县财政局持续巩固脱贫成果

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-27 15:57 浏览次数: 【字体:  

今年4月29日,安徽省人民政府发布公告,正式宣布太湖县退出贫困县序列,一举摘掉了戴了35年的贫困“帽子”。为全面贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,牢记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点”的殷殷嘱托,县财政局严格落实“四个不摘”政策要求,以脱贫攻坚不松劲的势头,整装再出发,持续巩固脱贫攻坚成果。

一是思想目标不松劲。保持目标靶心不变、精力干劲不减,压实帮扶责任,组织全体职工入户走访结对贫困户,协助排查边缘贫困群众,及时掌握在新冠肺炎疫情和暴雨汛情影响下贫困群众的生产生活情况,统筹调度、精准施策,积极开展复工复产和灾后重建工作,坚决不让疫情、汛情影响脱贫质量。

二是财力保障不松劲。打赢打好脱贫攻坚,财力保障是关键。2020年,县财政积极筹措资金,截至目前已拨付各级财政专项扶贫资金35111万元,盘活财政存量资金400万元,安排新增债券资金10010万元,统筹其他各类涉农资金6420万元,共计投入51941万元用于支持脱贫攻坚,为持续巩固脱贫攻坚成果提供有力保障。

三是补齐短板不松劲。为积极克服疫情、汛情对决战决胜脱贫攻坚的影响,落实“六稳六保”任务,县财政局积极会商扶贫和其他项目主管部门,在产业扶贫和就业扶贫方面持续发力。投入2638万元用于加大贫困劳动力转移就业和技能培训力度,对县内、省内县外和省外三种就业类型给予一次性奖励,激发贫困群众外出务工积极性,促进全面复工复产;投入629万元脱贫攻坚补短板综合财力补助资金用于农村保洁员公益性岗位,增加贫困群众务工渠道和务工收入;投入15023万元用于到村到户产业发展,构筑贫困群众和村集体实现稳定增收的发展渠道,为实现乡村产业兴旺奠定基础。

四是监督问效不松劲。通过“线上+线下”监督两条线,坚持“花钱必问效”的绩效管理模式。“线上”充分利用扶贫资金动态监控系统,对资金分配、支付和绩效实行数字化管理监督,把握进度节点,开展有针对性的监督检查;“线下”通过不定期的专项检查、整改任务落实和“回头看”等形式,进一步压实责任主体,夯实监督成果。(太湖县财政局)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图