• 政府信息公开
政务公开 > 弥陀镇
号: 113408250031305727/202009-00009 信息分类: 建议提案办理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 弥陀镇 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-01-03 09:34
称: 【建议提案办理工作制度】弥陀镇人大代表建议办理制度

【建议提案办理工作制度】弥陀镇人大代表建议办理制度

发布时间:2020-01-03 09:34信息来源:弥陀镇 作者:弥陀镇 浏览次数: 【字体:  

    镇人大代表建议办理制度

    第一章 总则

第一条 为使人大代表建议批评意见办理工作程序化、规范化、制度化,按照有关法律、法规相关文件精神,结合我镇工作实际,制定本制度。

第二条 本规定所称的建议,是我镇人大代表在执行代表职务时,按规定程序对我镇的经济、社会、文化等工作提出的书面建议、批评和意见。

第三条 办理建议,要遵循依法办理、分层办理、实事求是、分类督办、依法治国、务求实效的原则,切实解决实际问题,努力让人大代表满意,让人民群众受益。

第四条 镇人民政府各承办单位应当加强对办理建议工作的领导,健全办理工作网络,完善工作制度,落实办理人员,加强和协调配合增强办理实效。

第二章 办理范围

第五条 各级人大代表在人代会期间和闭会期间视察中提出的书面建议。

第三章 办理原则

第六条 依法办理的原则。各承办单位要充分尊重人大代表的民主权利,主动接受监督,严格按照法定程序和要求开展办理工作。在办理工作中要严格依照法律、法规、规章以及党和国家的方针政策办理,不允许违法违纪、擅自处理。

第七条 实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采取合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡应该解决又有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制在短期内解决不了的,要纳入规划,创造条件,逐步解决;涉及国家政策规定或超越本部门职权范围,确实解决不了的,要实事求是地向代表、说明情由,做好解释工作。

第九条 分类办理的原则。各承办单位要认真分析建议,按照具体内容、紧迫程度和可行性等因素进行分类,统筹计划,突出重点,科学合理地安排工作力量,最大限度地满足人大代表的要求。

第十条 务求实效的原则。办理建议,要讲实话,办实事,求实效。各承办单位要紧紧围绕镇政府工作中心,突出解决好社会各界普遍关注的问题,解决好事关经济和社会发展全局的问题,特别要注意解决好关系人民群众生产生活的紧迫问题,多为人民群众办实事、办好事。

第四章 组织领导

第十一条 各承办单位必须把办理建议工作纳入议事日程,切实加强领导。

第十二条 各承办单位要建立自上而下的承办工作网络,加强上下级之间、单位与单位之间的联系,加强与人大代表和县、镇人大的联系。

第五章 办理程序

第十三条 交办。人大转交的建议,明确办理单位,提出拟办意见和办结时限,报交各单位办。

第十四条 各承办单位对交办的建议要认真办理,及时回复。各承办单位接到建议后,应及时研究,把任务和责任落实到具体承办人。对两个以上单位共同承办的建议,主办单位要主动牵头,协办单位要积极配合。各承办单位应积极采取现场办理、开门办理、面商等形式,加强同人大代表的联系和交流,切实解决实际问题,提高办理质量和效率。

第十五条 催办 。镇人大作为牵头部门要认真做好指导、督促工作,与承办部门保持密切的联系,及时发现问题,掌握办理进度,通报办理情况,保证及时办复。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图