• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202101-00058 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县人民政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-01-29 12:00
称: 县长朱小兵解读《太湖县城区烟花爆竹禁放管理实施办法》

县长朱小兵解读《太湖县城区烟花爆竹禁放管理实施办法》

发布时间:2021-01-29 12:00信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  

为减少燃放烟花爆竹和焚烧香纸冥币带来的环境污染,保障公共安全和人民群众生命财产安全,全力打造洁净、优美、宜居的城市环境,根据有关法律法规,并结合太湖县实际,特制定本办法。现县长朱小兵带你一起解读该办法。

一、决策背景和出台依据

2019年10月我县出台了《太湖县城区烟花爆竹禁限放管理实施办法》。城区禁放政策实施以来,在县委、县政府的高度重视下,在禁放区域涉及乡镇和有关职能部门的通力合作、大力支持下,我县主城区燃放烟花爆竹现象已不复存在,禁放工作成效得到了社会各界的充分肯定。
  根据2021年1月1日起施行新修订的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》、安庆市大气污染防治联系会议办公室《安庆市大气办关于做好烟花爆竹和香纸冥币禁放禁烧工作的通知》(宜大气办[2020]53号)要求,我县城区要按照要求实施全面的禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币。

二、起草过程

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《国务院殡葬管理条例》《国务院森林防火条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》等法律法规,县政府办起草了《关于太湖县城区禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币的通告》《太湖县城区烟花爆竹禁放管理实施办法》,在征求了相关方面意见建议基础上,结合我县实际进行修改完善后,提交县司法局进行法制审核。2021年1月28日,在县政府第四十五次常务会议通过。  

、工作目标

巩固前期烟花爆竹禁限放工作成效,建立健全禁放禁烧工作长效机制,使燃放烟花爆竹和焚烧香纸冥币所带来的环境污染、噪音污染、安全隐患等问题有效遏制。  

四、主要内容

  《办法》主要从烟花爆竹燃放和香纸冥币焚烧管理部门职责、禁放禁烧区域、地点、场所、行政处罚等方面作出具体规定,共16条。
  一是明确禁放禁烧区域、地点、场所。《办法》规定旨在兼顾全县,突出城区。县城城区禁放禁烧实施范围简要表述为外环东路以西,外环南路以北,西门桥以东,铁道线以南闭合区域为城区禁放禁烧区域。禁放禁烧区域外周边已建成居民小区也列入禁放禁烧区域。
  二是明确部门职责。《办法》参照市区及周边县做法,规定了我县烟花爆竹禁放和香纸冥币禁烧工作实行属地管理、分级负责的原则。按照有关法律法规规定,公安、应急、城管部门分别负责烟花爆竹公共安全管理、经营监督管理和燃放污染综合执法等工作。市监、交通、生态环境、教育等部门按照各自职责,共同保障《办法》实施。
  三是明确行政处罚。根据新修订《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》规定的,由公安、应急、城管等部门按照各自职责进行查处。

、创新举措

1、结合我县实际,科学合理划分禁放范围。
  2、将城区烟花爆竹禁放、焚烧香纸冥币管理工作纳入文明创建和社会治安综合治理考核内容。
  3、对各单位及工作人员履职不到位的进行责任追究,保障禁放工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: