完成的得6分,否则不得分。

市水利局

(二)

防汛调度指挥系统现代化建设

按清单要求在规定时间内完成试点建设。

6

按时完成的得6分,否则不得分。

市水利局

(三)

防洪保安政策落实情况

按清单要求在规定时间内完成。

8

对实行了退人不退耕、建设了进退洪闸、落实了农业保险政策,对迎风张浪圩堤种植防浪林,没各项得2分。

市水利局

说明:验收标准65-75分为合格,75-85分为良好,85分以上为优秀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


征集已经结束
关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: