• 政府信息公开

安徽省太湖中学2019年信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-14 阅读次数: 字体:【  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及县政务公开工作要求和教育局相关部门的有关规定,现将安徽省太湖中学2019年度信息公开工作年度报告公布如下:

    告内容包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),学校支出和收费,存在的主要问题和改进措施等。如对本报告有疑问,请联系太湖中学办公室,联系电话:0556—4162746。

    一、概述

    《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我校自2008年3月起开展政府信息公开工作。为此,学校领导高度重视,在物力、财力方面予以保障,成立了太中信息管理中心、学校信息公开小组,配备1名工作人员负责学校信息公开工作,设立信息化领导小组办公室,全面负责学校信息公开的组织、协调、日常工作等,同时进一步明确了各成员的工作职责,编制并公开《安徽省太湖中学信息公开指南》和《安徽省太湖中学信息公开目录》。2019年,我校信息公开工作在上一年的基础上有了很大的进步,学校对照县政府《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》、《太湖政务信息报送制度》和《关于进一步加强政务信息、政府信息公开和乡政府网站建设工作的通知》等文件的要求,努力做好保障教职员工、学生家长、社会公众和其他组织依法获取学校信息的工作,充分发挥本校信息对师生员工、学生、学生家长和社会公众的服务作用。学校进一步加大信息公开工作力度,精心组织,扎实有效的开展了各种宣传活动,进一步健全了政府信息公开工作相关制度,信息公开数量和质量均有很大提高。政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

     二、主动公开政府信息情况

    2019年,我校主动公开信息近290条(包括政府信息公开网、县政府门户网站、教育局网站、太教天地及太湖中学校园网、安庆文明网、安徽网),公开内容主要有学校简介、工作制度、上级工作检查、评优情况、教学监督、学生管理、党建工作、群团工会、廉政文化、教育督导及校际交流情况等信息。信息公开基本做到突出重点、兼顾全面、适当平衡,比较全面客观地反映了我校教育教学工作的真实情况。同时结合学习贯彻落实十九大文件精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”、文明创建、扫黑除恶、精准扶贫等重要活动,力求做好宣传、公开工作。

   三、依申请公开政府信息情况

   全年未收到信息公开申请。

    四、咨询处理情况

    2019年,校办室收到群众的信息咨询近2400余次,其中网络、信箱咨询90余次,电话咨询1430余次,上门咨询880余次。所有群众咨询,校信息公开办公室均在第一时间及时答复咨询人员,无法当面答复的,也在了解情况、弄清原由后书面或电话答复咨询人,没有出现拖拉推诿现象。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    全年未发生涉及我校有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

    六、政府信息公开支出与收费

    1.工作人员情况:政府信息公开受理的,由校办公室1名工作人员负责;

    2.信息公开事务的财政与实际支出情况:无;

    3.与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无;

    4.对公民、法人和其他组织收费情况:无。

   七网云政务网页、学校网站内容及时更新情况:

    按照上级部门关于加强网站建设和管理要求,我校委托县一网科技进行运行管理维护工作。经检查,目前我校网站各栏目均能正常访问;内容均做到了及时更新;网站提供的各项服务均正常。

    同时,根据学校实际情况,充分发挥学校微信群“太中教师群”、“太湖中学工作群”的作用,拓宽信息发布的路径,方便全校教职工及时了解学校工作开展情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

   (一)主要问题

    1. 思想上需要进一步重视。

    2. 信息公开内容有限,内容公开不够丰富。

    3.信息公开的质量有待进步提高,图像质量不高。

    4.由于学校教学任务繁重,各部门工作强度高、压力大,对信息发布的重视程度还不够,信息公开及时性有待提高,宣传的力度需进一步加大。

    5.人手紧缺、网络技术力量较薄弱。

    6.尚未安装技术先进的校园网、智慧校园尚在筹建之中。

   (二)改进措施

    1.提高认识,努力规范工作流程。按照“及时、准确、实用、便捷”的要求,完善信息公开工作机制,进一步严格执行相关制度,规范工作流程,围绕社会需求、家长关心,积极丰富公开形式和渠道,提高信息发布质量,及时提供发布信息,以便公众查询。

   2.认真梳理,及时发布公开内容。将以编制此次年报、回顾2019年政府信息公开工作为契机,学校将进一步深化信息公开工作,强化内涵建设,进一步梳理公开信息,对原有的信息公开内容进行补充完善,及时发布在履行职责时所生成的新信息、新内容,保障信息公开工作制度化、规范化、常态化,保证学校信息公开的完整性和准确性,接受政府信息中心、全校师生及广大群众的监督,确保信息公开工作再上一台阶。

   3.在县政府信息中心的指导下,强化信息公开工作监督考评,加强信息公开工作队伍建设,按时、按质完成信息公开任务。

   4.我校校园网在2015年进行了改建后,成为学校对外宣传、对内服务教育教学的重要平台。

   5.争取在学校财政允许情况下,加快校园网、智慧校园建设,进一步发挥信息公开的服务效率。

   6.加强对学生、家长关于学校工作信息的宣传,认真听取社会各界对我校政府信息公开的意见和建议,努力把工作做得更好。

   今年我校根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政务公开工作要求,将进一步加大信息公开工作力度,健全信息公开机制,创新信息公开形式,以崭新的格局开来规划和推进信息公开工作的标准化、规范化建设,不断提升我校网站运行的管理水平和工作实效,使学校教育信息化工作再上新台阶。

 

    政府信息公开情况统计表

指标名称

单  位

2019年度

主动公开文件数

109

其中:1.政府网站公开数

109

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

                                                       安徽省太湖中学

                                                       2020年1月10日

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图