专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
关于印发太湖县促进电子商务产业发展扶持政策的通知(太政办秘〔2017〕34号)
发布时间:2017-03-28 10:00

太湖县人民政府办公室关于印发太湖县促进电子商务产业发展扶持政策的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

    经县政府同意,现将《太湖县促进电子商务产业发展扶持政策》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2017年3月27日

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

 

 

太湖县促进电子商务产业发展扶持政策

 

    为发挥电子商务在拓市场、扩内需、促转型中的积极作用,进一步优化电子商务发展环境,加快推进我县电子商务产业发展,根据《太湖县人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(太政秘〔2016〕196号)文件精神,结合我县实际,制定以下扶持政策。

    一、设立电子商务发展专项奖励基金

    县财政统筹安排1000万元奖励基金,支持我县电子商务发展。主要用于培育电子商务经营主体运营、电子商务产业集聚园区、电子商务服务平台、电子商务配套支撑体系、电商示范企业及网商自主品牌创建、农村电子商务服务站等项目。

    二、电子商务发展扶持政策

(一)支持培育发展电子商务经营主体

第一条 借助淘宝网、京东商城、阿里巴巴、苏宁易购、Amazon(亚马逊)、敦煌网、源网等国内外主流电子商务平台开设网店进行在线销售,连续经营一年且年线上销售额达到100万以上的本县电子商务经营主体,经认定后按平台收取基础服务费用(不含质量保证金,需提交平台公司正式发票)的50%给予补助,单个企业最高补助不超过5万元。

第二条 对本县企业自建独立电子商务平台,在商务部“网络零售第三方平台交易规则备案系统”按规定进行备案,依法运营且平台后台数据显示年线上销售额达到200万元以上的,按照平台建设实际投资额(主要包括建立平台所需的软件、硬件、系统集成、运行维护及必要的固定资产投入等)的20%给予补助,单个企业最高补助额不超过20万元。

第三条 对通过B2C或C2C电子商务平台销售地方产品,实现网络年销售收入首次突破100万元、200万元、500万元、1000万元、2000万、5000万元的电子商务企业(农副产品、旅游产品企业线上销售额突破40万元、80万元、250万元、500万元、1000万元、2500万元),分别按2万元、3万元、5万元、10万元、15万、20万元给予一次性奖励。

第四条 对本县电子商务企业(含个体网店)的网络宣传推广、购买流量费用实际支出的20%给予补助,单个企业补助金额不超过5万元。

第五条 对我县经营本地土特产的个体网店连续经营一年以上且年网络销售额达10万元以上的,给予一次性0.3万元的奖励;属于精准扶贫对象、残疾人自主创业的,奖励提高至0.5万元。

第六条 鼓励电子商务企业进驻电商产业园,对进驻园区正常运行满6个月的企业,年网络销售额达到40万元以上的,一次性奖励1万元。

第七条 经县政府授权在淘宝、京东商城等主流电商平台上开设太湖优势产业专区、地方特色馆的运营主体,运营半年以上、上线地方产品50个单品以上且当年网络销售额达到50万元以上,经考核验收合格后,给予每个馆运营维护费10万元。

第八条 加快农村电商发展,支持有条件的企业建立农村电商服务中心和行政村村级电商服务站,为村民提供网络代购、网货供需信息采集、网货代销、物流快件收发等服务。运营半年以上并经县商务、财政部门验收合格,县级中心给予10万元补助,每个乡镇服务中心、行政村村级服务站各给予0.5万元一次性补助(贫困村补助标准另行制订)。

第九条 对在跨境电子商务平台上销售本土企业生产的产品,年销售额首次突破10万美元、50万美元、100万美元的企业,在享受相关出口政策的同时,分别给予1万元、2万元、5万元的一次性奖励。

    (二)支持电子商务(产业、孵化)平台建设

第十条 支持电子商务(产业、孵化)园区建设。鼓励经济开发区、各乡镇和企业建设电商(产业、孵化)园区;鼓励将闲置工业厂房、仓储用房、商务楼宇、沿街店铺等改造为电商楼宇,发展电子商务。

    对于统一招商运营、统一物业管理,具备电子商务企业运营所需的配套服务设施,县城规划区内电商企业办公用房等建筑面积在5000平方米以上(含5000平方米),乡镇级电商企业办公用房等建筑面积在3000平方米以上(含3000平方米),且入住率达到80%以上的电子商务(产业、孵化)园区,给予奖励。

(1)支持电子商务园区楼宇前三年免租,后三年房租减半。对于自建房产且仓储面积不超过50%的电子商务园区,给予运营主体7元/㎡/月的补助,单个企业每年最高不超过25万元。

(2)实行装修补助。经县有关部门审计后,对电商产业园实际装修费用按总额的30%进行补助,补助最高不超过50万元(自建厂房不在此列)。

(3)实行水电、宽带费用补助。对园区内电子商务企业用水、用电、用气与工业企业同价。服务器本地托管(租赁)和宽带使用费,按当年实际发生额的30%给予补助,单个企业补助额最高不超过2万元。

(4)鼓励园区实施青年创业计划。电子商务园区为普通高校应届毕业生、“大学生回归工程”人员、大学生村官、农村青年、退役军人等提供就业与创业的平台。建设青年就业创业见习基地的,经团县委授牌后,一次性给予基地建设补助资金2万元。

(5)给予入驻县级电子商务产业园开展半年以上业务的物流企业、快递公司一次性奖励0.5万元。

第十一条  对年收发快件达到10万件、50万件、100万件的快递企业,分别给予1万元、2万元、3万元的一次性奖励;对年发送快件100万件以上的电商企业一次性奖励10万元。

    (三)支持创建电子商务示范工程

第十二条 鼓励园区创品牌。被评定为国家级、省级、市级电子示范园区的电子商务(产业、孵化)园区,分别给予5万元、3万元、1万元的一次性奖励。

第十三条 获得国家和省、市电子商务示范(优秀)企业的,分别给予3万元、2万元和1万元的一次性奖励。组织开展太湖县电子商务示范企业、示范村(社区)评选,对获得太湖县电子商务示范企业、示范村(社区)称号的给予1万元的奖励。(评选办法另行制订)

    (四)支持开展电子商务培训服务

    第十四条 对在本县注册并在省和国家电子商务平台按时报送电商交易数据且年电商交易额超过100万元的电商企业一次性给予1万元的奖励;对报送数据的统计人员给予每月200元的通信费补助(每个企业仅限1人)。

第十五条 支持电商行业协会建设,每年补助经费3万元用于开展重大活动。

第十六条 县政府每年安排最高不超过4万元的电子商务专项培训经费,由实施培训机构向县商务局提前报备培训方案并经审核同意后组织培训,予以补助。

    三、其它

第十七条 扶持政策资金由符合条件的主体自行申报,经县商务局会同县财政局审核后,报请县政府审批。

第十八条 同一企业不重复享受同一项目或参照我县同一奖补考核依据的项目扶持政策;对获得上级补助奖励但由县级财政给予配套的,不再享受县级同类扶持政策。

第十九条 当年发生食品安全、侵权、欺诈、商业贿赂、安全生产事故或其他违法事件的电子商务企业(网店),取消其享受优惠政策的资格。企业提供的合同、发票、后台数据必须真实、有效,对以虚假资料等手段骗取补助资金的,将依法追偿,情节恶劣的,追究法律责任。

第二十条本扶持政策执行期自2017年1月1日起至2017年12月31日止,由县商务局会同县财政局解释。