欢迎访问安徽太湖经济开发区管理委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
立足园区出实招 破解企业用工难
——滁州经开区全力服务企业用工侧记
浏览次数:899   发布时间:2019-04-15 13:58

    近年来,随着滁州经开区招商引资力度不断加大,基础配套设施日趋完善,产业集聚效应逐步凸显,一批重大项目相继落户,在为园区发展注入强大动力的同时,也带来了用工的极大需求。

    面对工业经济快速发展带来的新任务、新形势,经开区管委会与市人社局主动担当起为企业排忧解难的职责,为创优营商环境持续加码。对于如何破解难题,他们立足实际出实招,向企业用工难发力。

    未雨绸缪,积极应对用工高峰 

    “2018年我们帮助企业招工2.8万人,占企业申报帮招用工需求的151%,有效缓解园区企业用工的紧张局面。”经开区劳动人事分局负责人表示,“2019年,经开区企业用工面临着更严峻的考验,下半年有几家重点企业用工需求将超过万人。”

    走出去、引进来,多点多渠道多模式提前为企业布局用工基地。这就是经开区及市人社部门给出的解决方案。

    不久前,为解决立讯精密、隆基乐业等重点企业下半年大量用工问题,经开区和市人社局联合对云南曲靖市、宣威市、陆良县、昆明市兰坝人力资源市场进行考察和对接,深挖云南省丰富的人力资源,根据园区企业需求和云南当地市场用工的特点,与当地人社部门建立人力资源合作机制,提前布局用工高峰,为园区重点企业解决用工需求量较大的突出问题。

    政府单位、人社部门、中介机构、劳务经纪人……经开区与市人社局多点布局,多渠道引入。在陆良县,经开区与当地政府扶贫机构开展合作,与陆良县人社局在开展就业扶贫方面达成共识,签订了合作协议,通过陆良县扶贫开发总公司与该县各乡镇、村的扶贫合作社开展合作,为滁州经开区提供劳动力,既解决了陆良县贫困人员脱贫,又解决了园区企业用工,实现双赢。

    经开区与当地人社部门认定的规范劳务中介机构开展合作,达成了新的劳务合作模式。通过曲靖市公共就业中心牵头,组织立讯与当地四家劳务中介机构进行座谈,实现了由劳务中介机构为立讯或园区重点企业送工一人,每月支付一定的管理费用,人员由立讯或重点企业签订劳务合作和管理,化解了当下劳务中介机构派遣大量员工到企业易造成控制企业用工的风险。 

     “近年来,经开区还在河南、云南、山西、江西等人力资源丰富的省份,与当地的政府部门、中介机构建立起跨省劳务合作机制,形成了劳务输入联动的工作平台。”经开区劳动人事分局负责人介绍道:“多方渠道,提前布局,让企业用工更有保障,到了下半年,企业用工计划一确定,那边就能源源不断地输送工人过来。”

    创新模式,多方化解用工难题 

    “从园区近两年的用工情况来看,企业的用工需求波动性大,临时性强,这就给经开区的用工保障工作带来了极大的挑战。”经开区创业服务中心的工作人员说到。

    如何缓解企业用工波动性大的问题,滁州经开区及市人社局深谙“配置”这个道理。

    每年四五月份,正是扬子空调生产的旺季,却是河南汝阳的枸杞种植农户最悠闲的时候;到了八九月份,是江西赣州柑橘种植户最清闲的时候,十月份他们将赶着收作物,抽不出空来。

    而经开区通过与当地政府的人社部门建立起合作机制,将农闲时的农民送往滁州做季节工,两三个月间将其送至园区生产旺盛的企业,通过打时间差,实现用工的精准配置,有力缓解企业用工季节性、波动性的偏差。

    此外,为实现部分企业行业生产淡旺季的问题,滁州经开区探索建立了“企业用工周转池”制度,通过人力资源调剂工作机制,实现企业间人力资源的动态周转。2017年6月至8月,经开区就成功推动安徽康佳电子有限公司和滁州扬子空调器有限公司淡旺季用工调剂工作,调剂时长3个月,共调剂员工249人,开创了园区企业淡旺季用工调剂第一单。滁州扬子空调器有限公司的人力资源负责人表示,“经开区提供了这样一种模式,极大地减轻了我们企业的负担。”(来源《滁州日报》)