县司法局聚焦重点对象普法助力“八五”普法

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-09-17 10:05 浏览次数: 【字体:  

今年以来,县司法局完善和落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步增强主动履职意识,强化“三个聚焦”,确保普法规划全面落实,提高全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性,努力增强新时代全民普法实效性。

坚持国家工作人员带头学法守法,提升法治宣传感召力。将习近平法治思想纳入各级理论中心组学习计划和领导干部任前法律知识考试重点内容,以提升依法行政的能力和水平。把宪法法律和党内法规列入党校主体班次、公务员初任培训必修内容。组织单位负责人和重点岗位干部参加庭审旁听,进一步提高国家工作人员的法律素养。

狠抓青少年法治理念培育,提升法治宣传渗透力。完善法制副校长制度,对全县32所中小学、职教中心的法制副校长进行重新聘任调整,明确法制副校长工作职责,由法制副校长为学校开展经常性、有针对性的专题讲座、交流座谈等法治教育工作,确保法治宣传工作看得见、听得懂、见实效。抓住国家宪法日、“六一”儿童节、开学毕业等时间节点普法,通过全民读宪法、知识竞赛、黑板报评比等方式,就宪法、民法典、未成年人保护法、防溺水、防电诈等内容开展法治宣传教育,不断增强青少年法治意识和自我防护意识。围绕学校需求普法,开展“法治进校园”巡讲活动56场次,引导青少年从小树立法治意识,激发学法守法积极性和主动性。

强化惠企便民法律服务,提升法治宣传作用力。深入本县重点企业、重点项目,推广宣传《民法典》《安全生产法》,通过问卷调查、实地走访、座谈问需等方式,全过程、多方位了解企业法律服务需求,同时针对经营过程中存在的法律诉求,开展法治体检,提出专业法律意见和建议,有效化解法律风险,不断增强企业经营管理人员、员工的法治观念,引导他们依法经营、理性维权。(县司法局)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: