欢迎您访问太湖民生工程!

太湖县人民政府  | 安徽省民生工程

网站首页 / 媒体聚焦

【中国财经报】安徽民生工作的三点启示

阅读次数:134 发布时间:2019-08-12
[字体:  ]

         对于当下的中国来说,安徽民生工作的做法具有启示意义。 

    民生工作的政治及社会意义无需赘言。这里谈几个容易被忽略但是非常重要的地方。 

    民生工作除了具有重要的政治及社会意义,其经济意义也不应忽视。所谓民生问题,从经济层面看,实际上是通过财政的社会性支出途径促进公共消费,推进人的基本消费尤其是低收入群体的消费均等化。这不仅会直接扩大消费,还会带动和扩大私人消费尤其是低收入群体的消费水平,进一步理顺投资和消费的关系,从而增强宏观经济的稳定性。在当前经济下行压力不断加大的情况下,其重要性不言而喻。

    由于财政民生支出的刚性特征,在推进民生工作过程中必须坚持保基本、兜底线原则,杜绝因不切实际的过高承诺最终影响财政可持续发展。在这方面,国际上不乏因民粹思潮绑架导致财政负担过重乃至崩溃的先例,教训极为深刻,国内一些地方由此引发的养懒人等消极现象也须警惕。

改善民生必须发挥市场作用。政府和财政的作用自不待言,但无论是民生项目的建设还是后期管养,以适当形式引入市场机制都非常必要。从这点看,安徽以项目手段和工程形式推进民生工作值得借鉴。 (刘国旺)

2019年7月9日《中国财经报》第7版

扫一扫在手机打开当前页