杨德友:脱贫路上茶飘香

来源:太湖县人民政府 作者:融媒体中心 发布时间:2020-05-12 09:21 浏览次数: 【字体:  

走进牛镇镇同义村下排组茶叶种植基地,一颗颗茶叶长势喜人,几名工人正在给茶叶除草施肥,其中一位衣着朴素的中年男人累得满头大汗却一言不发,他就是同义村脱贫致富典型,茶叶种植大户杨德友,正是这个平凡朴素的男人,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

面对挫折不气馁

杨德友是牛镇镇同义村下排组人,今年54岁,老婆患有甲亢病,中风后遗症20余年,儿子顽固性中耳炎,听力障碍,因病致贫。以前往返异地打工,因为缺技术,工资挣得不多,车票买得不少,终年苦做,总是缺钱。面对种种挫折,杨德友从未想过要放弃。他坚信,有党和政府这么好的政策,通过自身努力,一定能够脱贫致富。

迎难而上不等靠

家庭的重担并没有压垮这个努力拼搏的男人。借着扶贫的春风,杨德友2015年被评为建档立卡贫困户,村里为其妻子办理了残疾证,每年能享受残疾人生活救助,国家为其代缴了每年的新农合保险,利用小额信贷政策开发荒山种起了茶叶,在洼地处,开挖了水塘,既可以养鱼增加收入,又能抗旱防火;解决了桔杆难题,不用焚烧,直接放在茶叶园中有间隙的地方,既不长草,又能腐化成肥,节省部分除草劳工和化肥开支,到目前为止已种植绿茶100亩,2016年经过自己的努力顺利实现了脱贫,同时还带动了当地6户贫困户就业,每户实现年务工收入6000元。

脱贫路上不停步

虽然已经脱贫,但是他并没有停下前进的脚步,2016年12月成立了禅韵农场,将茶叶种植向规模化发展。2017年又开办了茶叶加工,每年加工农户茶草2万余斤,干茶5000斤,加工厂获得年收益10万元。

干一行就要爱一行、精一行。杨德友在种植茶叶的过程中,逐步认识到技术的重要性。他虚心向专业人士请教,让孩子帮忙在网上查阅相关的资料,不断解决种植中的难题。功夫不负有心人,由于他的茶场海拔高,品质好,市场行情也不错,今年预计实现销售额2万余元,致富的脚步也更加的坚实。其子现在也已经外出务工,妻子平时也能在茶场帮帮忙,一家人的生活过得越来越红火。

坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,杨德友的脱贫致富之路会越来越宽广,未来的生活会更加美满幸福。(陈良根)


主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图