欢迎您访问太湖民生工程!

太湖县人民政府  | 安徽省民生工程

网站首页 / 工作动态 / 最新动态

太湖县牛镇镇“红色引擎”破解产业发展难题

阅读次数:149 发布时间:2019-08-06
[字体:  ]

   近年来,太湖县牛镇镇充分发挥党组织在产业发展中的引擎作用,破解产业发展难题,带领村民致富。

   “支部+产业”破解思路模式难题。各村在党支部的带领下,通过“合作社(公司)+基地+扶贫车间+贫困户”的模式,按照“抱团发展、收益分成”的思路,贫困户在基地建设和车间劳务中,或土地流转获得租金收入,或入股获得股金分红,或参与劳动获取薪金收入,“三金”收入为贫困群众脱贫致富添砖加瓦,反过来又为村级集体经济的发展提供了土地、资金、和劳动力三要素。羊河村党总支发挥引领作用,成立羊河豪猪驯养繁殖有限公司,对豪猪驯养、供种、对外销售提供一体化的专业服务。公司发动百姓利用无人居住的旧房子,改造成豪猪养殖基地。基地吸纳贫困户入股,获取股金收入,优先使用贫困户在基地就业,获得劳务收入,动员贫困户种植玉米、萝卜等饲料并收购。2018年销售豪猪400头,关联37户贫困户,每户增收3000元。

   党员示范破解群众参与难题。支部将产业发展的思路模式理清了,更重要的是激发群众参与,群众参与了,产业才有规模,群众才能受益。激发群众参与,党员要先行。王震立是一名党员,还是位退伍军人,为了带领乡亲们脱贫致富,他先后尝试过养牛、养猪,最后结合天光村的地理和资源优势,做起了中药材种植。在他的带动下,村里中药材种植的群众越来越多,大户就有20户,零散的家庭种植更多,他的基地关联所在组的整个贫困户。

   党委设计破解规划引领难题。镇党委政府在发展什么产业、产业如何布局、布局的规模和层次上动脑筋,确定茶叶、油茶为该镇主导产业,并从规划、政策、土地流转到基础设施等方面支持主导产业的发展。为进一步扩大茶叶种植规模,今年,党委政府通过“干部摸底、政府统购、农技培训、百姓种植、政府验收”的模式将320万株茶苗发放到贫困户并栽种,全镇茶叶种植总面积达14000亩。茶叶种植过程中,根据不同区域打造不同品种,其中龙湾村、南阳村重点打造黄茶,为了打响牛镇黄茶品牌,提高品牌竞争力,今年,由党委政府牵头,将种植黄茶的大户和企业联合起来,成立“太湖县牛镇联发黄茶农民专业合作社”,注册“牛镇黄茶”商标,积极创建“三品一标”认证,为牛镇黄茶品牌建设及长远发展奠定基础。

   “产业发展中的难题还将不断出现,但我们相信在党的引领下,最后都能破解”,该镇党委主要负责同志说道。(县委组织部)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页