太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 关于“落实双证合一,实行公司化管理”深化我县巡游出租汽车改革若干问题的意见(征求意见稿)公示
关于“落实双证合一,实行公司化管理”深化我县巡游出租汽车改革若干问题的意见(征求意见稿)公示
征集开始日期:2019-04-03   征集结束日期:2019-04-17

     为进一步深化我县巡游出租汽车行业改革,促进我县出租汽车行业持续、稳定、健康发展,太湖县交通运输局根据国家、省政府关于深化巡游出租汽车改革的相关政策,提出《关于“落实双证合一,实行公司化管理”深化我县巡游出租汽车改革若干问题的意见(征求意见稿)》,现予以公示,公示时间为4月3日—4月17日。欢迎社会各界和广大市民积极参与,提出宝贵意见和建议。

  联系人:吴栋

  电话:18056908639  

  邮箱:1047580101@qq.com

 

太湖县交通运输局

2019年4月3日

 

 

关于“落实双证合一,实行公司化管理”深化我县巡游出租汽车改革若干问题的意见(征求意见稿)

  为进一步深化我县巡游出租汽车行业改革,切实解决好我县当前巡游出租汽车行业存在的突出问题和矛盾,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交办运〔2018〕163号)、交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《安徽省出租汽车客运管理办法》(安徽省人民政府令2012年第242号)和《安徽省人民政府办公厅关于加强道路交通安全工作的意见》(皖政办〔2013〕24号)等规定以及县政府信访事项复查复核办公室文件(太政信复〔2013〕09号)精神提出如下实施意见:

一、指导思想

  认真贯彻落实国家、省政府关于深化巡游出租汽车改革的相关政策,坚持“问题导向、稳改结合、以人为本、鼓励创新、规范发展”的思路,进一步深化“放管服”,积极稳妥推进巡游出租汽车行业改革,促进我县出租汽车行业持续、稳定、健康发展。

二、基本原则

(一)依法规范原则。正确把握政府和市场定位,依法推进出租汽车服务管理,维护公平、公正、公开的市场秩序。

(二)利益兼顾原则。充分兼顾各方利益,正确处理好改革、发展和稳定的关系,确保行业稳定。

(三)乘客为本原则。把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的出行服务。

三、巡游出租汽车“两证合一”,实行公司化管理

  凡车辆出资人为个人的,本着自愿原则,可以将车辆的《行驶证》、《营运证》由公司变更到个人名下,实现“两证合一”,实行公司化管理,有效促进行业健康发展。

四、审慎新增巡游出租汽车运力许可

  为保障出租汽车客运行业健康发展,根据我县区域经济社会发展和城市发展规划情况,目前我县已有的巡游出租汽车车辆数及三家出租汽车公司能够充分满足出租汽车客运市场的运力与管理需求,故我县在新的相关规定出台前暂停新增巡游出租汽车经营资格许可和巡游出租汽车运力。

五、巡游出租汽车车辆保险

  出租汽车公司合理确定车辆保险险种、保额等(有政策文件强制规定的险种必须买,且保额不低于规定保额的下限),车辆出资人可自主选择保险公司投保,但必须满足公司确定的参保险种和保额。出租汽车公司应加强车辆及时办理保险的管理和服务,负责督促车辆及时办理车辆保险,协助车主处理交通事故和保险理赔工作。车主如委托公司代办车辆保险的,应协助车主办理保险事宜,保险费用由车主承担。

六、巡游出租汽车车辆更新

  我县巡游出租汽车应符合国家机动车运行安全技术条件、营运车辆标准和机动车尾气排放要求,并经检测合格的5座以下的轿车车型的小型客车。出租汽车公司不得指定更新车品牌。车主可自主选定符合上述规定条件的巡游出租汽车品牌。投入运营的巡游出租车辆应当安装符合规定的计程计价设备,具有行驶记录功能、应急报警装置,按照要求统一车身颜色和标识,安装出租汽车顶灯、空车待租、运营、暂停运营、电召等运营状态的标志,按照规定在车辆醒目位置标明运价标准、乘客须知、经营者名称和服务监督电话。

七、巡游出租汽车经营权主体确认和经营许可办理流程

(一)确认范围和对象

  对原挂靠在我县三家出租汽车客运公司的巡游出租汽车实际经营者并自愿申请继续从事出租汽车经营的,为经营权确认对象。

(二)确认流程

  1、申请人填写《太湖县巡游出租汽车经营权人确认申请表》(以下简称“申请表”),经申请人现挂靠的出租汽车客运公司审核合格并公示无异议后签署意见,报县公路运输管理所审批;

  2、申请人持申请表到县公路运输管理所进行复核;

  3、申请人持申请表到县公安车管部门办理车辆变更手续;

  4、申请人持相关申请材料与出租汽车客运公司签订管理服务协议;

  5、申请人也可委托所在的出租汽车公司办理。

(三)确认及许可要求

  1、三家出租汽车客运公司必须高度认识经营主体确认工作的重要性,主要负责人要作为此项工作的第一责任人,对申请人提供的相关材料必须认真审核,逐一核对,不得有误。

  2、申请人在确认工作中,应实事求是。掩盖事实、弄虚作假,一经查实,取消经营资质,收回经营权。

  3、县公路运输管理所要从严把关、认真审核,对资料不全、信息不清以及不符合确认程序和条件的,不得擅自办理。违规办理的,追究经办人和负责人责任。

  4、办理期限要求,经营权确认后,申请人应在30日内办理新的经营许可手续,逾期未办理的视为放弃,取消经营资格,收回经营权。

八、经营权期限和使用方式:

  巡游出租汽车经营权是公共资源,属政府所有。县政府研究决定,本轮经营权无偿使用,许可期限为8年。遵循续延历史问题之规定,本轮许可经营权期限至2021年12月31日止。届满后,县政府将按照《安徽省出租汽车客运管理办法》和交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》之规定办理。

九、经营权和服务质量管理

(一)本轮巡游车经营权确认后不得擅自转让。对擅自转让或倒卖、倒买出租汽车经营权的或运营过程中违法违规被吊销巡游车经营资格、吊销车辆《道路运输证》的,将依法处理并收回经营权。经营期限内因故无法继续经营的,经营权由政府收回,车辆由产权所有人自行处理。

(二)巡游出租汽车在经营期限内实行以安全和服务质量为主的经营考核,考核办法由道路运输管理机构按照相关法律法规规定制定。加强对违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息记录,作为巡游出租车管理者和从业人员准入退出的重要依据。

(三)巡游出租汽车管理者、从业人员应当严格遵守相关法律法规及规章的规定从事管理和运营活动,努力提高服务质量,塑造良好的社会形象,服从监管机构的管理。

十、相关工作要求

(一)提高认识,统一思想。巡游出租汽车改革工作涉及面广、政策性强,任务重,难度大。交通、公安、财政、税务、市场监督等部门要充分认识出租汽车改革工作的重要性,加强组织领导,狠抓工作落实。

(二)明确程序,确保“两证合一”落地落实。车辆实际出资人凭交通运管部门出具的相关证明到公安交管部门办理车辆转移登记手续。

(三)加强政策宣传,确保改革平稳有序。各相关部门要认真宣传巡游出租汽车改革的相关政策,积极营造良好的改革环境,新闻媒体要正确把握舆论导向,为出租汽车行业发展营造良好的社会氛围,保障此项改革平稳落地。


征集已经结束
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图