• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202105-00029 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-05-25 08:39
称: 县发改委解读《太湖县政府投资建设项目工程变更管理办法》

县发改委解读《太湖县政府投资建设项目工程变更管理办法》

发布时间:2021-05-25 08:39信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  

  一、背景依据

县政府投资项目的工程变更管理执行的是2018年3月15日出台的《太湖县人民政府办公室关于印发太湖县政府投资建设项目工程变更管理办法的通知》(太政办发〔2018〕4号)文件,目前,该文件已到执行有效期且部分规定需要更新以适应当前工程项目投资的发展。结合《政府投资条例》《安徽省建设工程造价管理办法》《安庆市市级投资建设项目工程变更管理规定》等法律、法规,根据我县实际,需对当前执行的变更管理办法进行修订和调整。县发改委以书面形式征求县开发区、县花管处、县财政局、县交运局、县住建局、县重点工程建设指挥部办公室、县审计局等十六个部门意见,十六个部门对本修订征求意见稿均无意见,并于2021年4月9日通过县司法局合法性审查。本修订稿经县政府第四十八次常务会议审议通过。

二、目标任务

新修订的办法明确指出,各项目管理单位在工程变更管理中应遵照“先报批、后实施”的原则履行变更程序。未经批准,任何单位不得擅自改变工程建设规模和技术标准。办法的修订出台,有利于进一步规范我县政府投资建设项目工程变更行为,确保我县政府投资项目有序、规范、高效推进。

三、主要内容

新修订的办法主要包括总则、变更内容、变更的申报、会审和审批、变更程序、变更实施、法律责任、附则等七章,共28条。针对当前政府投资项目建设过程中工程变更存在的问题,修订后的办法明确了各类变更主体的职责、变更行为的界定、规范程序审批流程,为统一依法依规开展工程变更处理提供基本遵循。

(一)对工程变更管理制度进行了修订。

由联审制度修订为会审制度,修订后的表述为“建设工程项目变更审查由项目主管部门牵头组织审查,县发改委、县财政局、县公共资源交易中心等部门应参加牵头单位组织的变更会审会议,必要时,可邀请县审计局参加变更会审会议,提前介入,加强对项目变更工作的审计监督。其他参审单位由牵头单位按照工程变更性质和各自职能确定参与会审工作。县开发区项目由县经济开发区管理委员会牵头,组织相关单位进行工程变更审查。”

(二)对工程变更管理级次和审批程序进行了调整。

1.管理等级调整。由修订前,根据变更金额和合同占比相结合来评定的一级、二级、三级、四级等工程变更级次,修订为根据单项变更影响暂列金、合同价以及最高投标限价相结合的方式,将变更等级分为为较小、一般、较大和重大等四个变更级次进行管理。

2.审批程序调整。由修订前,在履行工程变更程序前需按变更等级报县政府领导审定后进行工程变更审查,变更审查结果再按变更级次报县政府领导审批。修订为,较小和一般级次变更由项目主管单位或县政府分管领导负责审查和审批;较大和重大级次的变更履行会审制度,形成会审报告后报请县政府领导审批。

(三)增加了不需要履行会审的条款。

1.因征地、拆迁等原因导致项目部分工程无法实施而进行甩项处理的,原则上不得作为变更上报会审。项目建设单位依据辖区政府出具的征地拆迁近期无法完成并建议甩项处理的函件,在确保项目设施功能齐全和安全的前提下,报县政府批准同意后,做甩项处理,结算时据实扣除,甩项部分由相应辖区负责出资建设。

2.上级政府、部门以及县政府有关会议明确同意的变更,或依据国家法律法规调整及政策性变更等导致的工程造价增加(执行合同约定除外),以及工程结算中由人民法院生效判决或仲裁裁决确定的造价增加。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: