专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
关于进一步强化脱贫攻坚政策落实工作的通知(皖政办〔2017〕50号)
发布时间:2017-06-16 15:50

       实施精准扶贫精准脱贫以来,我省不断建立和完善政策体系,制定和出台了“1+20+4”政策文件,全面实施脱贫攻坚十大工程,打出政策组合拳,为实现脱贫攻坚首战首胜发挥了重要保障作用。但一些地方在脱贫攻坚政策落实中还存在不到位、不协同、不配套等问题,影响了脱贫攻坚政策的实施效果。为进一步强化脱贫攻坚政策落实,最大限度发挥政策效应,根据《中共安徽省安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)精神,现通知如下。

一、强化政策解读。各级各部门要加强对脱贫攻坚政策的系统学习和解读,及时准确掌握政策措施的出台背景、工作目标和重点内容,必要时聘请专家学者进行深度解读。把脱贫攻坚政策培训纳入各级党政干部培训计划,各级党校、行政学院要把脱贫攻坚政策作为培训的必修内容,切实提高党政干部以及扶贫干部的扶贫政策理论水平。各级扶贫开发领导小组要定期组织宣讲解读活动,重点解读习近平总书记关于脱贫攻坚战略思想和脱贫攻坚相关政策。

二、强化政策宣传。充分利用报纸、广播电视、政府网站等,开辟“脱贫攻坚政策专栏”。鼓励各地推出脱贫攻坚微信公众号,利用手机客户端及时向贫困户发布相关政策信息。加强入户宣传,将脱贫攻坚政策特别是对与贫困户直接相关的产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、扶贫小额信贷等政策,编印简明扼要、通俗易懂的“一封信”“明白纸”等宣传资料,通过驻村扶贫工作队及乡村干部一对一宣讲政策内容,将脱贫攻坚政策送到贫困群众家中、送到田间地头,做到基层干部清楚、贫困群众明白。强化阵地宣传,以村委会为中心,开设宣传栏、公示栏,绘制宣传标语,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

三、强化任务分解。各级各部门要在第一时间将脱贫攻坚相关政策落实进行任务分解,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表、路线图,实行挂图作战、依单销号。凡是涉及单一职能部门的事项,由对应职能部门具体负责;对于涉及2个及2个以上职能部门的事项,由排列第一的部门负责统筹协调,细化各自职责,形成工作合力。各有关部门要根据分解的任务,建立任务、责任、时限清单,确保责任到人、时限明确。

四、强化节点管控。围绕脱贫攻坚总目标,建立健全政策落实工作台账,明确具体科目。按照各类政策目标的时间节点要求,强化过程管理,实行周期盘点。严格落实“月点评、季通报”制度,全方位、全过程把握脱贫攻坚十大工程进展情况。及时发现政策落实的“阻点”,找准问题症结,实施靶向治疗、高效精准攻克。

五、强化基层指导。加强对基层的业务指导,针对我省出台的一系列脱贫攻坚政策措施,定期对基层扶贫工作人员开展专题培训。认真梳理归纳政策执行工作中遇到的各类典型问题,编写简单明了的问题解答手册,并派出业务指导组深入基层开展现场指导,不断提高政策执行的质量和水平。

六、强化监测评估。建立独立、公正、规范的脱贫攻坚第三方监测评估机制,开展第三方监测评估全覆盖,对脱贫攻坚政策宣传、执行、实施效果进行评估,列出问题清单,制定整改方案。强化监测评估结果运用,作为脱贫攻坚考核重要依据,并对评估中总结出的典型经验予以推广。

七、强化问题整改。针对督查评估中发现的产业扶贫、教育扶贫、健康脱贫、扶贫小额信贷、精准帮扶措施等政策落实不到位问题,坚持问题导向,发扬钉钉子精神,做到原因必查清、整改必到位、责任必追究,确保问题解决到位、工作推进到位。对发现的共性问题紧抓不放,对个性问题对症下药,并举一反三,标本兼治,避免类似问题再次发生。定期开展“回头看”“再督查”,建立问题整改长效机制。

八、强化跟踪问效。把跟踪问效贯穿于抓落实的全过程,避免重部署、轻落实。对于政策落实有偏差的,及时纠偏整改;对于落实有困难的,积极协助解决;对于效果不明显的,认真分析原因,找出症结,不断完善各项政策措施。

贫困地区各级政府要高度重视脱贫攻坚政策落实工作,进一步加强组织领导,建立健全制度,实行一把手负责制,一级抓一级,层层抓落实。各地、各部门要立足脱贫攻坚工作全局,进一步加强政策落实工作协作,注重密切配合,建立部门之间协调联动机制,提高政策落实工作效率。要严格落实责任制和问责制,坚决防止和克服脱贫攻坚中的形式主义,增强推进政策落实的内生动力。