• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202106-00013 信息分类: 权责清单和动态调整情况
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-04-08 15:54
称: 县水利局行政权力事项廉政风险点情况

县水利局行政权力事项廉政风险点情况

发布时间:2021-04-08 15:54信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  
太湖县水利局行政权力事项廉政风险点情况一览表
序号  权力事项 风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人
1 县级水工程建设审批 6 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理。
2.对符合法定条件的行政许可申请不予行政许可或者不在 法定期限内做出核准决定。                                               3.对不符合法定条件的行政许可申请予以核准或者超越法定权限做出核准决定。                                                      4.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务。                                                   5.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容。                                                  6.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由。
1.重大项目可实行双审查制度。
2.与被审批对象有关联利益的人员应主动申明并回避。
3.涉及规模、数量、投资等关键问题时,拟定审批意见,集体讨论决定。
4.公开受理程序和时间。
5.严格责任追究。
经办人
员、科室负责人
2 在河道及水工程管理范围内建设项目审批 2 1.河道及水工程管理范围内的建设项目申请审核把关不严。
2.对不按要求编制建设报告书违规受理。
1.在河道及水工程管理范围内建设项目报告书审批中,采取专家组评审的方式,消除个人意志的影响作用。
2.严格遵守法律法规和规范性文件的要求,严把河道及水工程管理范围内建设项目报告书前置条件关,严格按照相关规定审核河道及水工程管理范围内建设项目申报材料,并健全相关档案,随时接受检查。
3.组织对申报单位材料进行实地查验,查验过程要求相关部门参与,加强监督。
4.严格责任追究。
综合股
3 利用国有水库、人工水道从事养殖、旅游、体育、餐馆等活动的批准 1 审查时,因收受好处或人际关系,人为降低评审和审核标准或减少审查环节。 1.在水利旅游项目报告书审批中,采取专家组评审的方式,消除个人意志的影响作用。
2.严格遵守法律法规和规范性文件的要求,严把水利旅游项目报告书前置条件关,严格按照相关规定审核水利旅游项目报告书申报材料,并健全相关档案,随时接受检查。
3.组织对申报单位材料进行实地查验,查验过程要求相关部门参与,加强监督。
综合股
4 堤顶、坝顶、戗台兼作公路审批 6 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理。                     
2.对符合法定条件的行政许可申请不予行政许可或者不在 法定期限内做出核准决定。                                              
3.对不符合法定条件的行政许可申请予以核准或者超越法定权限做出核准决定。                                                     
4.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务。                                                  
5.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容。                                                 
6.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由。
1.重大项目可实行双审查制度。
2.与被审批对象有关联利益的人员应主动申明并回避。
3.涉及规模、数量、投资等关键问题时,拟定审批意见,集体讨论决定。
4.公开受理程序和时间。
5.严格责任追究。
综合股
5 取水许可 2 取水许可申请审核把关不严,对不按要求开展水资源论证的取水单位违规许可。 1.在取水许可审批中,严格遵守法律法规和规范性文件的要求,实施取水许可许可。
2.组织对取水单位或者个人申报的取水工程验收材料进行实地查验,查验过程要求取水口所在地乡、镇人民政府和有关主管部门参与,加强监督。
3.许可前实行公示,收集有关方面意见和建议。
水政水资源股、分管局长
不经取水工程验收或验收不合格,违规颁发取水许可证。
6 生产建设项目水土保持方案审批 2 审核把关不严,对不按要求保持编制水土保持方案开发建设项目单位或者个人违规受理。 1.在水土保持方案审批中,采取专家组评审的方式,消除个人意志的影响作用。
2.严格遵守法律法规和规范性文件的要求,把水土保持方案作为开发建设项目的前置条件。严格按照相关规定审批,并健全相关档案,随时接受检查。
3.组织对开发建设项目单位或者个人申报的水土保持设施工程验收材料进行实地查验,查验过程要求开发建设项目所在地乡、镇人民政府和有关主管部门参与,加强监督。
4.严格责任追究制度。
水保站、分管局长
违反审查程序,审批开发建设项目水土保持方案。
7 河道采砂许可 4 无故不受理,受理不及时。 1.规范审批流程,严格审批手续,严格责任追究制度。
2.对需要补充完善的材料,要以书面形式一次告知。
3.执行内部督监督检查。
4.严格履行服务承诺,政务公开、健全信访投诉举报受理制度。
5.建立台帐,定期进行检查。 
水政水资源股、分管局长
材料审查标准把关不严。
不按规定程序时限办理。
违规越权审核同意。
8 行政处罚权力事项(行政处罚类第1-44项) 7 1.应立案而未立案。                               
2.调查不客观、不公正。                              
3.违反法定程序。                                  
4.适用法律错误。                                 
5.自由裁量权量化不准。                                     6.执行不到位。                                    
7.罚缴不分离。
1.对案件线索实行全面登记。                                          2.每一个案件确定一人为主办,为第一责任人。                       3.处罚意见由集体讨论决定同时对证据的合法性和法律的适用情况进行审查。                                                   4.处罚结束由局法制机构进行监督检查。                     5.严格实行责任追究制 水政监察大队、水政监察员
9 水资源费征收 8 1.对依法应当征收未征收。                           
2.无合法依据征收。                               
3.未按法定范围、程序、权限或时限实施征收的。       
4.擅自免征、减征的。                              
5.隐瞒、截留、坐收坐支、挪用采砂管理费的。         
6.未使用规定票据或者伪造、涂改票据的。             
7.在征收工作中滥用职权、玩忽职守或发生腐败行为的。  
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
1.公示公告征收依据、标准和征收方式。                               2.审核征收事实依据。                                      3.按程序开展征收,开具财政统一票据。                                  4.事后财务进行监管。
5.严格实行责任追究。
水政监察大队负责人及工作人员
10 河道采砂管理费征收
11 水土保持补偿费征收
12 行政强制权力事项(行政强制类第1-2项) 6 1.对不符合条件的实施行政强制的。
2.对应当实施行政强制而未组织行政强制的;
3.对不当实施行政强制,给行政相对人造成损失的;
4.违反法定权限、程序实施行政强制,造成群体性事件的;
5.在行政强行工作中玩忽职守、滥用职权的;
6.在行政强行工作中腐败行为的。
1.对需要实行行政强制的进行审查,催告当事人履行义务,制作催告书,并予以公告。
2.实行行政强制要听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录和复核,做出是否采取强制措施的决定,制作行政强制执行决定书。
3.行政强制前要制定强制方案。
4.事后要进行检查,评估强制执行的效果。
5.严格实行责任追究。
水政监察大队负责人及工作人员
13
城市建设填堵水域、废除围堤的审查 
1 审核把关不严,对不符合新建、改建、扩建排污排污口单位或者个人,违规受理设置排污口申请。 1.在城市建设填堵水域、废除围堤项目报告书审批中,采取专家组评审的方式,消除个人意志的影响作用;
2.严格遵守法律法规和规范性文件的要求,严把城市建设填堵水域、废除围堤项目报告书前置条件关,严格按照相关规定审核城市建设填堵水域、废除围堤项目报告书申报材料,并健全相关档案,随时接受检查;
3.组织对申报单位材料进行实地查验,查验过程要求相关部门参与,加强监督。
4.严格实行责任追究。
综合股
14 在江河湖泊新建、改建、扩建排污口审查 2 审核把关不严,对不符合新建、改建、扩建排污排污口单位或者个人,违规受理设置排污口申请。 1.在入河排污口设置论证报告书审批中,采取专家组评审的方式,消除个人意志的影响作用。
2.审批前实行公示,收集有关方面意见和建议。
3.严格执行工作制度,遵守法律法规和规范性文件的要求,严格执行受理、审查、审批程序,健全相关档案,随时接受检查。
4.严格实行责任追究。
水政水资源股、分管局长
违反审查程序,审批入河排污口设置。
扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: