欢迎访问安徽太湖经济开发区管理委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 今日经开
县经开区四举措推动脱贫攻坚取得新进展
浏览次数:340   发布时间:2019-07-30 17:34

特色产业激发贫困户自主发展动能

    对龙安村产业发展状况进行摸底,并对有自助发展产业的贫困户按照县到户产业补助奖励办法进行验收奖补;大力推进“四带一自”产业发展模式,支持产业基础好的能人大户带动贫困户发展产业,通过入股分红和订单生产带动36户贫困户实现增收。

教育资助坚持扶志与扶智相结合

    大力实施雨露计划等教育资助扶贫项目,对17名中高职在校生和33名各学段符合条件学生进行摸底、核实并进行资助。同时优先对家庭困难的新入学本科生申请各部门资助政策,引导贫困学生积极向上。

多方发力织牢稳定脱贫“安全网”

    为28名患有慢性病贫困户申请办理慢性病卡,进一步减轻贫困户医疗负担;对符合条件的贫困人员全部纳入城乡居民基本养老保险制度,政府代缴保费;为2户住房有困难的贫困户实施危房改造,全村贫困户实现住房有保障。

各类问题整改推动补齐工作短板

    一是抓好中央巡视反馈意见和脱贫成效反馈问题整改,通过认领问题、建立台账,举一反三逐一销号整改,进一步夯实工作基础;二是工作到户,分类、分阶段对全村135户贫困户全覆盖排查。聚焦贫困户“两不愁三保障”关键环节和基础工作一户户过、一项项清,全面查找问题,通过“排查-整改-回头看”进一步提升工作质量。(社会事务局)