• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县农业农村局
号: 113408250031300464/202109-00052 信息分类: 农村土地承包经营权流转
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县农业农村局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-09-22 10:47
称: 大石乡强化集体经济监管

大石乡强化集体经济监管

发布时间:2021-09-22 10:47信息来源:太湖县农业农村局 作者:农业农村局 浏览次数: 【字体:  


乡村振兴,产业先行。近几年来,在国家各项惠农政策的支持下,大石乡村级集体经济逐渐发展壮大,为各村集体带来了丰厚的收益,为进一步壮大集体经济,村级集体经济规范管理势在必行,尤其是权、财的管理。

2017年到2020年,在县农经局的指导下,在大石乡党委政府的直接领导下,大石乡完成了产权制度改革工作,各村均已成立了以村书记为法人的村级合作社,设立了董事会、监事会,建立了一系列村级合作社运行的规章制度,合作社做为各村集体经营主体完全按照市场机制运行,对全体村民负责。

依照各村章程,明确了合作社每项权力事项名称、具体实施责任主体、权力事项来源依据、权力运行操作流程、运行过程公开公示、违反规定责任追究等,确保了村级合作社权力运行做到“一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有规范,一切规范有依据”,从而让合作社决策权、执行权、监管权相互制约、相互协调,促进了集体经济健康平稳发展。

通过清产核资和转账并账进一步规范了集体经济的财务管理。由大石乡政府、财政、农业中心联合第三方公司对各村原来资产账目进行了审核,并登记造册,录入监管平台,统一监管。对部分账目不规范、帐路不清晰、不合理的村,责令其限期整改,达到转账并账要求,再将原有债权、债务转到村级合作社。村级合作社银行账户是各村唯一对公账户,各村一切往来账目必须经过该账户,村级合作社采取报账制,建立了统一的村级集体经济财务监管平台,由大石乡农业中心监管,第三方公司代为记账,一切开支严格按村级财务管理制度进行审批。通过改革,提高了集体经济管理水平,弥补了集体经济财务管理漏洞,规范了集体经济财务管理程序,为防止集体经济出现重大财务问题构筑了一道严密的防火墙。( 叶正茂)

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: