专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施方案(太政办秘〔2017〕84号)
发布时间:2017-06-06 10:00

关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施方案

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

    为全面贯彻落实省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)、国务院扶贫办等五部委《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)和省政府办公厅《关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见》(皖政办〔2017〕36号)精神,着力解决全县扶贫小额信贷工作中的难点、阻点问题,深入推进扶贫小额信贷工作,切实加快贫困群众增收脱贫步伐,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、目标任务

    认真贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把实施扶贫小额信贷作为解决贫困群众发展生产、促进就业、参股经营、增加收入、稳定脱贫的重要举措,通过创新放贷模式,完善风险补偿金、优化贴息流程、发挥保险作用等,使我县农村建档立卡贫困户(以下简称贫困户)中有发展需求、有贷款意愿、有还款能力或还贷措施的贫困户都能够得到精准扶贫小额贷款,从根本上缓解贫困户贷款难、贷款贵问题。2017年全县新增扶贫小额贷款65000万元以上,到2020年力争实现全县符合条件的贫困户“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”的目标。

    二、主要措施

(一)落实扶贫小额信贷年度计划。确定县农商行、县邮政储蓄银行、县农行、县江淮村镇银行等作为合作银行。2017年全县计划新增扶贫小额信贷计划为:县农商行30000万元、县农行12500万元、县邮政储蓄银行12500万元、县江淮村镇银行10000万元。各合作银行要充分利用自身优势,切实发挥实施扶贫小额信贷主力军作用。

(二)明确扶持对象和重点。重点支持贫困户从事种植、养殖、加工、运输、劳务输出、农家乐、乡村旅游、电商等生产经营活动,以及参与新型农业经营主体或其他经营主体的增收创收项目。不得用于子女上学、看病、婚嫁、还债等非生产性支出,严禁用于赌博、放高利贷等违法活动。

(三)适当放宽放贷条件。因无劳动能力、户主年龄超过60周岁的贫困户,经推荐审核后,可以采取户贷企用、分贷统还等模式,通过土地、山场等资源和资金在新型农业经营主体中参股。对新型农业经营主体,按其带动的贫困户户数、抗风险能力等因素,由承贷金融机构合理确定贷款额度。

(四)大力推广“新型农业经营主体+贫困户”分贷统还模式。为提高贫困户参与产业发展的组织程度,建立完善由贫困户申请贷款,新型农业经营主体负责统一使用、统一经营管理、统一偿还贷款本金,实现收益共享的“新型农业经营主体+贫困户”的分贷统还模式。凡实施分贷统还的项目,要合理确定带动贫困户户数,并由各乡镇政府、承贷银行、新型农业经营主体、贫困户共同签订“四方协议”。对带动贫困户增收效益明显的新型农业经营主体,各乡镇政府要在基础设施、项目申报、资金安排、提供服务等方面优先支持。

(五)完善扶贫小额信贷贴息机制。县财政局、县扶贫办要进一步优化贴息资金支付流程,允许各承贷金融机构从扶贫小额贷款风险保证金帐户按季扣取到期利息。经县级扶贫和财政部门审核确认后,由县级财政部门按季将贴息资金补充至扶贫小额贷款风险保证金帐户。风险保证金缺口部分从省、市、县三级整合扶贫资金中补充。

(六)加强风险补偿金使用管理。县政府建立完善扶贫小额信贷风险补偿金制度,风险补偿金按各承贷银行贷款发放计划和完成情况,分季度存入承贷金融机构。扶贫小额信贷不良贷款率上限控制在3%,不良贷款率超过3%时,暂停发放贷款,并启动风险补偿机制。对确实无法收回的贷款要严格审查、及时补偿,由县财政与承贷金融机构按照7:3的比例承担贷款损失。风险补偿金的具体使用管理办法由县财政与承贷金融机构共同商定。

(七)明确脱贫攻坚继续支持政策。脱贫攻坚期内,对建档立卡贫困户已脱贫的,继续给予扶贫小额信贷支持,享受扶贫小额信贷优惠政策,防止出现边脱贫、边返贫现象。

(八)严格规范操作,加强金融风险防控。各承贷银行要加强对分贷统还模式用款企业的风险识别,完善抵押担保措施(包括财政供给人员担保)。因风险防控措施不到位形成的风险损失,县政府不予补偿。对风险补偿金代偿的扶贫小额信贷不良贷款,各承贷银行要依法追偿贷款本息,县政府协助组织清收。安排专项财政扶贫资金为获得扶贫小额信贷的贫困户(即借款人)购买扶贫小额信贷人身意外伤害保险(以下简称“扶贫小额信贷保险”),扶贫小额信贷保险的保险费为每个借款人每年40元。支持贫困户在发展种养业时参加政策性农业保险,贫困户承担的保费可从扶贫资金中支出。

    三、组织保障

    (一)加强领导,明确职责。各乡镇政府负责统筹实施扶贫小额信贷工作,确保如期完成各项目标任务。县财政局(投金办)要会同金融机构加强对扶贫小额信贷工作的协调指导、督促落实,及时做好实施情况分析、汇总通报等工作。扶贫部门要确保对象精准、需求精准,做到密切配合、通力协作。财政部门要做好风险补偿金、贷款贴息资金的筹措、拨付和监管等工作。农业、林业、旅游等部门要利用实施扶贫小额信贷的机遇,支持和引导新型农业经营主体创新扶贫带动模式,促进贫困户带资源、带资金入股经营。乡镇政府、村“两委”、驻村扶贫工作队、村扶贫专干、贫困户联系人要把推动扶贫小额信贷作为重要帮扶工作任务,积极配合做好政策宣传、金融培训、项目安排、贷款办理、项目实施、诚信教育、还本付息等各项工作。各承贷金融机构负责扶贫小额信贷贷款发放、资金监控、风险防范和统计分析,做到精准对接、创新模式和应贷尽贷、应收尽收。

    (二)加强监管,规范操作。县人民银行、财政局(投金办)、扶贫办、银监办等要各司其职,加强对扶贫小额信贷政策执行情况的监督检查。乡镇政府和各承贷金融机构都要采取切实可行的措施,严格识别贷款对象,严格界定贷款用途,要督促贫困户将贷款用于发展增收富民产业,不得用于非生产性方面支出。

    (三)加强宣传,培育诚信。大力开展扶贫小额信贷政策知识的宣传培训,努力提高乡村干部和贫困户对扶贫小额信贷目的意义、政策措施、对象用途、方法步骤和具体要求的理解和掌握,充分调动干部群众参与扶贫小额信贷工作的积极性和主动性。引导贫困户树立诚信意识、信用意识,用诚实守信规范贫困户的贷款行为,努力营造贫困群众靠金融谋发展促增收、早日脱贫致富奔小康的良好氛围。

    (四)加强督查,严格考核。建立扶贫小额贷款完成情况通报制度,并将扶贫小额信贷实施情况作为重要内容纳入考核。对扶贫小额信贷工作成效明显、投放规模较大的予以表扬,对完成年度新增扶贫小额信贷计划的银行,比照县政府对地方金融机构年度考核一等奖予以奖励;对工作开展不力、不能完成年度任务的予以通报,并与绩效考核挂钩。

 

 

 

2017年6月5日

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县法院、检察院,驻县各有关金融机构。