专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
太湖县金融工程座谈会召开
发布时间:2019-01-08 15:20

    12月13日下午,太湖县金融工程座谈会在县政府大会堂召开。武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任、教授叶永刚,厦门市原金融办主任、厦门大学兼职教授丘筱文,上海期货与衍生品研究院副院长高辉等应邀出席会议。安徽证监局副巡视员牛仪,安徽省金融办副调研员兰魁雨,市投金办专职副主任黄文娜出席会议。县委书记程志翔主持会议。副县长周军出席会议。


2018121408414411_K0bD8ql4.jpg  

   会上,叶永刚一行带着“推进县域金融工程,助力脱贫攻坚和乡村振兴,促进地方经济可持续发展”这一课题,认真听取了我县相关部门的工作汇报,采用问答形式详细了解了我县金融工作的具体举措、当前形势和存在的问题,并认真分析现状,提出相应对策,帮助拓宽视野、理清思路,与大家一起探讨如何运用金融手段推动县域经济高质量发展。叶永刚对我县金融工作取得的成效给予了充分肯定,同时希望,要进一步转变观念,大胆创新,变资源优势为经济优势,充分发挥金融工程的驱动作用,注重盘活政府投融资平台,着力推动企业走利用资本市场运作之路,着力推动期货行业助力扶贫,积极防范化解金融风险,通过做大做强产业促进贫困群众稳定脱贫致富,为乡村振兴打下坚实基础。

 

2018121408414513_96dER7wh.jpg  

   程志翔对各位专家学者的到来表示欢迎,对大家真情关心、帮助太湖表示感谢。他说,各位专家学者为太湖发展指点迷津、建言献策,为我们送来了“及时雨”,极大地鼓舞了我们的发展信心。程志翔指出,金融是现代经济的核心,县域经济发展离不开金融的支撑。我县将金融工作摆上极其重要的位置,列入“142”“1142”工作安排之中,采取有效举措补短板、强支撑,但存在的人才不足、认识不高等问题不容忽视。“县域金融工程”提出了“融资难”“融资贵”等方面的破解之道,从理论和实践上建立了一套金融工程支持体系。希望在各位专家学者的指导下,将金融工程、金融创新与我县的工作实践紧密结合起来,进行系统性地梳理和谋划,精心打造好“试验田”,推动我县经济高质量发展。