我县全力推进应急广播体系建设

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-06-30 17:01 浏览次数: 【字体:  

我县应急广播体系自建设以来,不仅极大地丰富了广大人民群众的精神文化生活,更有力推动了我县经济社会的高质量发展。其应急功能在基层乡镇防汛、地质灾害防治、森林火灾救援指令传达等方面发挥了独特作用,成效明显。


      

 今年年初,由于受到新冠肺炎疫情的影响,各地严格控制会议数量与规模,严防潜在的风险隐患。在我县刘畈乡,每年参加三干会的人数都会达到千人以上,为了保证会议精神第一时间得到传达,乡政府在提前准备,租用当地及其周边地区的酒店或者学校的大礼堂作为会议场所,租赁费用高昂,这对一个山区乡镇来说是一笔不小的开支。而今年因为疫情传播影响,集中人员进行大规模的会议不具备现实可能性。乡党委政府经过研究之后,决定创新会议手段,利用覆盖全乡的应急广播平台进行会议现场直播,及时将会议内容传达到各村各组,在确保会议效果的同时,最大限度地减少了会务开支,同时还避免了疫情传播的可能性,这种线上会议的新方式因此也得到了广大干群的一致认同。


刘畈乡党委副书记许良柱说:“乡政府决定利用应急广播平台进行音频同步直播会议,及时将会议精神传递到乡村组的党员干部群众,社会反响非常好,群众反映很新鲜,很接地气,下一步我们在脱贫攻坚、乡村振兴方面要持续利用好应急平台,将其打造成为便民利民亲民的平台。”


“今年因为特殊原因,不能到主会场参加会议,我们是通过广播的形式(收听会议内容),这个广播的效果非常好、很清晰,为我们村干部和广大村民提供了很大的方便。”刘畈乡刘畈村村干部凌春燕说。


  除了政策传达,应急广播平台体系还在防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治等方面发挥了重要作用。北中镇江河村地处大山深处,今年连续数周的阴雨天气,让当地泥石流、山洪爆发的几率增加,给周边村民带来严重威胁。为此,该村充分利用现有的广播设施,在6月21日将6户共计21名村民转移到安全区域,切实保护了人民群众的生命财产安全。北中镇江河村党支部副书记、副主任毕建群说:“应急广播平台在村级基层工作中确实发挥了很重要的作用,保障了群众的生命财产安全。在今后的工作中我们将继续充分利用应急广播平台更好地宣传工作,给群众生命财产带来更高的保障。”



  据悉,我县应急广播体系建设工程共分为三期,一期“村村响”建设投入资金370万,提升工程八百多万;二期350万,三期400万。自2019年开始,我县按照全省应急广播体系建设工作推进会的要求,完成应急广播体系二期工程新建1个县级应急广播平台,15个乡镇应急广播分平台和174个村级应急广播子平台,新建应急广播固定接收终端189个,到目前固定广播接收点1300多个。其中三期为民生工程,2020年6月完成前期乡镇广播电视站站长业务知识培训,完成敷设光纤路由、计划终端接收点的布点、勘测工作。县融媒体中心将按照建立农村广播电视公共服务体系的要求,坚持建设、管理两手抓,进一步理顺县乡广电管理体制,完善“县有维护中心,乡镇有维护站,村有维护点”的三级维护制度体系,让应急广播真正成为惠民利民的民心工程。(吴光磊)
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图