• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县卫生健康委员会
号: 11340825358594333U/202109-00073 信息分类: 卫生监督
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县卫生健康委员会 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-09-18 22:42
称: 【卫生监督执法】2021年上半年太湖县卫生监督执法工作总结

【卫生监督执法】2021年上半年太湖县卫生监督执法工作总结

发布时间:2021-09-18 22:42信息来源:太湖县卫生健康委员会 作者:卫生健康委员会 浏览次数: 【字体:  

2021年上半年,太湖县卫计执法大队根据国家、省、市县卫生健康监督工作总体部署,紧紧围绕年度目标任务,坚持严格规范公正文明执法,以新冠肺炎疫情常态化防控督查、国家双随机抽查、专项执法任务等为重点,努力提升综合监管水平,各项工作有序进行。

一、围绕重点,部署落实年度卫生监督执法工作任务

(一)国家双随机监督抽检计划稳步推进。印发2021年太湖县实施方案,明确工作步骤、抽查内容和完成时限,加强与检测机构协调,稳步推进双随机工作进展。全年全县双随机应监督检查单位134家,至6月底,累计监督完成36家单位,监督完成率为26.12%,按国家、省、市有关时间进度要求,已完成医疗卫生专业双随机4家(其中立案处罚3家)、传染病防治专业双随机4家(其中立案处罚1家),16家学校的学校卫生、1家餐饮具集中消毒、4家生活饮用水卫生、6家公共场所卫生和1家放射卫生的抽查任务,已完成的抽查结果已按要求公告。

(二)全方位开展疫情防控督查,织密抗击疫情的防控网络。自元月中下旬开始,根据县卫健委《关于开展全县医疗机构常态化疫情防控工作督查的通知》要求,对县直各医疗机构、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医院、部分村卫生室和个体诊所常态化疫情防控工作落实情况进行了全面督查。按照县疫情防控应急指挥部办公室《关于开展全县春节期间新冠肺炎疫情防控专项督导工作的通知》(太疫控办[2021]3号)文件,成立6个督导组,执法大队抽调6人各组1人参与,采取明查与暗访相结合的方式,每周开展一次专项督导,对全县关于冬春季疫情防控工作措施部署落实情况、重点人群新冠病毒疫苗接种工作实施情况、各级各类医疗卫生机构发热门诊和院感等疫情防控实施情况、养老机构、精神卫生医疗机构以及监狱、看守所等特殊场所等开展疫情防控措施落实情况的专项督查。各督查组针对督查发现的问题及时提出整改意见,并通报辖地指挥部督促整改落实,让上级文件和指挥部指令落地生根。

(三)医疗机构卫生监督工作成效显著。为规范医疗市场秩序,净化医疗服务环境,促进我县医疗卫生事业健康发展,积极开展医疗机构监管工作。

一是开展医疗机构依法执业监督检查。对227家医疗机构依法执业进行检查。截止目前已立案处罚医疗机构计6家,医务人员计6人,累计罚款179000元。二是强化不良执业行为记分管理。严格落实医疗机构及人员不良执业行为记分制度,上半年全县对医疗机构记分计38条,对个人不良执业行为记分计9条。三是进一步加强职业放射卫生监管。对1家放射诊疗机构、1家职业健康检查机构开展日常性的监督检查。组织开展《职业病防治法》宣传周活动。

(三)提升传染病防治监督效能。认真履行传染病防治监督和消毒产品监管职责,不断创新监管方式,加强日常监督检查力度,提升监管效能。一是开展医疗废物专项监督检查。结合疫情防控督查开展医疗废物监督检查,重点检查了78家医疗废物处置、医疗机构医疗废物管理制度的落实、分类收集、人员培训、废物交接及胎盘的处置等情况。二是开展餐饮具集中消毒单位监督检查。共检查5户,抽检餐饮具10套,经检验均合格。

(四)全力保障公共卫生安全。立足服务社会、服务群众,认真履行职责,维护广大人民群众身体健康。一是加强生活饮用水监管。完成1家城市集中式供水及9家农村集中式供水的日常监督检查,对出厂水现场快速检测20户次;二是加强学校卫生监管。在开展学校卫生双随机抽检的基础上,在各乡镇卫生监督协管的协助下开展学校卫生日常性监督检查,上半年对我县4所高中、8所初中、75所小学开展了学校春季传染病卫生、学校生活饮用水及教学环境专项监督抽检工作。

二、高度重视投诉举报,加大执法工作力度。

一是加大行政处罚力度。全县上半年卫生行政处罚案件14起,罚款193000万元、没收违法所得16214.71元(其中医疗卫生案件12计,非医师行医案件1起,无证行医案件1起)。对一般程序类3起行政处罚案件进行信用信息公示,有效形成监管威慑。二是进一步提升案件质量。对14份行政处罚案卷进行内部规范性审查,制作《行政处罚时间表》,针对行政处罚各个阶段,梳理相关时限及制作要求,规范行政处罚案卷制作,不断提高行政处罚案件质量。三是认真做好投诉举报工作。上半年受理上级交办和群众举报投诉案件1起,均及时进行有效处理。

三、全力提升执法队伍能力素质。

一是进一步推进监督信息化建设。使用执法终端6台,执行执法全过程记录制度,开展现场执法检查卫生监督员均佩戴执法记录仪实行执法全过程记录,上半年现场使用执法记录仪355户次。进一步完善OA办公系统,提升办事、办文效率。二是多形式开展培训学习。强化线上线下培训,组织专业人员参加省、市、县各类业务培训。监督员还通过华医生网站,对《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第二版)》等进行自学和集中学习;继续开展“网络竞学季”活动,要求完成上级规定人均48学时的学习任务。

2021年下半年卫生监督执法工作重点

一是认真完成国家“双随机”监督抽检及省执法检查计划。严格按照国抽、省、市执法检查计划任务安排和要求,进一步完善执法人员库和辖区监管对象库的维护更新,合理配置资源,按质、按量,在规定的时限内完成监督检查及信息报告工作,切实提高完成率,及时按规定公开抽查结果。

二是继续开展新冠疫情防控督查工作。县卫计执法大队将在市县指挥部、卫健委的统一安排和部署下,继续深入开展新冠肺炎的防控督查工作,狠抓落实,实施新冠肺炎的防控督查的常态化管理。切实扛起疫情防控的政治责任,以对人民极端负责的态度,扎实做好疫情防控各项工作,确保党中央、国务院和省市县关于对疫情防控各项部署要求落到实处。

三是扎实开展专项执法整治行动。按照国家、省、市、县执法专项行动的安排,以群众关心、社会关注问题和领域为重点开展专项整治。进一步完善与公安等部门的“行刑”衔接机制。

四是积极做好医疗服务综合监管工作。继续开展医疗机构依法执业及医疗乱象专项整治,开展个体诊所整治行动,联合相关部门严厉打击各类违法违规执业行为。继续加大打击非法行医工作力度,加大“两非”案件查处力度。继续落实医疗机构及医护人员不良行为记分制度和“红黑名单”制度,进一步完善医疗卫生机构传染病管理分类监督综合评价、消毒产品生产企业分类监督综合评价工作。

五是统筹做好公共卫生监督工作。持续推进公共场所卫生许可告知承诺制,切实加强事中事后监管;继续开展公共场所信誉度等级评审工作,宾馆实行全覆盖检查,落实公共场所卫生信息公示制度。加大饮用水卫生监管力度,进一步完善与住房城乡建设、水利部门的沟通协作机制,推进第三方检测机构对全县农村集中式供水企业出厂水、末梢水质进行检验,切实保障饮用水卫生安全。以学校卫生综合评价工作为抓手,联合教育等部门开展“健康学校”创建工作。继续做好食品安全企业标准备案工作。

六是着力加大卫生行政处罚力度。持续加大行政处罚力度,保持案件查办数上升的良好态势。对发现的违法行为,尤其是双随机检查中发现的违法行为要坚决立案查处。进一步提高投诉举报案件处置效能,对危害群众健康权益和市场秩序的行为,要及时、坚决、果断进行调查和处理。开展优秀案卷评选活动,定期通报评查结果,严把案卷质量关。继续落实好行政处罚案件群众公议工作。强化卫生监督执法机构稽查评价,推动我县卫生监督执法机构依法履职、规范履职,提升执法能力。

七是争取增加人员编制。争取增加人员编制,严把监督员的准入关,积极探索补充卫生监督员新鲜血液的好方法,逐步实行录用人员引入竞争机制,通过考试考核,择优录用,并经过综合素质测评的方式来录用新的卫生监督员,提高大专以上学历所需专业人才在监督员队伍中的比例。只有这样才能充分保证卫生监督员的专业素质和法律素质,进而全面提高卫生监督队伍的整体素质。

八是继续推进卫生健康监督信息化建设步伐。全面落实执法全过程记录制度,进一步扩大执法记录仪使用范围和频次,实现执法全程留痕、可追溯;县卫生监督机构常态化使用手持移动执法终端,全面提高执法效率;继续完善OA办公系统,扩大使用功能和使用覆盖率,不断提升我县卫生监督执法工作信息化水平。

九是加大职业病防治监督力度,严肃查处违法行为。将联合县应急管理局(原安监局)、科技经信局摸清辖区内工作场所存在职业危害因素的用人单位本底信息,然后以乡镇为单位分发数据信息给各乡镇卫生院卫生监督协管办公室,由乡镇卫生监督协管检查员核实用人单位本底信息的真实性,建立全县职业病防治监管有效本底和工作联系微信群,全方面实施监管。然后组织县卫生健康委综合执法大队深入企业开展职业病防治的现场监督检查,对拒不组织企业职工开展职业健康检查和定期开展职业危害因素检测和评价的企业依法实施行政处罚。

十是创新卫生监督协管员培训方式。对卫生监督协管员开展定期专职培训,走出去参加卫生监督实践活动,从上报卫生监督信息、建立监督档案、书写监督文书、配合上级开展卫生监督执法工作等基本工作,开展培训和组织实践活动,也可和县一级卫生监督员一并开展网络平台继续教育,进行培训学习,以提高协管员的卫生法律法规和业务水平,从而达到提高卫生监督队伍整体素质的目的。

十一是稳步推进创建省级卫生县城工作。卫生监督执法人员对责任区加强日常巡回监管,以抓反复、防回潮为重点,建立健全各类监管单位长效监管机制,保持良好的卫生状况,防止反弹和滑坡。进一步健全卫生健康监督创卫工作长效机制,巩固提高创卫工作成果,在获得“安徽省卫生县城”荣誉的基础上,拉高标杆,开展国家卫生县城创建攻坚行动。

太湖县卫生和计划生育执法大队

2021年7月2日

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: