专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
关于印发《太湖县2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》的通知(太脱指办〔2019〕7号)
发布时间:2019-02-27 10:00

各乡镇党委、政府,县直各单位:

现将《太湖县2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

太湖县脱贫攻坚作战指挥部办公室           

2019年2月27日                      

 

太湖县2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案

2019年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,也是我县脱贫摘帽之年。根据《安徽省2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》(皖扶组〔2019〕4号)文件精神,2019年继续开展脱贫攻坚春季(2月-4月)、夏季(5月-7月)、秋季(8月-10月)、冬季(11月-次年1月)“四大战役”,坚持以月保季、以季保年,确保全面完成脱贫攻坚年度目标任务。为切实打好脱贫攻坚“春季攻势”,谋实做细各项脱贫攻坚措施,现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标标准,坚持大扶贫工作格局,坚持“六看六确保”“七个不落、一个不少”和“四单”“四严”“四覆盖”工作要求,围绕实现高质量“摘帽”、17个贫困村出列、1.5万贫困人口脱贫的年度减贫目标任务,进一步聚焦深度贫困村、特殊贫困群体和影响“两不愁、三保障”的突出问题,把提高脱贫质量放在首位,把稳定脱贫、防止返贫摆到更加重要的位置,继续开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,持续开展集中整治脱贫攻坚形式主义、官僚主义,全面落实“四送四通”直通车扶贫举措,全力推进脱贫攻坚“十大工程”,集中力量打好脱贫攻坚“春季攻势”,在全县形成“开局就是决战、起步就是冲刺”的良好局面,为打好2019年度精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、工作重点

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。各乡镇、县直各单位要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实,全面理解和深刻把握其重大意义、精神实质和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、国家与省、市扶贫开发工作会议精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,以更加坚定的决心、更加务实的举措、更加严明的纪律,全力推进脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

(二)精心谋划部署全年工作。召开全县决胜脱贫摘帽动员大会,制定《太湖县2019年脱贫攻坚工作要点》,明确脱贫攻坚年度目标和任务。各乡镇根据滚动脱贫计划,结合贫困人口家庭实际,在谋划“一户一方案、一人一措施”基础上,摸排2019年拟脱贫人口。各乡镇、县直各单位要结合工作实际,迅速研究制定全年工作重点、政策措施、进度安排,统筹调配攻坚力量、要素资源。严格落实工作清单与责任清单,实行清单管理,工作任务量化到月,层层签订军令状,明确时间表、倒排工期、挂图作战。

(三)着力抓好中央巡视反馈问题整改工作。围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和省、市交办任务,加强组织领导,成立工作专班,负责巡视反馈意见整改工作的组织协调、整体推进和督促落实。根据省、市整改方案和市委对照中央专项巡视反馈意见、专题报告,梳理出我县60个需要整改的问题,制定县级整改方案,各乡镇、县直各单位要主动认领任务,建立整改清单,明确整改目标、细化整改措施、明确整改责任人和整改时限。建立对账销号制度,县委整改办对各部门整改的问题逐一把关,认定一个、销号一个、巩固一个,确保各类问题在规定时间节点内完成整改。开展“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,坚决解决一些干部抓脱贫攻坚工作不在状态、消极厌战、急躁畏难等问题,坚决防止形式主义和官僚主义、形象工程、超标准和“等靠要”等问题,坚决纠正抓工作浮在表面、不作为慢作为等问题,切实从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,确保所有问题改彻底、改到位。

(四)继续开展“重、补、促”专项整改行动。按照省扶贫办安排,4月份集中开展扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,各乡镇、县直各部门要紧紧围绕国家、省、市、县脱贫攻坚考核、评估、督查、暗访和巡视、巡察、审计发现的问题,举一反三、全面整改。要聚焦“两不愁、三保障”“三精准”“三落实”开展到村到户全面排查,列出整改清单,查找问题症结,制定整改方案,从严从实抓好整改提升,全面夯实脱贫攻坚工作基础。

(五)做好贫困县退出相关准备工作。根据《安徽省扶贫开发领导小组关于印发<贫困县退出实施方案>的通知》(皖扶组〔2017〕17号)和《安徽省扶贫开发领导小组关于确保贫困县高质量推出的实施意见》(皖扶组〔2018〕32号)文件精神,对照脱贫摘帽各项指标,制定县级脱贫摘帽实施方案,高质量做好2019年摘帽相关工作。各乡镇要聚焦年度目标任务,精心研究村出列、户脱贫计划,制定精准、细致的年度工作计划。县直“十大工程”各牵头单位,要对照贫困县摘帽标准,聚焦影响贫困人口“两不愁三保障”、贫困村出列标准和县摘帽需求,深入调研并与乡镇无缝对接,精准制定部门项目需求清单和资金需求清单;同时,要密切加强与省、市主管部门工作对接,严格按照县摘帽时间节点落实各项工作任务。

(六)做好特殊困难群体和边缘户帮扶工作。进一步加强对贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体的帮扶工作,根据群体需求,做好分类谋划,及时制定完善相应政策措施,精准安排帮扶项目。在全面摸排的基础上,切实掌握边缘户家庭实际情况,建全、建准边缘户台账,要做到有据可依,杜绝出现“漏评”;要注重帮扶方式,切实把准政策和善于运用政策,切实帮助解决边缘户实际困难,同时要避免“福利陷阱”和防止“悬崖效应”,有效遏制贫困户与非贫困户之间的矛盾。

(七)进一步强化脱贫攻坚基础工作。全面提升帮扶工作实效。坚持“一户一方案、一人一措施”,各级帮扶单位和帮扶干部深入贫困村、贫困户,共同商定,精准制定到村到户帮扶工作计划,切实做到因村因户因人施策,帮扶措施与成效及时规范填写。持续推进数据质量提升。全面梳理、核查、整改扶贫对象动态管理工作中存在的问题,规范开展好贫困人口补录、人口自然变更回退等工作,及时更新扶贫手册等基础资料,确保信息准确一致;持续开展扶贫系统疑点数据监测维护,探索更新疑点数据筛查规则和方式,强化信息采集源头把控,不断提升扶贫开发信息系统数据质量。加强扶贫资金项目管理。坚持资金跟着项目走,抓紧时间组织实施扶贫项目,坚决按照各级扶贫资金管理办法精准使用扶贫资金。进一步完善脱贫攻坚项目库建设,严格执行扶贫资金项目公示公告制度。制定2019年涉农资金统筹整合方案和“三项清单”,围绕脱贫摘帽目标全面做好2019年涉农资金统筹整合工作,加快项目实施与资金拨付,突出扶贫资金使用绩效。

(八)强力推进“十大工程”。产业扶贫工程方面。全面推广“四带一自”、“三有一网”点位扶贫模式,完善产业扶贫奖补办法,严格按照发展规模与补助标准兑现奖补,坚持实事求是推进产业扶贫,做好技术与市场风险防范;进一步完善光伏扶贫电站运维机制,规范收益分配使用管理,加快推进村级光伏电站数据接入工作;推进贫困村电商巩固提升工作,推广“电商+基地+合作社+贫困户”模式,发挥电商服务站实效;继续实施好资产收益扶贫与旅游扶贫工作;认真谋划并组织实施村级集体经济发展项目。就业扶贫工程方面。摸清贫困群众就业需求,适时开展“春风行动”等系列招聘活动;推广“三业一岗”就业扶贫模式,进一步加强居家岗位和公益岗位开发力度,引导贫困户实现就近就地就业;加强扶贫驿站(扶贫车间)建设,强化培训的针对性、实效性和真实性。金融扶贫工程方面。坚持户贷户用户还方向,大力推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,引导和支持贫困户发展特色产业,严格规范小额信贷用途,防范小额信贷风险,加强存量“户贷企用”贷款监管。教育扶贫工程方面。健全信息共享机制,全面摸清全县建档立卡适龄儿童少年底数,加强对辍学学生劝返复学工作指导,确保2019年春季学期每一个适龄儿童少年不因家庭经济困难而失学辍学。开展春季学期建档立卡贫困家庭学生资助工作和“雨露计划”职业教育补助对象摸底工作,做好补助兑现准备工作。健康扶贫工程方面。统一执行“三保障一兜底一补充”(“351”“180”)贫困人口综合医保政策,及时落实省、市整改工作要求,不出台任何“加码”政策。规范家庭医生签约履约,进一步规范医疗机构和贫困人口诊疗行为,确保健康扶贫政策平稳实施。住房安全保障方面。开展易地扶贫搬迁工作核查,严格落实政策要求。加强易地扶贫搬迁后续产业发展、就业扶持与规范管理等工作,切实提高搬迁质量和脱贫成效,巩固易地扶贫搬迁成果。对标县摘帽标准,开展农村危房全面排查与危房鉴定工作,加快项目实施和监管,及时规范拨付资金,确保农村危房改造“应改尽改”。严格落实农村危房改造认定程序,加强档案信息管理。“双基”建设方面。全面启动2019年项目实施,“十大工程”各牵头单位与责任部门要倒排工期,倒逼任务,加快扶贫项目的实施进度,加快资金的分配和拨付进度,落实项目的施工监管和调度措施,确保项目早启动、早建成、早受益。社会扶贫工程方面。根据机构改革情况,及时明确新组建单位定点帮扶任务,适当调整相关单位选派干部包保村。推进中国社会扶贫网建设,进一步增加平台注册人数和提高资金物品对接成功率。继续做好繁昌县、大观区结对帮扶我县工作,选好帮扶项目、用好帮扶资金、发挥帮扶实效。

(九)推进农村人居环境整治行动。持续深入推进厕所垃圾污水专项整治“三大革命”,开展农村生活垃圾治理专项行动,有效解决农村环境脏乱差问题,积极引导所有群众革除陈规陋习,形成良好生活习惯,做到“四净两规范”。

(十)完善涉贫信访机制。健全涉贫舆情处置反馈机制,努力实现来电、来信、来访、网上留言“四大板块”涉贫信访办理工作高效联动,不断提升信访事项受理、处置、督办工作水平。结合三级书记遍访活动深入排查涉贫信访问题,改进工作方式方法,用心用情用力解决好群众反映强烈的突出问题,确保矛盾隐患化解在萌芽状态。及时掌握涉贫舆情动态,对突发重大涉贫舆情,第一时间核实情况作出研判,采取措施果断处置。

(十一)开展常态化暗访工作。制定《太湖县脱贫攻坚月暗访工作方案》,组建暗访工作专班,开展专业化、常态化随机暗访,推广“四自”“四不两直”暗访模式,不影响乡镇、村日常工作开展,切实减轻基层负担。通过高频、高压、常态的暗访工作倒逼推动脱贫攻坚工作的全面落实。

(十二)切实做好舆论宣传和培训工作。结合实际推进“扶贫夜校”、“爱心超市”、村民议事会等做法,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体与自强意识。倡导科学文明生活方式,推动农村移风易俗。加强“十大工程”等脱贫攻坚政策宣传,提高政策知晓率与满意度。加大典型培育,善于经验总结,重视宣传报道,营造脱贫攻坚良好氛围。全面推进扶贫干部培训,3月份将举办全县脱贫攻坚工作专题培训班,乡、村两级要及时组织二级培训,尤其要强化对新任扶贫专干的业务培训和指导,强化培训的针对性和实效性,全面提升扶贫干部履职能力。

三、保障措施

(一)强化责任落实。我县2019年脱贫攻坚任务十分艰巨,各级各部门务必高度重视,要把打好2019年脱贫攻坚“春季攻势”作为实现高质量脱贫摘帽的关键举措,要以时不我待的紧迫感,对标年度目标任务,对照工作职责,早研究、早计划、早部署、早启动。切实加强领导,党政主要负责同志要认真履行脱贫攻坚“第一责任人”职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保脱贫攻坚“春季攻势”各项工作稳步推进,取得实实在在的成效,为全县脱贫摘帽开好局、起好步。

(二)强化工作谋划。各乡镇、县直各单位要紧紧围绕县“春季攻势”工作方案,聚焦年度减贫目标任务和县摘帽要求,结合本乡镇、本部门工作实际,认真制定“春季攻势”工作方案。认真梳理今年的各项工作任务,逐项分解,制定细化乡镇任务清单、十大工程落实清单、帮扶单位清单、驻村帮扶工作清单,具体到月到季,明确责任单位和责任人。

(三)强化调度推进。建立“指挥调度、问题倒逼、督办落实”的常态化工作调度机制,实行一月一暗访、一月一通报、一月一调度,确保全年脱贫攻坚各项工作抓早抓小,对苗头性可题,及时发现及时处置。

(四)强化氛围营造。大力宣传普及脱贫攻坚政策,通过政策宣传单张贴到户、发放到人等方式,全面增强党和政府脱贫攻坚政策的感召力和影响力。及时总结推广“春季攻势”行动的好经验好做法好典型,大力宣传各部门的政策举措和行动成效,营造“春季攻势”行动的浓厚舆论氛围。