我县党政代表团在上海考察学习

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-10-15 16:00 浏览次数: 【字体:  


 10月14日下午,我县党政代表团赴长三角地区考察学习一行在结束杭州考察之后,抵达第三站上海市,重点考察招商引资、工业园区建设和保税区、自贸区企业。县委书记程志翔、县人大常委会主任张达华、县政协主席赵福南、县委副书记方勇等四大班子领导以及县直有关部门、各乡镇主要负责人参加考察。


10月14日下午,考察团一行前往上海宝山工业区,参观了北郊未来产业园和海隆石油集团公司,了解了金桥北郊积极响应长三角一体化发展和上海科创中心建设国家战略、以产城融合和科技创新为两翼,依托金桥品牌和宝山资源,着力打造科创企业集聚基地和产业发展高地的基本情况,以及相关的入园产业政策、企业运营情况;听取了海隆石油工业集团负责人关于自身从事与石油天然气工业相关产业在国内外生产运营方面的情况介绍,参观了公司在生产石油天然气方面的生产装备、先进技术、产品供应等方面的展示中心。


特别是大家认为北郊未来产业园的一些先进理念和做法有很多地方值得学习借鉴,要坚持不懈地实施“工业强县”战略,抓好“一区三园”建设,加大招商选商力度,做大做强功能膜首位产业,充分发挥产业集聚效应。


徐桥镇党委书记叶剑明说:“两天的参观学习收获很大,启发很深。首先要抢抓机遇、快速融入。习近平总书记提出扎实推进长三角一体化发展,令人振奋,这是对安徽的肯定、信任,更是要求,这是最大的政治,最好的政策。其次要拉高标杆、精准对接。目前我们与江浙沪相比差距还不小,必须从工作站位、思路,工作规划、工作方法、干部作风等各方面与长三角接轨,明确目标,加大力度,快速追赶。其三要练好内功、加快发展。徐桥正进入发展的关键时期,必须学习长兴经验,加快发展,要加大招商引资力度,招好商、招大商,加快工聚集区建设步伐,要做好现有企业服务、管理,服务好立华牧业食品深加工市重点项目建设,要特别重视党员、干部、人才队伍建设,增强干部素质提升”。


小池镇党委书记汪筱慧说:“非常珍惜这次长三角参观学习机会,收获颇丰!特别是这几天参观的长兴吉利新能源汽车配件与单乘车项目、杭州云栖小镇城市智慧大脑运营中心、海康威视数字有限公司和上海宝山区未来工业园,深切感受到长三角发达地区党委政府全面落实中央一体化发展政策精神,带领全民干事创业的良好氛围!回去后,小池将按照县委县政府‘一区三园’的总体布署,结合小池工业园区整园托建的实际,进一步解放思想做好服务,严格督促施建方嘉湖实业有限公司按质按量落实园区规划,进一步完善基础设施配套等平台建设,督促托建方选好商选大商,并积极争取长三角一体化发展园区建设政策,吃透悟深落到实处,支持园区发展,久久为功,一步一个脚印将小池园区建设打造成企业聚集基地和产业发展高地”。


城西乡党委书记朱金焰说:“今天我们参观考察了上海宝山工业区,其环境之美、规模之大、前景之广让我耳目一新,并为之震撼。回去以后,我们将进一步学习贯彻习近平总书记在安徽考察期间的重要讲话精神,学习先进地区的科学理念和宝贵经验,进一步解放思想,锐意进取,奋力拼搏,快速融入长三角一体化发展,让城西健康食品产业园真正成为我县工业发展的重要战场。下一步,一方面,要加大园区基础设施建设力度,特别是加快推进健康大道建设,迅速拉开园区的基本框架;另一方面,要聚焦园区发展,加大招商引资力度,进一步优化营商环境,为入园企业做好服务,以企业发展促进园区发展,实现双提升目标”。


10月15日上午,考察团一行前往位于中国(上海)自贸区内的上海外高桥物流中心有限公司和京东公司物流仓储运营中心,参观了自贸试验区保税区域行政服务中心,听取了上海外高桥物流中心建设和国内国际物流运营情况,以及保税区全程政务服务情况,尤其是远眺地处长江入海口的上海自贸区繁忙的集装箱货运码头,规模宏大,令人震撼;保税区宽敞明亮的服务中心、优质高效的服务环境,令大家耳目一新,值得学习。


如何进一步更好地融入长三角一体化,加快我县外贸经济发展,加快日益发达的电商发展步伐,推进安庆跨境电商综合实验区太湖跨境电商产业园建设,县商务局局长章金来说:一要把握原则。做到商务规划要与一体化的方向和任务相适应;商务政策要与一体化的方向和任务相补充;商务平台要与先发地区的平台相联通;商务项目谋划实施要与一体化的要求和方向相衔接。二要围绕一体化,明确重点任务。既要促进消费,充分利用电商等各种线上线下平台,促进我县优质农产品与长三角先发地区江浙沪及中心城市的对接销售,助力脱贫攻坚、乡村振兴,促进国内大循环;又要巩固外贸基本盘,做好服务,不断提升国际大循环。三要进一步发展电商。太湖作为全国两批国家电商进农村示范项目的支持县份,如何实现从电商大县到电商强县,既要顶层设计精心实施好第二批电商进农村示范项目,又要加快推进安庆跨境电子商务综合实验区太湖跨境电子商务产业园建设”。


县招商中心主任刘林说:“我县党政代表团对标湖州市长兴县、杭州市等发达地区先进做法,采取白天参观、晚上研讨的方式,一是发现了自身存在的干部思想开放度不高、解决问题能力不足、办法不多等诸多问题;二是通过参观学习也进一步坚定了我们的发展信心、明确了发展方向。针对上述问题,我认为下一步要做好以下几项工作:一是进一步解放思想。江浙等先发地区的成功绝不是等靠要,而是通过解放思想,用新发展理念自我革新推进工作;二是强力改进营商环境。要牢固树立‘提升营商环境就是能人,破坏营商环境就是罪人’的理念,制定企业帮扶、干部挂职锻炼、奖惩等机制,形成太湖企业服务的品牌效应。三是围绕文化旅游、功能性膜材料两大首位产业持续发力。无论是长兴县的乡村旅游、新能源汽车产业还是杭州的数字智慧产业,都是久久为功的结果。目前我县两大首位产业具备良好的即期,我坚信通过全县上下坚持不懈努力,围绕产业链、供应链开展选商引资,产业集群也会逐步做强做优,太湖的明天一定会更加美好”。



县科经信局局长周立新说:“我们将重点从以下三个方面做好工作,一要认真谋划‘十四五’规划,强化规划引领。深入谋划编制‘十四五’科技和工业两项规划,把长三角学习的科学理念和先进经验融入到规划之中,将县委、县政府对今后五年工业、科技发展的总体要求编写进规划并落实到行动中。二要对标长三角,积极服务企业创牌申证,促进科技创新。要支持和引导企业加大关键核心技术研发力度,积极推进产学研用结合,鼓励企业积极申报工业设计中心,申报专精特新等品牌。鼓励企业积极开展与高校科研院所的合作,鼓励企业进行科技成果转化,鼓励企业建设智慧工厂和数字化车间,推动企业数字化建设,提高企业的核心竞争力,三要强化政策引导,努力打造功能膜首位产业。进一步健全完善首位产业的体制机制,认真研究产业激励政策,实行首位产业的优惠政策叠加,把功能膜新材料作为招商的突破口,做好首位产业的强链、延链、补链工作,做大做强龙头企业,促进首位产业尽快形成绝对优势,产业体系特色更加鲜明”。 (融媒记者 刘辉 胡治进 黄德丰)

 

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图