• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202106-00011 信息分类: 权责清单和动态调整情况
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-03-30 15:49
称: 县城管局行政权力事项廉政风险点情况

县城管局行政权力事项廉政风险点情况

发布时间:2021-03-30 15:49信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  
序号 权力事项 风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人
1 设置大型户外广告审批 3 1.故意刁难申请人,对依法应当受理或不严格审核;不一次性告知补正材料,造成材料不齐全或不符合法定形式。 1.严格落实政务服务公开,将权力事项、审批依据、申报材料、承诺期限、示范文本等在办公场所公示。
2.签订服务承诺责任状,做到首问责任和一次性告知。
3.加强职业道德教育和业务培训。
4.改进工作作风,进一步增强工作责任心。
5.认真履行审批项目标准化服务规范,严格按照法定职责和运行流程办理。
6.加强廉政教育,开展警示活动。
7.定期检查,发现并及时纠正审批过程中存在的问题。
8.推行网络公开,接受社会监督、纪检督查和财务审计监督,严格责任追究。
相关工作人员、分管负责人
2 在城市建筑物、构筑物和其他设施上悬挂、张贴宣传品的许可
3 拆除、迁移环境卫生设施的许可 
4 在城市道路范围内和公共场地搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施(含路面挖掘)许可 2.违反法定程序,超越法定权限审查;故意让虚假材料通过审查。
5 在城市道路范围内和公共场所开办集贸市场、摆摊设点、出店经营、堆放物料的许可
6 城市建筑垃圾处置许可 3.索取、收受贿赂,对符合审批条件的不予许可或者无故超期许可;对不符合审批条件的准予许可或者超越法定权限作出准予许可决定的;能当场作出许可的,不当场作出许可决定;违法收取费用。
7 城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务许可
8 教学、科研以及其他特殊需要饲养家禽家畜许可
9 行政处罚权力事项(行政处罚类第1-7项) 4 1.违反公平、公正的原则,办人情案、关系案,对应予立案的不予立案,失职,渎职。 1.完善立案制度,严格立案环节审查,提高工作制度化、规范化水平,局队定期开展监督检查,对符合立案条件的指定立案查处,对应立案而未立案的,追究责任人。
2.开展执法办案人员办案业务能力培训,认真学习国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》、《城市道路管理条例》和《安徽省市政设施管理条例》,按规定依法取证,确保证据充分、定性准确。
3.加强廉政教育,增强拒腐防变意识,不徇私枉法、徇情枉法。确保行政处罚自由裁量准确、适当。
4.健全结案制度,确保案卷完整、真实、有效。
5.严格责任追究。
相关工作人员、局负责人
2.未按照规定程序和要求依法取证,造成程序不合法、证据不完善,导致案件定性不准确。
3.违反廉洁自律相关规定,利用职务上的便利谋取私利;行政处罚自由裁量权运用不当等。
4.执行不到位、结案不及时,归档过程中丢失、损毁案卷材料,给单位造成损失或不良影响。
10 城市道路临时占用费征收 3 1.违反公平、公正的原则,办人情案、关系案,对应受理的不予受理,失职,渎职。 1.加强履职尽责情况的监督检查,严格按章办事,按规定办事。
2.细化处置费操作规程,规范工作程序。
3.认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。增强自律意识,提高拒腐防变能力。
4.严格遵守《行政处罚法》等法律法规的规定。
5.建立健全支取手续费审核、批准、复核制度。
6.严明工作纪律,实行分工负责制。
7.严格执行收支两条线,依据收费范围、标准收取。
8.加强收费票据管理,完善台帐,确保财务账目的真实性。
相关工作人员、局负责人
11 城市建筑垃圾处置费征收 2.擅自改变征收标准的。
12 城市生活垃圾处理费征收 3.不按法定范围征收,不开具法定征收专用票据的,采取分解收费项目,重复收费的;违反规定以保证金、抵押金等形式收费;不按规定提供服务而收费用的。
13 行政强制权力事项(行政强制类第1-4项) 4 1.违反公平、公正的原则,办人情案、关系案,对应受理的不予受理,失职,渎职。 1.加强对行政执法人员廉政警示教育、素质教育。
2.适时进行风险提示、廉政谈话。
3.公开监督举报电话。
4.实行责任过错追究制加大对违规行为的惩处力度。 
相关工作人员、局负责人
2.未按照规定程序和要求依法取证,造成程序不合法,证据不完善,导致案件定性不准确。
3.不依法强制执行,变通执行的。
4.随意变更查封扣押的决定,对查封、扣押的财物保管不善或未及时作出处理决定,致使行政相对人受到损失,或者对行政强制物处置不当造成环境污染等事故。
14 占用环境卫生设施用地或者改变其使用性质的审批 3 1.故意刁难申请人,对依法应当受理或不严格审核;不一次性告知补正材料,造成材料不齐全或不符合法定形式。 1.严格落实政务服务公开。
2.签订服务承诺责任状,做到首问责任和一次性告知。
3.加强职业道德教育和业务培训。改进工作作风,进一步增强工作责任心。
4.认真履行审批项目标准化服务规范,严格按照法定职责和运行流程办理。
5.加强廉政教育,开展警示活动。
6.定期检查,发现并及时纠正审批过程中存在的问题。
7.推行网络公开,接受社会监督,严格责任追究。
相关工作人员、局负责人
2.违反法定程序,超越法定权限审查;故意让虚假材料能过审查。
15 关闭、闲置或者拆除城市生活垃圾处置设施、场所的核准 3.索取、收受贿赂,对符合审批条件的不予许可或者无故超期许可;对不符合审批条件的准予许可或者超越法定权限作出准予许可决定的;能当场作出许可的,不当场作出许可决定;违法收取费用。
扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: