专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
关于落实省脱贫攻坚第三方监测评估问题整改工作的通知(太脱指办〔2018〕62号)
发布时间:2018-12-25 10:00

 各乡镇党委、政府,县直各相关单位:

    12月7日-12日,省扶贫办组织安徽大学对我县进行了脱贫攻坚第三方监测评估,并于12月25日下发了问题清单。为认真扎实做好问题整改工作,提高补短板的针对性和实效性,进一步巩固和提升我县脱贫攻坚工作成效,以优异的成绩迎接国家和省年终考评,现就相关工作通知如下:

    一是坚持从严从实整改问题。各乡镇、县直各相关单位对本次第三方监测评估反馈的问题,要建立问题台账,对照工作标准,明确整改措施、责任和时限,实行销号整改。各单位要在12月31日前完成所有问题整改工作,并将整改方案和工作落实情况报至县脱贫攻坚作战指挥部办公室。联系人:周善忠,联系电话:18226478112,邮箱:thfpb@163.com

    二是坚持全面全域排查问题。各乡镇、县直各相关单位要针对反馈的问题,分析原因、找准症结,做到“就事不论事”、“举一反三”,主动延伸排查范围,拓展排查内容,做到全面全域排查和整改问题,确保不留隐患、不留死角。

    三是坚持完善常态长效机制。要全面压实部门主管责任和乡村主体责任,坚持局部问题整改和全面提升、治标与治本相结合,对照“三保障”“三精准”“三落实”要求,在改进工作方法、加强制度建设、提升攻坚能力上下功夫,不断完善常态长效机制,落细攻击点位,打通难点阻点、补齐短板弱项,全面提升工作成效。

附件:太湖县2018年脱贫攻坚第三方监测评估情况反馈

 

 

 

太湖县脱贫攻坚作战指挥部办公室          

                      2018年12月25日                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

太湖县2018年脱贫攻坚第三方监测评估情况反馈

            

一、主要指标情况

有10户贫困户家中没有扶贫手册;    

有30户贫困户家中有残疾人但未办理残疾证;

有11户贫困户表示建档立卡时未主动提出申请;

有2户贫困户没有签约医生;

有5户易地扶贫搬迁户老房未拆除;

有3户易地扶贫搬迁户人均面积超过25平方米;

有2户易地扶贫搬迁户有欠债;

有2户易地扶贫搬迁户搬迁后无稳定收入来源;   

有10户贫困户危房改造后县里验收但未收到补助资金;

有17户贫困户危房改造欠账在1万元以上;

有2户贫困户小额信贷银行要求抵押或担保;

有6户贫困户扶贫小额信贷户贷户用用途不合规,将贷款用于子女上学、看病、还债等非生产性支出;  

有4户贫困村中贫困户反映不知道村里有驻村工作队;

有2户贫困村中贫困户不认识驻村工作队长;

有1户贫困村中的贫困户对驻村工作队不满意;

有2户贫困村中贫困户认为“双基”未明显改善;

有2户贫困村中贫困户对“双基”不满意;

有1户贫困户表示无力偿还扶贫小额贷款;      

有168户贫困户家中有慢性病人但未办理慢性病卡(已排除2014和2015年脱贫户);

有2户贫困户反映负担不起家中子女上学费用,其中未脱贫户1户,已脱贫户1户;    

通过合伙、合作、合营的方式使用扶贫小额信贷资金的贫困户中,有12户不知道合作对象的大概名称以及经营范围;  

有38户贫困户发展的产业扶贫项目不能为其带来长期稳定增收;

有43户贫困户发展的产业扶贫项目在明年不准备继续实施。

二、发现的主要问题

1. 电商培训和转移就业帮扶工作中缺乏管理。走访发现,部分参加电商培训的贫困户主要为中老年人,他们参与培训的目的多是为了拿到培训补贴,培训过后压根没有从事电商的想法和能力。转移就业方面,也存在止步于发放就业培训补贴的现象。

2. 扶贫资料管理方面存在瑕疵。走访发现,存在极少数贫困户扶贫包中资料不全,扶贫手册出现少数内容填写不够完整、精细、规范,有修改痕迹,帮扶成效更新不及时等现象。有时也会遇到评估信息系统与医保、社保、低保等系统中数据不一致的问题。部分贫困村存在信息采集滞后、信息不全、信息不准、更新不及时等问题。

3. 帮扶措施中对技术支持与服务的引进重视不足。部分驻村工作队的主要精力放在帮助贫困村多方争取项目、争取资金上,而对技术支持与服务的引进重视不足,对现有产业的改造升级不够重视。同时存在重视基础设施项目建设,而对产业项目的发展重视不足的现象。

4. 村级集体经济发展不平衡。村级集体经济发展不平衡,部分村级集体经济较为薄弱(33个贫困村中,集体经济收入最低的8.5241万元,最高40万元,平均15.6954万元)。