陈中进:养牛脱贫,养猪致富奔小康

来源:太湖县人民政府 作者:融媒体中心 发布时间:2020-05-13 11:44 浏览次数: 【字体:  

脱贫攻坚决胜拼图不仅有丈量贫困户的扶贫干部,还有自主创业、呕心沥血的脱贫户。禅源村陈中进就是其中的一位,用扶贫政策武装头脑,用勤奋坚韧内心,用双手开拓事业,努力奔向幸福的康庄大道。



屋漏偏逢连夜雨

现年55岁的陈中进,曾于早年到刘畈乡结婚生活,育有一儿一女,后因各种原因夫妻离异。2014年,他带着儿子回到禅源村生活。其老宅由于年久失修破旧倒塌,只能寄居在大哥家,生活着实困难。

搭上脱贫快班车

陈中进的遭遇,被村两委和各级领导干部看在眼里,记在心里,写在纸上,议在会上。其本人也在当年提交了贫困户申请,经过两评议一公开等程序,评定为建档立卡贫困户。驻村工作队、村两委和各级领导干部多次上门,结合陈中进本人意愿和扶贫政策,为其专门制定规划,于20l6年组织和邀请六户贫困户以加盟形式成立了太湖县牛镇飞驰畜牧养殖有限公司,将每户的小额扶贫贷款集中起来购买了黄牛进行饲养。当年就初具规模并开始盈利,每位贫困户的加盟红利也按时发放。2016年,陈中进在牛镇初中旁也购买了一套易地扶贫搬迁的规划房,解决了住房保障问题。2016年底终于摘掉了贫困户的帽子顺利脱贫,同时带动了6户贫困户高质量脱贫。

干群合力转型快

陈中进于2017年上半年因养殖需要购买了一台二手双排座小型货车,本想大干一场,哪知国家又出台了一项新的利民政策,消灭芭茅山,抚育油茶,牛无法进行放养,这对养殖户来说无疑当头一瓢冷水,牛的食量大,数量多,专靠种植是完全无法满足牛的食量需求的,为了不与政策相抵触,2017年下半年,陈中进只能忍痛将牛进行分流寄养和出卖。公司开始转型,去外地购买了母猪。奈何好事多磨,去年养猪事业正处在稳步上升期,却又遭遇了非洲猪瘟,由于当时存栏量较多,疫情迅猛,心中万分焦急,幸亏村主任陈忠胜同志提供多方面的珍贵养殖技术和经验及镇兽医站陆常奎同志提供各项防疫措施,所有存栏大小猪种无一例死亡。至2019年底,随着价格地不断提升,当年创纯利三十七万余元。2020年元月14日所有扶贫贷款如期全部还清,包括2020年8月份一笔五万元未到期贷款也提前还清。今年随着市场地不断发展,前景大好。目前能繁母猪二十六头,后备母猪二十多头,公猪二头,育肥猪由于天气原因暂予留五十多头。今年三月份又买了一辆新的长城风骏7皮卡车,价值十三万元。

“作为一个贫困户来说,能有现在的成就,首先要感谢党和政府对我们老百姓无微不至的关怀!感谢镇政府各级领导和村委领导对我的支持和帮助!我也要求自己在有能力的前提下能尽量多地帮助需要帮助的人。因为我也有一颗感恩的心,现有的成就是党和政府给予的。”陈中进说到脱贫经历,心中总是充满了感激。(石晶 沈清风)


主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图