全县扶持壮大村级集体经济视频调度会召开

来源:太湖县人民政府 作者:融媒体中心 发布时间:2020-05-14 11:08 浏览次数: 【字体:  

5月13日上午,全县扶持壮大村级集体经济视频调度会召开,县委书记程志翔,县政协主席赵福南,县委常委、组织部长、统战部长阮波在县主会场出席会议。


  程志翔认真听取了部分乡镇、村作的交流或表态发言,并逐一进行了点评。他指出,去年以来,各乡镇紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴的目标任务,坚持和加强农村基层党组织领导,加大项目和资金支持力度,扎实推进村级集体经济发展,取得了明显成效。主要表现在,上下联动格局基本形成,发展思路更加清晰,“消薄培优”行动成效初显。


  程志翔要求,一要坚持党建引领,强化组织保障。要注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步压实乡镇党委、政府责任,加强统筹协调,督促任务落实;进一步发挥村党组织书记作用,采取组织培训、跟踪指导、示范带动等形式,提升他们的发展意识和能力,带领党员群众齐心协力发展集体经济。乡镇、村要将引领、参与集体经济发展作为村级后备干部实践锻炼的平台,注重培养、提升他们发展经济能力。二要坚持市场主导,优化发展模式。要以市场化手段推动村级集体经济发展的方向转变,做到“内外兼修”,既要练好内功,建立健全村集体法人治理机制、经营运行机制等,积极发展资源开发、资产盘活、物业经营、服务创收等多种类型的集体经济,大力实施“培优扶强”工程,拓宽发展渠道。又要借助外力,用好金融资金、工商资本、社会资源三类要素,推出符合农村发展需求的金融产品,探索工商资本与村集体合作共赢的发展模式,汇集各方面资源力量,以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、专家学者、技能人才等通过各种方式参与集体经济发展。真正让领头雁发力,向市场主体借力,让金融资本助力,使产业发展更给力。三要坚持奖惩并重,激发内生动力。要把扶持村级集体经济情况,纳入乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,充分发挥考核“指挥棒”作用,将集体经济发展责任扛在肩上、抓在手上。要把发展村级集体经济作为选拔优秀村党组织书记进乡镇领导班子、事业单位、挂任乡镇党委委员并享受副乡镇长工资待遇的“硬指标”。将经营管理绩效与村干部报酬相挂钩,通过补助、奖励等形式“实打实”提高村干部收入,增强他们带头发展的积极性。要加强对村级集体经济项目的监督评估,健全村级集体经济经营管理和收益分配机制,以制度管人管事。四要坚持示范联动,提升整体水平。要大力培育典型、总结典型、推广典型,充分发挥典型示范带动作用。各乡镇党委、政府主要负责同志要自觉担负起主体责任,亲自研究部署,抓好指导推动。县集体经济领导小组要做好统筹规划,明确重点任务,整合资源要素,抓好组织实施。成员单位要在项目资金、发展用地、金融服务、人才培育等方面拿出硬招实招,为村级集体经济提供更加广阔的发展空间。

会上,阮波通报了15个乡镇村集体经济发展情况,提出了下步工作目标。有关部门就规范村级合作社管理、发展村级集体经济作了安排。(苏  勇)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图