太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 太湖县整治电鱼、毒鱼、炸鱼工作方案(征求意见稿)
太湖县整治电鱼、毒鱼、炸鱼工作方案(征求意见稿)
征集开始日期:2018-04-13   征集结束日期:2018-04-18

  为进一步有效遏制电鱼、毒鱼、炸鱼违法行为,保护我县渔业资源生态安全,根据《中华人民共和国渔业法》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于全面推行河长制的意见》《安徽省实施中华人民共和国渔业法办法》等文件精神,结合我县实际,我局制订了《太湖县整治电鱼、毒鱼、炸鱼工作方案》。现予公开征求意见。您对本方案如有意见、建议,请予4月18日下午5点以前向太湖县水产局(建设路630号)反馈。

  邮箱号码:123997743@qq.com

  联系人:汪长祥             联系电话:0556—4162259

 

 

太湖县整治电鱼、毒鱼、炸鱼工作方案   

       (征求意见稿)

  为进一步有效遏制电鱼、毒鱼、炸鱼违法行为,保护我县渔业资源生态安全,根据《中华人民共和国渔业法》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于全面推行河长制的意见》《安徽省实施中华人民共和国渔业法办法》等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。   

  一、工作目标   

  按照“政府主导,各级联动,部门协同,民众参与,齐抓共管”的方针,层层建立责任制,创新渔政管理机制,构建长效管理机制,保护全县渔业资源,保障渔业生产安全和水域生态安全,促进渔业经济持续健康发展。   

  二、工作原则   

  (一)坚持分级管理、部门分工协作的原则。县水产局牵头做好全县电鱼、毒鱼、炸鱼行为整治工作,县整治电鱼、毒鱼、炸鱼行为工作领导小组负责重大问题事项协商调度。各乡镇承担辖区内整治工作主体责任,水产、公安、市场监管等部门根据部门职责支持配合做好各乡镇整治工作。

  (二)坚持标本兼治,突出重点的原则。探索渔政管理新思路,在治本上下功夫,着眼于严防严控、群防群治,从源头上早发现早制止,将违法活动扼杀在萌芽状态。在整治方法上,实行“陆上严管严控,水上严查严打”两手抓,在全县水域全面整治电鱼、毒鱼、炸鱼行为。

  三、工作内容   

  (一)严堵非法购货渠道。依法取缔非法制造、销售电鱼设备、毒鱼药物、爆炸物等偷捕工具和物品。对本县范围内的城区和乡镇进行清查,摸清非法制造、销售电鱼设备、毒鱼药物和鱼雷等非法渔具情况。(牵头单位:县市场监管局。责任单位:县公安局、县水产局、各乡镇政府。)

  (二)没收电鱼设备等非法渔具。在调查摸底和掌握情况的基础上,要求持有电鱼、毒鱼、炸鱼等违法工具和物品者限期上缴,对非法私藏、安装的电鱼设备(包括发电机、脉冲机、电瓶、升压器、竹竿、电线、钢筋丝、电拖网等)和毒鱼药物并进行电鱼、毒鱼、炸鱼的,对所持有的违法工具和物品,依法销毁;对违法持有电鱼、毒鱼、炸鱼工具和物品的人员进行教育,要求他们作出不再从事电力、毒鱼、炸鱼的书面承诺,以此形成强大的监管氛围和打击、整治的高压态势。(牵头单位:各乡镇政府。责任单位:县公安局、县水产局、县市场监管局。)

  (三)严查电鱼、毒鱼、炸鱼案件。加强对全县水域的巡查,加大打击力度。对一般非法捕捞行为的,依法没收非法捕捞工具作出行政处罚;对构成犯罪的,依法移送公安部门追究其刑事责任;对在禁渔期及禁渔区内进行非法捕捞的,依法从严从重查处。(牵头单位:县水产局。责任单位:县公安局、县花管处、各乡镇政府。)

  (四)创新渔政管理机制。一是实行属地管理原则。各乡镇、村要强化监管责任,建立健全相关乡规、村规民约,要加强对辖区内村民渔民的教育管理。二是实行联动机制。实行县、乡镇、村三级联动,一级对一级负责,层层签订责任状。三是强化目标考核。将整治电鱼、毒鱼、炸鱼工作纳入各级政府年度综合目标管理考核。四是强化工作督查。适时开展督查,对群众反映强烈、工作不力、监管不到位的乡镇、村予以通报批评。(牵头单位:县政府督查室。责任单位:县水产局、各乡镇政府。)

  四、工作步骤   

  (一)宣传动员阶段(4月上旬至4月下旬)。各乡镇及有关部门要广泛宣传发动,采取电视、广播、标语、板报、印发资料、召开会议等各种形式,大力宣传渔业法律法规,大造整治工作声势。

  (二)调查摸底阶段(5月上旬至5月中旬)。各乡镇组织村、组干部到辖区进行清查摸底,掌握村民、渔民渔船从事电鱼、毒鱼、炸鱼和偷捕情况,进行登记造册,建立管理台帐。水产、公安、市场监管等部门组成联合调查组,对城区及乡镇、村进行稽查,摸清非法制造、销售电鱼机、毒鱼药物和爆炸物窝点的情况。

  (三)全面整治阶段(5月上旬—11月旬下旬)。一是查处涉渔非法捕捞工具。渔政、公安、市场监管等部门对已掌握的非法制造、销售电鱼机、毒鱼药物和爆炸物的窝点、摊点依法进行查处。二是开展集中专项整治。集中力量,加强对县内水域的巡查,开展执法检查,依法查处非法电鱼、毒鱼、炸鱼行为。

  (四)建章立制阶段(5-11月份)各乡镇、县直有关部门要结合自身实际,认真疏理此次整治工作情况,在整治的同时制订长效防控机制、管理方式及乡规、村规民约。巩固整治成果,确保电鱼、毒鱼、炸鱼行为不反弹。

  五、单位职责: 

  各乡镇人民政府:负责本辖区的摸底调查、宣传教育、日常监管,具体组织乡村两级实施专项整治行动。 

  县水产局:负责相关法律法规的宣传和专项整治行动的业务指导,依照《中华人民共和国渔业法》等相关规定,对电鱼、毒鱼、炸鱼违法人员进行查处。对构成犯罪的移交公安机关依法追究刑事责任。 

  县水利局:配合开展专项整治行动,并负责小一、二型水库、饮用水源保护区电、毒、炸鱼行为的日常管理。 

  县公安局:负责在专项整治电鱼、毒鱼、炸鱼和偷捕行动中,对抗拒执法或者构成非法捕捞水产品行为予以治安处罚,对构成犯罪的追究刑事责任。 

  县市场监督管理局:负责查处非法生产、制造和销售电鱼、毒鱼工具或有毒物质的违法行为。 

  县财政局:负责专项整治经费的落实和拨付。 

  县教育局:负责全县中小学生的宣传教育。 

  县环保局:负责配合水产部门对水域污染案件中污染源排查并依法处理。 

  县交通运输局:负责收缴“三无” 船舶,对违规使用船舶进行电、毒、炸行为会同水产部门进行查处。 

  县林业局:负责湿地保护区和湿地公园范围内的电鱼、毒鱼、炸鱼行为的日常管理。

  县电视台、县信息社;:负责加强法律法规的宣传,及时报道专项整治工作动态,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围。 

  县花管处:负责花亭湖风景区水域内电、毒、炸鱼行为的日常管理。

  六、保障措施   

  (一)加强组织领导。为做好整治电鱼、毒鱼、炸鱼和偷捕工作,成立分管副县长任组长,县水产局、县公安局、县市场监督管理局等县直有关部门、乡镇负责同志为成员的县整治电鱼、毒鱼、炸鱼和偷捕工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县水产局。各乡镇及有关部门要组织专班,抽调专人参与整治,确保整治工作取得实效。

  (二)推行渔政与公安110联动执法。公安部门及110平台受理非法捕捞行为举报,110接警后,属电鱼、毒鱼、炸鱼、偷捕的,由属地派出所直接出警受理,查获后通知渔政等相关执法部门处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。属其他非法偷捕行为的,由110直接通知渔政执法机关受理、处理。

  (三)强化督查和考核。各单位要明确目标任务,落实整治工作责任,加大整治工作力度。县政府将对各单位各阶段工作的开展情况和整治效果进行督查、评估和考核,对整治工作推进不力、推诿扯皮、未能按期完成整治任务、整治效果不好的,予以通报、问责。

  (四)加强渔政队伍建设,保护渔业资源。调整充实渔政执法队伍,壮大执法力量,提高执法装备条件,规范执法行为,提升执法水平,全力打造 “实力渔政、强势渔政、和谐渔政”,稳定渔政秩序,保护渔业资源和生态安全。

  (五)经费保障。县财政除保障正常工作经费外,专门安排5万元作为奖励举报电、毒、炸鱼行为专项资金。


征集已经结束
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1