太湖大力实施优质粮食工程

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-15 17:12 浏览次数: 【字体:  

 今年以来,太湖县把“优粮优产”作为优质粮食工程的首要环节,通过调整粮油种植结构、改进粮油加工技术、提高粮油上市品质等一系列措施,全面实施“中国好粮油”项目。

当前正是秋粮收购的黄金时节,作为全县“中国好粮油”项目实施企业之一的安徽新岗农业、满林农业等龙头企业正在全力收购优质中晚稻。为保证稻米的品质,公司专门聘请了专业人员对收购的稻谷进行专业化检验、储藏。入库后,进行平整粮面,检测粮温,熏蒸杀虫保管,确保每一粒粮食高品质走向市场。

为从源头上保证粮油质量,太湖今年还制定优惠政策,创新粮油生产模式,县粮食、农业等部门积极引导重点骨干龙头企业与农户签订种植收购合同,让企业与农民形成利益共同体,开展种植基地建设和优质粮食订单农业,按照“公司十基地十农户”的订单生产模式,实行统一供种、统一施肥、统一管理、按同期同质高于市场价格统一收购,形成连片开发、规模种植的格局,既保证了加工企业原料质量,又保护了农民利益,实现了企业增效、农民增收的双赢目标。

特别是该县还十分注重实施“优质粮油品牌建设”工程,不断加强企业管理和技术创新,以“选精品、创名牌”为目标,持续在全县范围内组织开展“优粮、优价、促增收”系列活动,有效推广好粮油产品和知名品牌。

今年,全县秋粮种植面积达42.5万亩,预计总产达22万吨。其中,县农业农村部门坚持从源头上把好粮食种植品质关,积极创建省级优质水稻示范区,全县推荐优质粮品种5个,示范区覆盖徐桥、大石、新仓、小池、晋熙、城西、江塘7个乡镇,种植优质粮品种面积达10万亩,预计优质粮总产将突破6万吨,粮油优质品率将提高30%以上,农民优质粮油种植收益将提高20%以上。(刘 辉 王继兵)

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: