• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202106-00010 信息分类: 权责清单和动态调整情况
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-04-05 15:46
称: 县统计局行政权力事项廉政风险点情况

县统计局行政权力事项廉政风险点情况

发布时间:2021-04-05 15:46信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  
太湖县统计局行政权力事项廉政风险点情况一览表
序号 权力事项 风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人
1 地方统计调查项目审批 3 申请风险:1、故意刁难申请人;
2、接受申请人的宴请、贿赂、擅自降低检查标准;
3、无故超期办理。
1。对现场核查过程进行全程监控;细化检查标准;建立举报制度;采取定期抽查制度。                                        2.做到一次性告知材料齐全;按照项目核准规定程序办理;工作时限、标准要明确规定。                                      3.严格执行听证程序,重大项目必须集体讨论;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理;加强电子台帐监督。 相关局领导及
统计执法检查监督岗工作人员
审查风险:1、故意刁难申请人。
2、不按规定程序受理 。
3、无原因超时办理。
审批风险:1、受申请人请托,违反程序审核审批。
2、无故超期办理。
3、擅自改变审查结论。
2 拒绝提供或提供不真实统计资料、拒绝统计检查、篡改、毁弃统计资料的处罚 4 立案风险:对举报的违法行为线索不重视,无故不受理投诉和举报,应立案而不立案。 1。加强对立案条件的审查,依法履行职责,符合立案条件的必须立案,不讲人情、不讲面子,强化监督检查。 相关局领导及统计执法检查监督岗工作人员
调查风险:不按照程序规定依法取证、故意刁难,甚至故意要求调查对象提供与案件无关的材料,索要好处,违反保密规定泄漏案情或遗漏、损毁证据,导致案件调查无法正常进行。 2。在进行现场监督时,做到检查人员不少于二人,并出示执法证件;在进行登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料之前,须取得经本机构负责人的批准;只对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。
处理风险:不履行法定告知义务和送达程序;不严格按照统计法规定的相应条款进行处罚;处罚时畸轻或畸重 ;对于应该举行听证程序的案件未依法组织听证;对已作出处罚决定的案件不执行或不及时执行。 3、履行好告知义务和送达程序;严格依据《统计法》第41条规定的作出处罚,同时必须结合违法行为的情节轻重做出合理的处罚决定,做到轻重适当;决定对违法责任人罚款1000元以上、对违法单位罚款10000元以上的,必须告知当事人有申诉听证的权利,并依法组织听证;对于已作出处罚决定的案件严格按规定时限执行,不办人情案、关系案。
结案风险:结案材料不齐全、归档不及时。 4、建立案件台帐,定期开展案件评查。 
3 迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的处罚 4 立案风险:对举报的违法行为线索不重视,无故不受理投诉和举报,应立案而不立案。 1、加强对立案条件的审查,依法履行职责,符合立案条件的必须立案,不讲人情、不讲面子,强化监督检查。                     2。在进行现场监督时,做到检查人员不少于二人,并出示执法证件;在进行登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料之前,须取得经本机构负责人的批准;只对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。                                             3、履行好告知义务和送达程序;严格依据《统计法》第42条规定的作出处罚,同时必须结合违法行为的情节轻重做出合理的处罚决定,做到轻重适当;决定对违法责任人罚款1000元以上、对违法单位罚款10000元以上的,必须告知当事人有申诉听证的权利,并依法组织听证;对于已作出处罚决定的案件严格按规定时限执行,不办人情案、关系案;建立案件台帐,定期开展案件评查。                          
4。建立案件台帐,定期开展案件评查。 
相关局领导及
统计执法检查监督岗工作人员
调查风险:不按照程序规定依法取证、故意刁难,甚至故意要求调查对象提供与案件无关的材料,索要好处,违反保密规定泄漏案情或遗漏、损毁证据,导致案件调查无法正常进行。
处理风险:不履行法定告知义务和送达程序;不严格按照统计法规定的相应条款进行处罚;处罚时畸轻或畸重 ;对已作出处罚决定的案件不执行或不及时执行。
结案风险:结案材料不齐全、归档不及时。
4 聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的处罚 4 立案风险:对举报的违法行为线索不重视,无故不受理投诉和举报,应立案而不立案。 1。加强对立案条件的审查,依法履行职责,符合立案条件的必须立案,不讲人情、不讲面子,强化监督检查。                     2、在进行现场监督时,做到检查人员不少于二人,并出示执法证件;在进行登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料之前,须取得经本机构负责人的批准;只对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。                                           3.履行好告知义务和送达程序;严格依据《统计从业资格认定办法》第25条的规定作出处罚,同时必须结合违法行为的情节轻重做出合理的处罚决定,做到轻重适当;对于已作出处罚决定的案件严格按规定时限执行,不办人情案、关系案。                                   4.建立案件台帐,定期开展案件评查。 相关局领导及
统计执法检查监督岗工作人员
调查风险:不按照程序规定依法取证、故意刁难,甚至故意要求调查对象提供与案件无关的材料,索要好处,违反保密规定泄漏案情或遗漏、损毁证据,导致案件调查无法正常进行。
处理风险:不履行法定告知义务和送达程序;不严格按照统计法规定的相应条款进行处罚;处罚时畸轻或畸重 ;对已作出处罚决定的案件不执行或不及时执行。
结案风险:结案材料不齐全、归档不及时。
扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: