• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202104-00085 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-04-08 15:47
称: 县发改委主任朋腾解读《关于进一步加快推进乡镇工业集聚区建设若干意见》

县发改委主任朋腾解读《关于进一步加快推进乡镇工业集聚区建设若干意见》

发布时间:2021-04-08 15:47信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  

一、出台背景
  为大力实施“工业强县”战略,进一步完善我县乡镇工业集聚区(含高铁新区)管理体制,加快推进徐桥、小池、城西工业集聚区和新仓高铁新区健康快速发展特制定本政策。
二、起草过程
  县发改委会同相关职能部门对我县乡镇工业集聚区建设情况进行了调研,收集整理了各属地乡镇人民政府意见建议,多次召开相关职能部门会议,借鉴周边地区支持工业集聚区发展好的经验,结合太湖实际,讨论研究提出若干意见,提交县司法局进行了法制审核,经县政府常务会议审议通过。
三、主要内容
  《意见》分为四个部分,第一部分科学规划布局,强化产业集聚。明确了四个工业集聚区发展方向、规划布局,产业定位,入园企业条件及要求等相关内容;第二部分加大支持力度,提振发展功能。明确了四个工业集聚区建设模式、财税支持政策、征地拆迁及基础设施建设资金筹措方案及土地指标支持方案等相关内容。支持政策4-8条为2018年3月1日政府常务会议议定和以前相关文件确定的支持政策,9-11条为新增鼓励工业集聚区快速发展的支持政策。政策制定其主要依据为乡镇调研意见、县政府相关会议纪要、太湖县土地房屋征收资金管理暂行办法、招商引资导则以及周边县集聚区实施意见等;第三部分完善管理机制,提升工作效能;第四部分强化考核机制,激发内生动力,设定了四个工业集聚区考核机制及奖惩办法。
四、创新举措
  1、完善机制,提升效能
  为进一步提高管理效率,建立统筹协调机制,成立了以县政府领导为组长的太湖县乡镇工业集聚区建设领导小组,统一协调乡镇工业集聚区(含高铁新区)建设和运营;各乡镇工业集聚区(含高铁新区)设立办公机构,根据实际情况成立工作专班,统一协调乡镇工业集聚区(含高铁新区)建设任务有效推进;
  2、多方支援,集约发展
  乡镇工业集聚区发展要结合发改、科经信部门的产业集群镇建设,逐年申报相关产业集群,把乡镇工业集聚区建设为县经济开发区的有效补充。多渠道争取上级补助资金,多领域多途径支持乡镇工业集聚区快速发展。
  3、强化考核,激发动力
  把乡镇工业集聚区(含高铁新区)建设发展纳入乡镇年度绩效考核(工业经济)重点内容,针对集聚区发展制订系统的考核机制,做到奖惩分明,激发四个乡镇推动高质量发展的内生动力。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: