太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 《关于构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制的实施方案》征求意见稿
《关于构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制的实施方案》征求意见稿
征集开始日期:2018-01-25   征集结束日期:2018-01-30

 


   根据《安徽省人民政府办公厅关于构建病死猪无害化处理及监管长效机制的意见》(皖政办秘[2014]44号)、《安庆市人民政府办公室关于构建病死猪无害化处理及监管长效机制的意见》(宜政办秘〔2014〕75号)等文件要求,为推进全县病死畜禽无害化处理工作,促进全县畜牧业持续健康发展,我委制定了《关于构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制的实施方案》,现予公开征求意见。您对本实施方案如有意见或建议,请予1月30日下午5点以前向县农委反馈。
  邮箱号码:thnyzhzfddbgs@163.com
  联系人:王必祥 联系电话:0556—4160317。


关于构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制的实施方案


  为切实推进全县病死畜禽无害化处理工作,保障动物源性食品安全、公共卫生安全、生态环境安全,促进畜牧业持续健康发展,根据有关动物防疫法律法规及省、市有关文件要求,结合我县实际,现就构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制提出如下实施方案:
  一、目标措施
  (一)总体要求。按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜,企业为主、项目扶持,财政补助、保险联动”的原则,加大财政投入引导力度,建立病死畜禽收集和无害化处理补助机制;充分运用市场机制,加强病死畜禽收集和无害化处理基础建设;推行病死动物无害化处理社会化服务,全面提高病死动物无害化处理能力,确保全县病死畜禽得到及时、有效处理,保障全县公共卫生安全。
  (二)目标任务。到2018年底,全县建成以生猪、家禽为重点,兼顾其他动物的“乡镇设点,流动收集、集中处理、市场运作”的病死畜禽无害化处理体系,建立完善无害化处理长效机制。
  (三)主要措施。
  1、建设病死畜禽无害化处理厂。加强病死畜禽无害化处理能力建设,全县引入社会资本建设一座病死畜禽无害化处理厂,集中处理全县养殖、屠宰和其他环节的病死畜禽。
  2、设置区域性乡镇病死畜禽集中收集点。根据畜禽养殖数量和分布情况,设置区域性病死畜禽集中收集点,并配备冷藏设施、短途运输设备以及消毒设备等,作为病死畜禽临时存放点。病死畜禽和病害畜禽产品由养殖场户、屠宰企业送交收集点或由收集点安排专人上门收集。无害化处理厂不定期用生物安全运输车到收集点将病死畜禽运送到无害化处理厂进行集中处理。病死畜禽集中收集点由无害化处理厂投资建设、运营、维护和管理,乡镇政府落实病死畜禽集中收集点建设用地并且协助完善收集机制。
  3、健全病死畜禽无害化处理补助机制。认真落实病死猪无害化处理补助政策,按照“谁处理补助谁”的原则,财政给予每头80元的无害化处理补助(中央财政50元、省级财政15元、县级财政15元)。对国家补贴范围外其他病死畜禽的无害化处理,要综合考虑病死畜禽收集成本、设施建设成本和实际处理成本等因素,制定财政补助、收费等政策,确保无害化处理场所能够实现正常运营。
  二、明确职责
  各乡镇政府、县政府各有关部门要形成联防联控的监管工作格局,确保病死畜禽无害化处理和监管工作不漏一场、不漏一户。
  1. 各乡镇政府要履行属地管理责任,负责收集辖区内违法弃置在江河、湖泊、水库等场所,以及其他环节产生的病死畜禽及其产品。
  2. 县农委要加强对病死畜禽无害化处理工作的业务指导和监督管理。
  3. 县城管执法局负责对违法弃置在城区范围内公共场所的病死畜禽及其产品收集,并送至无害化处理厂集中处理。
  4. 县国土资源局要把无害化处理场建设以及各地收集点建设用地纳入地方年度建设用地供应计划,按照国家供地目录规定,优先保障供应。
  5. 县环保局要加强对无害化处理企业环保工作的指导,防止出现二次污染;加强规模养殖场的环保监督管理。
  6. 县财政局要制定实施有效的扶持政策,落实经费保障。
  7、国元农业保险股份有限公司太湖子公司要把病死猪无害化处理作为保险理赔的前提条件,将保险查勘与病死猪收集相结合。
  8、金融机构要加大对病死畜禽无害化处理的信贷支持力度,鼓励社会资本参与无害化处理设施建设。
  三、组织保障
  1. 加强宣传,正面引导。各乡镇、各有关部门要加大对病死畜禽无害化处理相关法律法规的宣传力度,明确畜禽饲养者、屠宰厂(场)举办者是病死病害畜禽无害化处理的第一责任人,增强其法律意识和责任意识,从源头做好病死畜禽无害化处理工作。积极宣传开展病死畜禽无害化处理对防范疫病传播、保障公共卫生安全的重要意义,引导全社会支持、关心、参与此项工作,为推进病死畜禽无害化处理营造良好社会氛围。
  2. 市场运作,财政扶持。县发改委、财政局、国土资源局、环保局等部门,要对无害化处理厂及配套收集点建设在项目立项、资金筹措、建设用地指标以及环评等方面给予支持。
  3. 加强协作,联合执法。公安、农业、卫生、食品药品监管等部门要强化沟通协调,建立协作机制,开展联合执法,严厉打击收购、贩运、加工病死畜禽等违法行为,加大案件查处力度,保持高压态势,形成倒逼机制,确保病死畜禽无害化处理各项工作措施落到实处。
  4. 强化监督,长效管理。各相关部门要加强病死畜禽无害化处理监管,加强对畜禽饲养、经营、加工、贮藏、运输环节死亡畜禽收集、无害化处理监管,落实监管措施,不断健全监管长效机制;各养殖、经营、加工贮藏、运输畜禽及畜禽产品的企业对生产过程中的病死畜禽及废弃物要及时收集送到无害化处理收集点。


征集已经结束
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1