• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县市场监管局
号: 11340825MB0X93155N/202101-00013 信息分类: 政策法规
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县市场监管局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-12-30 16:31
称: 关于安庆市省级示范食品小作坊、食品小作坊集中生产园区检查验收及奖补情况的通报

关于安庆市省级示范食品小作坊、食品小作坊集中生产园区检查验收及奖补情况的通报

发布时间:2020-12-30 16:31信息来源:太湖县市场监管局 作者:市场监管局 浏览次数: 【字体:  

于安庆市省级示范食品小作坊、食品小作坊

集中生产园区检查验收及奖补情况的通报


各县(市、区)市场监管局,高新区综合执法局:

根据《安庆市食品小作坊整治提升行动实施方案(2020-2022年)》(庆食安委〔20204号)要求,10月中旬-12月上旬,我局对安庆市省级示范小作坊、小作坊集中生产园区建设情况进行了检查验收。1210日,局党组第37次会议听取检查验收报告,决定对建设成效非常突出的5A类省级示范小作坊、潜山市和宿松县小作坊集中生产园区给予奖补;检查验收结果,作为年度食品安全工作评议考核依据之一。现将有关情况通报如下:

一、省级示范小作坊检查验收情况

1015日,我局下发《关于开展示范食品小作坊检查验收的通知》,确定分为自查自评、现场验收两个阶段,正式启动省级示范小作坊检查验收。经过自查自评,1030日前,各县(市、区)局上报了辖区备选对象,共计24家。1120日至123日,我局从市食品生产检查员库,随机抽调4名检查员,组成检查验收组,对各地备选对象进行检查验收。对照《安徽省示范食品小作坊标准》,经过民主集中评议,共有17家小作坊被评定为省级示范小作坊。其中,A类省级示范小作坊5家,B类省级示范小作坊12家。

检查验收时,各检查员认真查看管理制度、现场环境、人员状况、产品质量四个方面,以及生产场所、原辅材料、过程控制、加工设备设施、现场人员管理、产品标识和产品储运销售7个项目。

安徽省德馨庄生态旅游发展有限责任公司(潜山市)、安徽中望农业科技发展有限公司(望江县)、宿松县澳吉利工厂店、怀宁县石牌镇同发糖果坊和宿松县隘口乡紫竹轩手工油面加工厂5家小作坊生产加工区域、生活区与办公区有效分离;生产工艺布局合理,无交叉污染;设施配备齐全,原辅料贮存环境整洁卫生;现场人员管理、产品标识、产品储运和销售等符合要求,对照《安徽省示范食品小作坊标准》,被评为A类省级示范食品小作坊。

安庆市宜辰生态农业发展有限公司(怀宁县)、桐城市洞宾泉酒坊、桐城市大关镇大成油厂、潜山市极滋优品蛋糕店、望江县万润养鸭专业合作社、岳西县小池窖酒厂、太湖县振邦农业农民专业合作社、太湖县浩一农业有限公司、安庆市三余粮油贸易有限公司(迎江区)、安庆市大观区半江农产品经营部、安庆市宾友饼屋(经开区)、安庆市宜秀区豆香豆腐坊(青园农机城内)等12家小作坊,管理制度健全、人员管理到位、近两年未发现产品质量不合格,但存在进货查验记录不完整等问题。检查验收人员认为可以责令改正,即时整改到位,所以,评定上述12家小作坊为B类省级示范食品小作坊。

另外7家备选小作坊,因为存在生产车间不全等硬件问题,受生产区间面积较小等客观条件限制,一时无法改造提升,暂时不予评定。对各个备选小作坊存在的问题,检查验收组均当场指出,要求辖区监管部门督促整改到位。

二、小作坊集中生产园区检查验收情况

1126- 128日, 我局对7个县(市)小作坊集中生产园区(以下简称园区)建设情况进行了检查验收。  

各县(市)局在收悉小作坊整治提升行动实施方案后,都向辖区党委政府进行了汇报,都进行了统筹谋划。目前,各县(市)都完成了选址工作,都在进一步督促改造小作坊生产条件,规范生产行为。其中,园区建设得到当地党委政府高度重视,实际采取资金奖补等政策支持、园区内小作坊在前期投入基础上,再次投入资金,实际进行生产车间等基础设施改造提升的有潜山市、宿松县。

(一)潜山市的园区位于官庄镇步行街核心地带,现有8家小作坊,其中4家生产豆制品,4家生产手工面条。潜山市局根据各个小作坊特点,逐个指导,分别设计。现在,各个小作坊正在按照设计图纸进行改造提升。根据规划,整个园区占地面积约8000平方米,可容纳小作坊15家。

922日,潜山市人民政府召开第51次常务会议,原则同意依托官庄镇小豆腐坊、小面坊,建设官庄镇食品小作坊示范园区,要求潜山市局和官庄镇尽快拿出方案,注重发掘乡土文化,建设民俗饮食一条街,打造乡村旅游景点,潜山市财政适当给予“以奖代补”。

(二)宿松县的园区位于老陈汉区,含盖隘口乡和陈汉乡,园区面积约158km²,现已入驻小作坊6家,主要生产豆制品和面制品。其中3家已经取得小作坊登记证,3家正在改造。  

97日,宿松县十六届人民政府召开第63次县长办公会议,决定由县财政安排小作坊示范区创建工作补助经费10万元。在宿松县局的指导下,园区内各个小作坊正在进行全面升级改造。目前,“宿松县隘口乡紫竹轩手工油面加工厂”、“宿松县陈汉乡广福集镇吴恭水豆制品加工坊”升级改造基本完成。

(三)桐城市的园区位于唐湾镇蔡贩村和蒋潭村,共计9家。其中蔡畈村6家,蒋潭村3家,全部生产特色传统食品粉丝。桐城市局已投入资金2万余元,主要用于园区小作坊从业人员食品安全知识培训、完善生产制度和生产记录等。

(四)岳西县的园区位于白帽-河图-店前三个乡镇沿线,现有小作坊13家,主要生产豆制品生条、糕点(麻饼、麻球、双果等)传统特色产品。岳西县局已在徐良村318国道沿线树立“岳西县食品小作坊集中加工区”招牌,对园区位置、园区内小作坊名称等信息进行公示。

(五)怀宁县的园区位于高河镇大王庙市场及周边街区,现有5家小作坊,其中3家生产豆制品,2家生产植物油。怀宁县局正在积极引导周边另外2家小作坊入驻集中生产园区。

(六)太湖县的园区位于太湖县农产品物流园内( 晋熙镇外环南路与富强路交口文博园2期对面),现有3家豆制品加工小作坊。农产品物流园对入驻小作坊提供房租优惠政策,每户每年优惠房租2万元。

(七)望江县的园区位于高士镇雷池湿地度假小镇,面积约800m2,现在尚未有小作坊入驻。望江县局已与度假小镇投资人安徽武昌湖旅游投资有限公司初步达成协议,计划分两批入驻小作坊,第一批入驻6家,第二批入驻4家,共计入驻10家。

各园区内小作坊仍然存在一些问题。多数小作坊生产布局不合理,脏乱差现象时有反复,依法生产意识需要进一步增强。现在,各县(市)局都在统一标准,加大监管力度,规范生产行为,夯实企业主体责任,确保食品生产安全。

三、奖补情况

《安庆市食品小作坊整治提升行动实施方案(2020-2022年)》规定:“市、县两级人民政府应当采取资金资助、奖励等措施,引导食品小作坊改善生产经营条件和工艺技术。各有关部门要按照市委、市政府关于大力促进民营经济发展若干意见的要求,深入推进‘放管服’改革,落实各项优惠政策和扶持政策,强化服务指导,提高办事效率,激发食品小作坊产业活力。”

“市、县两级人民政府应当按照方便群众生活、促进食品安全的需要,统筹规划、合理布局适合食品小作坊集中生产的园区……提供政策、资金等优惠,鼓励和支持食品小作坊进入园区集中生产经营。”

为进一步提高小作坊整治提升积极性,更快更好地建设省级示范小作坊和小作坊集中生产园区,消除食品安全隐患,确保食品源头安全,根据上述规定,1210日,我局党组第37次会议决定对建设成效更为明显的5A类省级示范小作坊、辖区党委政府已经决定给予园区“以奖代补”或者“补助经费”,园区内小作坊已经采取有效举措,进行生产车间改造等成效明显的潜山市、宿松县园区给予奖补;检查验收结果,纳入年度食品安全工作评议考核范围。

奖补额度:A类省级示范小作坊 3万元/家,5A类省级示范小作坊,合计15万元;潜山市的园区现有小作坊8家,奖补20万元;宿松县的园区现有小作坊6家,奖补15万元。共计奖补资金50万元。

希望各县(市、区)局积极争取辖区党委政府政策支持,继续加大小作坊整治提升工作力度,努力消除食品安全隐患,努力开创食品安全监管工作新局面,确保人民群众“舌尖上的安全”。

特此通报。

           20201214


扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: