专题首页 脱贫要闻 工作动态 政策文件 图片播报
关于印发《太湖县脱贫攻坚月暗访工作方案》的通知(太脱指办〔2019〕9号)
发布时间:2019-02-27 10:00

各乡镇党委、政府,县直各单位:

《太湖县脱贫攻坚月暗访工作方案》已经县脱贫攻坚作战指挥部指挥长会议审定通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

太湖县脱贫攻坚作战指挥部办公室                

2019年2月27日                              

 

 

太湖县脱贫攻坚月暗访工作方案

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神、实现全县高质量摘帽、打赢打好脱贫攻坚战的决战决胜之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院及省、市、县委政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过常态化的暗访工作机制倒逼推动脱贫攻坚工作的全面落实。

一、总体要求

认真贯彻落实中共安徽省委、安徽省人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和省、市、县委《关于进一步聚焦“两不愁三保障”标准坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义的通知》的新部署新要求,强化精准导向、问题导向、结果导向,聚焦脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,突出识别、帮扶、退出全过程,从严查找突出问题和薄弱环节,认真总结先进经验和典型做法,全面反映脱贫攻坚成效,切实推动全县各级各部门持续纵深推进脱贫攻坚工作,进一步巩固和提升脱贫成果,确保高质量完成年度目标任务,实现2019年顺利摘帽,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

二、工作范围

全县15个乡镇、176个村(居)

三、工作内容

重点督查各级各部门对《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神学习与贯彻落实情况;脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实情况;省、市、县阶段性工作部署落实情况;核查贫困人口识别精准度、脱贫退出成果和质量、帮扶工作的针对性和实效性;基础工作质量。

(一)责任落实。各级贯彻落实《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神情况;国家和省、市、县关于脱贫攻坚决策部署的推进情况;三级书记遍访贫困对象情况;县直单位履行脱贫攻坚责任情况;驻村帮扶责任与县直工作专班责任落实情况等。

(二)政策落实。围绕“两不愁三保障”“五个一批”,对照脱贫攻坚政策和工作要求,重点检查县直“十大工程”责任单位以及与脱贫摘帽相关县直责任单位脱贫攻坚政策落实情况与存在问题。

(三)工作落实。根据省、市、县和行业部门的工作安排,重点检查工作时序进度;扶贫项目实施情况;扶贫资金安排、拨付、使用和管理情况;脱贫攻坚各项监督考核检查发现问题整改落实情况;驻村结对帮扶工作开展情况;扶贫工作的宣传情况等。

(四)精准识别。重点查找错评、漏评、未整户识别3项内容。

(五)精准退出。重点查找错退、因脱贫质量不高和帮扶工作不实导致的返贫情况、“两不愁三保障”实现情况及脱贫成效巩固提升情况3项内容。

(六)精准帮扶。重点查找到村到户帮扶措施落实情况及成效、因村因户帮扶工作满意度2项内容。通过随机入户调查贫困户和非贫困户,重点检查对帮扶联系人和驻村工作队帮扶工作成效与满意度,对基础设施和公共服务的认可与满意度,贫困户帮扶联系人入户次数。

(七)基础工作。通过到村核查村级内业资料、入户核查贫困户基础信息与扶贫包资料,查找脱贫攻坚基础工作方面存在的问题,确保贫困户家庭实际信息与建档立卡系统、扶贫业务资料精准一致,且扶贫手册记录齐全、及时、规范。

四、工作方式和时间安排

1、坚持一月一暗访。脱贫攻坚县级暗访工作原则上每月安排1次,采取“四自两不”的方式进行,即自吃、自行、自住、自查,不提前招呼、不得陪同。同时,根据工作需要,结合阶段性的工作不定期开展专项暗访。

2、暗访对象选定。暗访对象采取“双随机”方式确定,每个乡镇每次随机暗访1至2个村,每个村随机走访不少于10户农户(含贫困户与非贫困户),随机抽查的农户要有代表性,每个村至少走访3个及以上的自然组,每个村均要抽查已脱贫户、拟脱贫户、贫困户(即未脱贫户)和一般农户等四个类型的农户。暗访过程中,每个村随机抽查5名以上的帮扶联系人。

3、暗访时间安排。原则上每月25日前完成当月暗访工作。县扶贫办负责对暗访工作的人员抽调、业务培训以及后勤保障工作。

4、暗访结果反馈。暗访工作结束后,对存在的问题采取清单式报送县级联系点领导、下发到各乡镇和相关县直单位,并在调度会上进行通报。

五、相关工作要求

(一)强化组织领导。脱贫攻坚月暗访工作由县脱贫攻坚作战指挥部办公室牵头,县委组织部、县“两查一考办”与县扶贫办负责组织实施,抽调专人组建5个暗访工作专班,每月对15个乡镇开展一次暗访工作,暗访采取“双随机”原则,直接到村到户,不影响乡镇、村日常工作开展。指挥部办公室要切实加强对暗访工作的领导,对每一次月暗访工作要认真谋划工作重点,紧密结合工作实际制定工作清单,精心组织、强化培训,确保一月一暗访工作的针对性和实效性。

(二)坚持实事求是。暗访要以发现问题、解决问题为重点,坚持标准规范,具体工作中敢于较真碰硬,坚决杜绝形式主义、工作走过场现象。既要客观总结工作成效,又要深入查找问题,敢于揭短亮丑,不得篡改调查内容及相关数据,不得放大或缩小问题,不得对发现问题隐瞒不报。

(三)严肃工作纪律。暗访组要严守暗访工作纪律,坚持独立完成工作,暗访过程中不允许乡镇、村等其他人员陪同;严格执行中央八项规定精神和廉洁纪律要求,暗访人员的食宿和交通由指挥部办公室统一负担;严禁收受礼品、土特产等,工作期间不得饮酒,不得参与影响暗访公正的其它活动;严守保密纪律,不得向被暗访单位透漏暗访消息,各单位也不得打听相关信息,要积极配合,实事求是提供情况,不得采取弄虚作假、隐瞒欺骗等手段,干扰、阻挠暗访工作正常开展,一经发现,严肃查处。

(四)实行闭环管理。暗访工作根据“发现问题、反馈问题、整改问题、报告整改情况、跟踪问效”的要求,实行闭环管理。暗访组发现的问题,形成通报反馈给各乡镇与相关县直部门。各单位要在问题反馈后5个工作日内向指挥部办公室报送整改报告(包括电子版和纸质版),对不能立即整改到位的问题,要在报告中明确整改措施、整改期限、责任单位,实行限期销号。对整改工作不到位的单位和个人,提请指挥长进行调度或约谈,对涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪问题移交县纪委监委严肃处理。

六、结果运用

脱贫攻坚月暗访结果作为对乡镇和县直各部门一月一调度的重要内容,各乡镇和县直各单位要以敢于暴露问题、勇于接受问题的工作态度,坚持刀刃向内抓整改,指挥部办公室采取“回头看”方式对整改情况进行核查,各乡镇和县直各单位的整改情况将纳入脱贫攻坚年度考核。