一机在手 医保无忧

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-10-20 17:18 浏览次数: 【字体:  

为切实解决我县广大市民群众看病缴费难、外地就医手续繁杂等问题,今年以来,我县医保部门积极推广电子医保码,并开辟线上缴费途径。如今只需一部手机,无论在县内还是县外,就医买药缴费都能轻松搞定,参保群众的幸福感和满意度持续提升。


  在县政务服务中心医保综合业务窗口,每天都有不少群众前来咨询电子医保码的申请流程,窗口工作人员都会耐心为他们介绍申领方法和操作使用事项。在人手一部智能手机的时代,这一安全、方便、快捷医保凭证的出现,真正满足了不少人的日常生活需求。


  办事群众说:“以前我们就医办事都是使用塑料的实体卡,容易丢失,携带也不太方便,现在医保部门推广电子医保码,通过微信、支付宝这些手机软件就可以申请使用了,目前在县内县外带一部手机就可以就医问诊,非常方便。”


  据悉,电子医保码是由国家医疗保障信息平台统一签发,是每个医保参保人的唯一身份标识,也是打通医保线上服务的金钥匙,可实现跨地区就医报销、购药结算、医保查询、参保登记等业务一“码”通行。它的正式启用,标志着我县医保业务正式由“卡”时代迈入“码”时代。为了让广大市民群众尽快知晓了解它的好处与便利性,县医保部门多措并举,通过发放宣传材料、引导医药机构使用电子医保码结账付款以及安排专人上门推广等形式,切实提高电子医保码的知晓率和使用率。


  县医保局服务大厅首席代表聂咸齐说:“下一步我们将结合城乡居民线上消费这个契机,继续推广电子医保码,在线上消费的同时,我们必须先获取这个电子医保码才能确认线上消费取得成功,我们也确保人人享有电子医保码的方便。”


  与此同时,县医保部门还创新缴费途径,在“皖事通APP”、“安庆医保”及“太湖医保”等平台开通手机线上缴费模式,解决了过去参保群众跑银行、跑村镇、缴费难、缴费慢等问题,进一步完善特殊群体的资助保障政策,切实做到便民、利民、惠民。(吴光磊)
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图