专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
我县“七好”做实做优健康脱贫宣传工作
发布时间:2017-08-01 18:00

    为扎实推进健康脱贫政策落实,切实提高广大群众、贫困人口、各级干部和医务人员健康脱贫政策知晓率,进一步营造全社会重视、关心和支持健康脱贫工作的良好氛围,我县“七好”做实做优健康脱贫宣传工作。
  一是利用好传统媒体的舆论主阵地作用。联合县广播电视台、县通讯社共同策划健康脱贫专题宣传活动,开展集中采访、专版专栏、系列报道等活动,形成一批具有较强影响力和较高知名度的宣传成果。
  二是发挥好新媒体的灵活便捷优势。该县在卫计委政务网站和政务微博同时开设“健康脱贫宣传专栏”,动态发布我县健康脱贫政策和有关信息。各乡镇、各卫生计生单位积极利用政务微博、微信、手机报、网站等新媒体平台进行健康脱贫宣传,提高宣传的针对性、便捷性和实效性。
  三是提升好医疗卫生机构阵地宣传效果。在医疗卫生机构门口设置健康脱贫宣传栏,在医疗机构内设置贫困人口“一站式”结算窗口、健康脱贫病房,在医生值班室、病房内张贴健康脱贫政策宣传画,向贫困患者发放宣传品、宣讲健康脱贫政策。
  四是优化好健康脱贫宣传环境。推进健康脱贫进乡村、进农户、进社区、进家庭,努力打造具有较高品位、较强宣传感染力的宣传教育阵地。着力开展“四个一”活动:每个村(居)民组绘制一条规范温馨健康脱贫宣传画(标语);每个贫困家庭发放一份含健康脱贫和健康教育内容的宣传资料;每个村(居)有一块健康脱贫宣传栏;每个乡镇交通要道或入口处有一块健康脱贫宣传牌。
  五是落实好进村入户宣讲工作。充分发挥乡村医生、计划生育专干、驻村扶贫干部等作用,利用结对帮扶、调查走访、家庭医生签约服务、集中救治、送医送药、健康管理等时机,以通俗易懂语言、喜闻乐见形式,对每个贫困家庭、贫困人口开展走村入户政策宣讲。
  六是实施好健康脱贫业务培训。按照分级负责的要求做好健康脱贫业务培训工作。县健康脱贫工作领导小组负责组织各乡镇计生办、卫生院相关工作人员进行业务培训。各乡镇卫生院要负责组织村医进行健康脱贫政策专题学习、专题培训。各乡镇计生办要联合乡镇卫生院分村举办贫困人口政策宣传班,在宣传政策的同时开展系列的健康体检和履约服务。
  七是组织好健康脱贫知识竞赛。县卫计委及时启动太湖县健康脱贫知识竞赛。竞赛重点涉及健康脱贫相关政策、健康素养、优质服务、卫生计民生工程等内容。竞赛将采取乡镇初赛、县级预赛、县级决赛的方式进行。